加载中…
个人资料
石恢-
石恢- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,043
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大时代的私人史·流逝岁月的生命温度

(2013-06-17 11:43:24)
标签:

大时代

私人史

杂谈

岁月易老,人生无常。那些流淌在过去的人与事,终将烟消云散。对于今天的史宗辉来说,一生中什么是有意义,什么是有价值的,仿佛都已经不再是重要话题。

重要的是今天依然有爱人相伴,有儿孙绕膝。

但对于我们晚辈而言,我们有义务弄清楚,并且还有责任再告诉我们的下一代:我们的父辈们,他们身负怎样的特殊时代——在这个时代里,他们的所思所想是什么,他们是怎样地生活过。

曾经拜访一对七旬老人,他们都是北京大学的退休教授。当他们知道我正在准备为父亲出版一本个人传记的时候,便很惊奇地问:你的父亲是一个什么人物吗?我说不是的,他只是一个完全普通的老百姓,一个时代的小人物而已。

但我以为,正是因为有了无数这样一些小人物,历史才有了丰满的血肉。所以,我告诉这两位老人,期待他们也能给后人留下自己生命的痕迹。

他们对我表示理解。但说到他们自己,他们感觉悲观。其中一位老人说,她从年轻时代起记了几十册的日记,最近正在考虑要全部销毁。她说,谁会读这些呢?自己年轻时代的那些个人心思,有什么用呢?两位老人的儿女都在国外,他们认为儿女一辈不会有任何人对他们的过去发生兴趣。所以不如不给儿女们增添麻烦。

我也表示了对他们的理解。不过我的想法是,给后人留下自己生命的痕迹,这不仅仅只是为我们自己或者家人,其实也是为我们生存的这个时代,留下一些见证者的私人档案。越是小人物的历史,就越是具有时代文献的价值。在后代人冰冷的历史叙述中,唯有这些私人的历史,才可能真正保留一份过往年代里,那些真实可感的生命温度。

感谢作者张春晖的采访与写作。本书事实上存在两种视角:一种是作者张春晖的,书中不仅有对于传主生平的记录与描述,也凝结了他对万州历史的梳理与研究。还有一种视角是传主史宗辉本人的,在许多问题上依然还保留着某种历史的立场和看法。两种视角是有一定冲突的,但这也正是体现了“历史讲述的时代”和“讲述历史的时代”之间的某种张力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有