加载中…
个人资料
石恢-
石恢- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,043
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样读书——关于胡适的读书方法

(2013-06-10 03:29:38)
标签:

胡适

读书方法

怎么读

怎样读书

杂谈

坊间已经有了无穷多的关于“名人谈读书”之类的书籍,好像也一直很受欢迎。这自然并不奇怪,因为年轻人通常是喜欢了解名人们的成功路劲,看看有无可资借鉴之处,无论是治学或是经商。但说到读书,我认为大可不必去看政治家或者成功商人是如何说的,只看看职业读书人是怎么说的便足矣。不过,即使看这样的书,自己也须多留个心眼,别太当真。我曾经为杂志写过所谓的鲁迅先生的读书方法,现在就接着来聊聊关于胡适谈论的读书方法。

胡适在192510月,曾在当时上海中华职业学校做过一次演讲,题目是《怎样读书》。他认为“读书”可以有三种说法:一是“要读何书”,相当于我们现在说的“读什么”的问题,他说这个问题殊不易解决,因为个人见解不同,个性不同,各人所选只能代表各人的嗜好,没有多大的标准作用,所以他说“我不讲这一类的问题”。二是“读书的功用”,这相当于我们现在说的“为什么读”的问题,他说从前的人都会说“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,现在不这么说了,因为大家都知道读书是求知识,知识就是权力。而大家这么所以胡适说“我也不必讲 了。那么胡适讲什么呢?他只着重讲了“读书的方法”,也就是我们常说的“怎么读”的问题。也许和我们大家的期待正好。因为人们通常对于“怎么读”的关注,要远高于“读什么”和“为什么读”。

于是,胡适就根据他的个人经验,谈到了关于读书的方法。他说:

“我的第一句话是很平常的,就是说,读书有两个要素:第一要精,第二要博。”

怎么样?既要读得“精”,又要读得“博”,这样的观点你是不是已经很熟悉?

在谈如何“精”的时候,胡适提出了他的著名看法:就是读书要到”。我们都知道以前朱熹提出了“读书三到”即“心到、眼到、口到”,而胡适这“三到”之外,再增了一个“手到”。何谓手到?胡适,“就是要劳动劳动你的贵手。读书单靠眼到,口到,心到,还不够的;必须还得自己动动手,才有所得”。比如说,工具书,翻看参考书,做读书札记等等,都是手到。他说“发表是吸收的利器;手到是心到的法门”,这里说的“发表”,不是说文章在报刊发表,而是说把自己接受的信息和思想,经过整理和组织,用文字表达出来

这就是胡适倡导的著名的“读书四”,不过他说的顺序是“眼到、心到、口到、手到”,和朱熹说的“三到”顺序有所不同。人家朱熹是把“心到在第一位,而胡适把眼到放在了第一位,这是因为朱熹说的心到和胡适说的心到”并回事

朱熹说的心到”首先是指心思要到,注意力要集中,别读望天书,所以朱熹说,“心不在此,则眼不看仔细,心眼即不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记不能久也。三到之中,心最急。”什么意思呢?就是说:心思不在书上,那么眼就看不仔细,就不会专注,只是泛泛地读,决不可能记下来,即使记下来也不会长久。三到中,心到是最急需的。

胡适的心到呢,指是却是脑筋要到,眼睛看到了,就该动脑经思考,即他说的“用心考究”,他讲“心到”要懂得每一字、每一句的意思并且还要借助于外在的设备和思想的方法比如要借助于工具书,在读的过程中要有分析,辨析,存疑,他还引宋人张载的话“学贵心悟,守旧无功”等,来阐述读书要学思并重,独立思考。看见了吧,这样的读书,才是胡适“精读”。

在谈到如何“博”的时候,胡适说“什么书都要读,就是博”,但他不小心还是又扯读书的功用上去了他说一是“为预备参考资料计不可不博”;二为做一个有用的人,也不可不博”这意思就是总之要无书不读,如果只读一种书,“则不足以知其书”。

所以最后他说:理想中的学者,即能博大,又能精深。为什么呢?因为只精不博会一叶障目,而只博不精则好似“一张很大的薄纸,禁不起风吹雨打”。

 那么“精”和“博”要到什么程度呢?胡适还继续说到:“博大要几乎无所不知,精深要几乎惟他独尊,无人能及。”

乖乖这样的要求,看天下学人,是不是只剩下他胡适一个人了?

好像也不对

因为胡适本人191523日的日记中曾写到,学问之道两面而已,一曰广大(博),一曰高深(精),两者须相辅相行。务精者每失之隘,务博者每失之浅,其失一也。余失之浅也,不可不以高深矫正之。”意思是说,求精深者总会有所狭隘,而求广博者又往往会肤浅,然后他说自己就失之于浅,也就是说,自认属于广博型,还不够精深,故还需要更加努力,以高深来矫正自己的浅。

完蛋了。连胡适先生自己都只认为仅有“博”,而还达不到“精”,那么谁还能做到他说的这个既“精”又“博”的份上呢?

奇怪的是,像胡适这样特讲读书又要精又要博的人,在今天依然还大有人在。这种观点好像真的非常流行,没见过谁试图去稍微怀疑一下。

但看看胡适自己的自相矛盾就知道了,这不过只是一个故事而已,千万不要去当真。否则,恐怕谁也没有办法好好读书了因为无论你再怎么用功书,你都会感觉自己并不精也并不广博你会觉得读书对你也许没有多少意义了,就只有失败的沮丧了。那你还读书干吗?不如干脆不读了。

所以,今天如果还有谁拿着胡适这样的观点,动辄要求读书人既要精深,又要广博,其实是害死人的。最好就别理他们。

也许你就会问了,连胡适说的读书方法你都敢说害死人,你算老几呢?有本事来说个方法试试。

其实和胡适的看法一样,我也认为“怎样读书”是一个核心问题,还真值得大讲特讲。但是,假如你连打算“读什么书”没有解决,那怎样读书”何说起呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有