加载中…
个人资料
石恢-
石恢- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,043
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万州的诊所

(2013-06-20 15:33:02)
标签:

万州

中心医院

小诊所

杂谈

旅游

每次回到家乡万州,都会有旧貌换新颜的感觉。三峡大坝的建成和逐步升高的蓄水量,使万州城一直处于不间断的变化之中,新的城市文化也正在这中不间断的变化中,慢慢沉淀。

这次回万州,发现了一个以前我在别的城市很少看到的现象,那就是私人小诊所特别特别地多。在城市的中心区或边缘小区,在大街上或是在小巷子里,什么内科诊所、外科诊所、骨科诊所、中医诊所、牙医诊所等等,都随处可见。

仅在我父母居住的枇杷坪一条街上,我数了数,各类诊所竟然就有三十余家。

这真是一个令人惊奇的发现,以前还真的忽略了。

这是为什么啊?是万州的医疗条件不好,才会有这么多的私人诊所吗?

好像也不是的。

如果从江面或者从长江南岸望万州主城区,你会发现在太白岩山麓下,有几个巨型建筑高高耸立在最高处,那就是万州三峡中心医院的外科大楼,住院部大楼,和新落成不久的新的科技大楼。

万州区没有什么特别好的企业。万州三峡中心医院,是整个万州区效益最好的单位,赢利能力特别强健,员工收入和福利待遇属于全区最好之列。母亲曾告诉我,她最近去医院做了一个心脏拍片。那个专为心脏拍片子的机器,全亚洲就只有四台,连重庆最好的西南医院和星桥医院都没有的,但三峡中心医院就有这么一台。

医院的钱多,是所有万州人有目共睹的;医院的院长能干,也是万州人口口相传的。在长江南岸的五桥新区,三峡中心医院在那里建了一个新的五桥医院,我和父亲最近陪同母亲去了那里做了一个小手术。那里被称为是花园式的医院,非常漂亮,有专门的花园林区和石刻碑林。还有高级别墅群和包括大礼堂的会议区等,因环境的优越,那里已经举办了好多次的全国性医学学术会议。更令人称奇的是,这个医院里还收藏了大量明清时代的文物石缸等。一个医院花巨资来收藏古文物,你千万别以为和国外一样,会有企业大佬来搞了什么捐助,中国的慈善事业还远没有到那一步。

这样辉煌的医院,如果你去看病,估计不会让人轻松。

打造重庆第二大城市是万州区的标语口号,但另一方面,却是巨大的贫困人口。我父母居住的小区,是三峡移民搬迁房,那里的很多家庭都是已经无人工作,完全靠低保生活。他们居住的楼房因为是移民新房,从外观上看,漂亮。但在房里面,却就只有简陋的老式桌椅凉板等,家里几乎空徒四壁。

是老百姓的生老病死,催生了这些小诊所的繁荣。

一个大夫就可以开一个诊所,主要靠销售药品,也可以输液等。在中心医院,你如果想要一点老百姓常用的诸如甘草露开塞露等药,根本就没有,但小诊所有。

去大医院不如去小诊所,诊所比医院看病的效果更好——一直就有这样的故事在老百姓口中流传。这样的例子当然是会有很多的,这也是每个诊所的大夫都有一批稳定的追随者的原因。 

前段时间,我父亲突然间发了高烧,嘴角起泡,住院治疗,吃药、打针、输液,花了五千多。症状消失后出院。回到家中,嘴角又烂。无奈,后来找到一家“家传中医”的诊所,给用了点中药,好了。

我自己并不能确定父亲的痊愈到底是住院的延缓结果,还是小诊所中药的神奇效果。但由于小诊所简陋的医疗条件,其中巨大的风险也是不言自明的。

我母亲一位朋友的女儿,40来岁了,据说还是我妹妹的同学。在万州某个与医疗防疫有关的机关做公务员,有一次感冒发烧了,想想也就是小病,便就近在她家楼下的诊所里输液消炎。连续几天无事,但最后一次输液时,出现不适反应。诊所抢救不及,死亡。当时,她的女儿正在准备参加当年的高考。

万州从七十年代至今,尤其是归属重庆直辖市以来,城区面积急遽扩张,已是原来的十倍。非农业城市人口,也已从当初的十余万猛增至六十余万。大量外来的移民改变着城市的业态。举步街头,高楼林立,一个新兴的滨江湖城似乎已拔地而起。但这里却遍地都是在乡镇上常见的那种小诊所,而它们的生命力仿佛正蓬勃兴旺。

(整理旧文一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有