加载中…
个人资料
孤猴
孤猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,532
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质量守恒吗?(1)

(2006-03-27 09:00:00)
标签:

质量守恒

emc2

质能转换公式

爱因斯坦

分类: 物理革命

正文

质量守恒定律被奉为金科玉律,广泛地用于物理学的研究中。日常生活中这也是经验之谈:比如我们把一块大石头打碎成小块,它的重量不会有什么变化,再把小石块粉碎成粉末,重量还是不会改变。如果继续不断粉碎下去呢?我想不会有人会认为重量会有什么变化。所以说,质量守恒几乎是大众极容易接受的概念。对于科学家来所也是如此:物理学家、化学家们几乎处处都要用到质量守恒定律。

实际上,爱因斯坦的狭义相对论的最重要的推论质量/能量转换公式:E=M*C^2就隐含着质量守恒定律。比如说,在核裂变反应和核聚变反应前后发生了质量亏损,那么根据爱因斯坦的E=M*C^2,这部分亏损的质量变成了能量释放出来,而核裂变反应和核聚变反应后物质的总质量要减小。(如核裂变时铀原子的质量亏损为0.1%;核聚变时氢原子的质量亏损为0.5%)在爱因斯坦发表狭义相对论至今,没有科学家对此有异议。 

然而,自然界并不承认人类认为的所谓“质量守恒”定律。在地球考古和天文观测中,已有充分的证据表明:

地球的运动是在变化着,而且极不稳定。根据古生物钟的研究发现(文献1),地球绕太阳公转速度在逐年加快:

4.4亿年的晚奥陶纪,地球公转一周要412天;

4.2亿年前的中志留纪,每年只有400天;

3.7亿年前的中泥盆纪,一年为398天。
到了亿年前的晚石炭纪,每年约为385天;

6500万年前的白垩纪,每年约为376天;

而现在一年只有365.25天。
 
又据中新网20041118日电,科学时报报道,中国地质大学地球科学学院屈原皋、解古巍、龚一鸣等研究发现,根据北京周口店地区中元古界铁岭组叠层石纹层所记录的月节律和季节节律,10亿年前,地球上的一年至少有516±20天。(文献2)笔者相信,随着天文考古的不断深入,此类证据会越来越多。

如果说地球的自转周期的变化可以有许多因素参与的话,地球绕太阳公转的周期变化恐怕只有一种最重要的解释:那就是太阳对地球的引力发生了变化,而且这种变化又正好与爱因斯坦的质量/能量转换公式:E=M*C^2 相抵触。地球绕太阳公转的周期显然与太阳对地球的引力有关,地球绕太阳旋转的公转周期愈短,则意味着太阳对地球的引力愈大。地球公转周期自10亿年前至今一直在持续的变短,只能说明太阳对地球的引力一直在持续地增大。考虑到地球是一颗“死星”(即没有能量释放),数十亿年来质量不会有多大的变化,那么,只能是太阳的质量一直在增大!按照爱因斯坦的质量/能量转换公式E=M*C^210亿年来,太阳一直在辐射能量而损失质量,造成巨大的质量亏损,太阳对地球的引力应该持续下降才是。但是自然界跟人开了一个不大不小的玩笑,那就是自然界在悄悄地告诉我们:物质在放出能量后,其质量不减反增!!我们不难算出,十亿年来,由于不断向外释放能量,太阳的质量和引力几乎增大了一倍。

有人会提出质疑,地球“古生物钟”未必能够充分说明问题。这里,我还可以举出另外一个例子,那就是我们的银河系。

有证据表明(文献3):我们的太阳每2.5亿年围绕银河系中心旋转一周,过去则是每5亿年围绕银河系中心旋转一周,再往前——10亿年围绕银河系中心旋转一周。 这就是说,自银河系诞生以来,由于不断地释放能量,银河系的总质量也在不断增加,引力不断地增强,从而使得太阳系绕银河系公转的速度(即银河系自转的速度)愈来愈快。

从以上事实我们可以推断:

物质在演化的过程中,其质量是不守恒的。物质释放的能量愈多,则质量愈大。而不是爱因斯坦的质量/能量转换公式E=M*C^2所暗示的质量会减小。所以笔者进一步做如下推测:

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有