加载中…
个人资料
深黑的蓝
深黑的蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

设计师Amy Jo Kim谈游戏化设计7大技巧

(2011-04-04 11:14:50)
标签:

游戏设计

游戏策划

游戏

游久上看到的文章,觉得非常值得思考,作为游戏设计师,最核心的能力应该是让用户的体验变得有趣,这不单单局限于游戏,也可以是网站,商品,玩具。

Amy Jo Kim整理了7条关于游戏化的设计技巧,值得学习。

以下7大观点的详细内容:

  1.了解体验对象

  依照他们的社交方式设计体验内容。人们的娱乐方式纷繁复杂,但他们的体验风格是什么呢?他们是否极具求胜心理,喜欢打败对手,然后夸耀一番?用户热衷探索吗?用户是否具有合作精神或者体验内容只是为了自我表现?游戏邦发现,这些因素都会影响游戏或者服务的核心内容。

 

  2.在核心体验环节融入趣味、快乐和满足感

  许多批评人士认为《FarmVille》毫无游戏性可言。但Kim认为其核心活动实际上很有趣。玩家种植庄稼,照看其成长,然后获得劳动的美好果实,享受这一回报。Foursquare也推出了积极的体验内容,其地理定位游戏十分有趣,帮助玩家了解周边环境,同时游戏极具社交性。游戏邦发现,就连亚马逊网站都有核心体验环节,用户点击某商品后,就可获得商品的相关信息,且购买商品后,还会收到交易成功的确认。亚马逊给予用户积极的体验,博得用户信赖,放心在平台进行金钱交易。

 

  3.用户体验与时俱进

  玩家体验周期有3大关键阶段:新手、常客和忠实粉丝。他们并非一成不变地访问网站,体验游戏或者进行其他活动。他们需要不同的内容来实现满足感。Foursquare利用分数和徽章来代表玩家晋升的不同等级。新手需要新鲜的内容、活动和挑战。忠诚粉丝需要专属奖品、认可和影响力。

 

  4.创建易学但难精通的系统

  我们可以参照Quora问答网站之类的应用。提出问题或者解读答案对用户来说并不困难。其他用户可以修改某个用户所提问题,从而获得更好的答案。而该用户也可以从中学习如何更好问问题。游戏邦认为最终问题的质量也将得到提高。Quora让用户学会如何问答。

 

  5.游戏机制推动用户掌握知识

  Nike+Coach项目训练用户跑步。程序为用户掌握长跑技巧提供清晰反馈和渐进目标,并在社区内分享用户信息,让用户明白数据的意义,并为用户提高自我指明方向。

 

  6.随着玩家的进步,提高体验的挑战性和复杂性

  这在游戏设置中被称作“流动”,游戏设置用来吸引用户,消除焦虑和乏味感。设计师得确保用户处在中间位置,或者流动渠道,这可以通过提供渐进式的任务道具来实现。游戏邦发现,用户在《CityVille》之类的游戏中每晋升一级,就会出现更多的任务。设计师可以将游戏老将的用户界面变得更复杂,为他们提供新道具。

 

  7.融入内在刺激因素

  DanPink在其作品《Drive:TheSurprisingTruthAboutWhatMotivatesUs》中谈到了内在激励和外在激励。从很多方面来看,固有价值比外部激励更胜一筹。设计师可以通过刺激用户的内在动机来促使他们完成任务,内在动机带给用户真正的价值。Modcloth为用户提供创造大众品牌的机会,这给予用户的是满足感,而非外部激励。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有