加载中…
个人资料
石恢-
石恢- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,043
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大时代的私人史·历史碎片中的这一个人

(2013-06-15 11:46:18)
标签:

私人史

大时代

杂谈

英文中“历史”(history这个单词非常有意思,它可以被看作是“his story”,即“他的故事”。当年女权主义争取平等,曾使1963年版Webster词典1968年的Webster词典分别收录了hishertoryherhistory这两个同义词。但无论是“他的故事”还是“她的故事”,都一定是小写的和单独的个人故事,而不是复数的和大写的人的故事。正是一个又一个的个人故事,才构成真实的历史。这其实更像是一种文学写作的人物观。

20世纪西方在结构主义尤其是后结构主义的影响下,出现了历史认识论的变化。这种历史观认为,所谓历史,其实并不是过去发生的事实,而仅仅只是以各种形式存在的不同文本而已。这也就是说,历史不过是类似于文学写作,是一系列对于过去时代的记录、叙述或阐释的话语系统。基于这样的认识,过去时代的真实性,就成为无处寻觅的逃逸之物。而试图“还原”真相的冲动,导致在历史研究中形成了从“大写的历史”(History向“小写的历史”(history的转向。

所谓“大写的历史”(History用布达佩斯学派哲学家赫勒的观点来说,指的是历史哲学的中心范畴,它被理解为一种受普遍法则支配的变化的总趋势,所有人类特殊的历史都屈从于它。而所谓“小写的历史”(history,则是历史的写作与叙述方法等,体现为非连续非统一的、多元化的祛除中心的、充满偶然性和差异化的、经常又是相互冲突和碎片化的历史。此亦即个人性叙述,或私人历史。

历史中个人的命运,往往充满了悖谬性的偶然和零碎。史宗辉的一生就正是如此,个人在时代潮流中,总是渺小而无力,被无端的未知力量所牵引。有时看似主动选择,实则又是别无选择。包括他的参军,其实也是一整代年轻人在以往常规的社会秩序和生活前途被阻断后的唯一选择。他在部队的经历,本来一直处于不断地上升过程中,而偶然的生病入院,就偶然性地遭遇退伍。回到家乡,又偶然地成为了核心机关的干部,经历了一个小地方所有的政治风雨。人到中年以后,又偶然地成为了一个书店的负责人。这一切,都与他的个人追求毫无关系。

而真实可感的历史,无外乎就是这样一些个体生命的偶然和琐屑细节。当80岁的万州老人史宗辉回顾自己的一生,他就是在真实地创造一段属于个人的历史。也许,正是这种无数私人史的野蛮生长,才使我们后人得以窥探历史的本真面目。因为,每一种私人史,实际上都是一种比照与互证,因之也都是无比宝贵的历史资源。

不过,本书当然也不会仅仅是一些孤立的人物故事,作者无疑是将传主置放在中国当代这个特殊的历史时期,所有的事件也同样都是与历史和现实紧密地联系在一起,这从作者为传主人生阶段所做的分期即可明显看出。一点可能也是每一个中国人都逃离不了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有