加载中…
个人资料
圆月弯刀
圆月弯刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,366
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信的选择

(2006-01-27 10:52:20)
分类: 原创:产业化传媒
记得电信总工韦乐平说过,和大家普遍的认识不同,发不发展IPTV对于电信来说不是一个增值业务,而是未来决定其生死的关键。大体观点是:如果将来广电实现了数字化和双向化,实现了网络的有效整合(倒不一定成为一个全国性的网络,可以是网络间的互联互通),广电将具备支持三网合一的能力,而广电网络的下行传输又是天然的宽带网,那时候,电信面临的就是生死问题。
 
放在历史的长河上,韦工也许是对的,因为谁敢说3网融合不是一个趋势呢。但展望未来,可能是10年,我还是觉得有点危言耸听了。其实,电信公司面临的最大问题并不是来自广电的竞争,而是来自内部的挑战。
 
首先,最大的威胁仍来自移动网络。近几年,移动网络在语音业务方面对固定网络的替代非常明显,现在已经出现家里不装固定电话的了,10年后这种情况将成为普遍。移动牌照(3G)对电信公司来说必不可少!
 
基于ip的语音和数据服务: P2P和VoIP给电信带来的压力远远超过数字电视,而这两项业务都是在电信的网络上跑的。
 
其实,电信一定明白,如果没有外部压力,有线网络数字化和双向化的步伐是很慢的,整合也是漫长的。网络层面上广电对电信公司形成挑战远不是个短期的故事。
 
对电信公司来说,如何适应目前新业务的发展需要,如何进入市场规模是广电几十倍的移动领域无疑才是关键所在。
 
如果是这样,那么当电信公司获得的3G牌照后,是否还对IPTV有足够的热情还真是不一定。
 
所以,IPTV你应该冷静。给大家一个电信公司业务发展战略的模型,大家可以看看还有什么业务可以放里面的?
 
祝春节快乐!
 

                 重要性               

 

 
 
 

 获得移动牌照

 

 

大规模开展IPTV

 

文本框: 高           紧迫性                   低 

 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有