加载中…
个人资料
孤猴
孤猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,073
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目断巴别塔(二)

(2006-03-22 00:01:18)

牛顿发现了万有引力,建立宇宙的和谐秩序。可至始至终找不到宇宙的第一推动力,晚年只得承认第一推动力是上帝给的;

爱因斯坦不相信上帝,他说过:“宇宙最不能理解的地方是,它居然是可以理解的。”。自然,上帝也不怕爱因斯坦,爱因斯坦最终还是败在了“斯宾诺莎的上帝”的手下,至死都未能理解宇宙,完成它的统一场大业;

霍金先生也步其后尘,若干年前,他可是无比乐观,写了一篇文章理论物理已接近尾声了吗?”似乎是,探索宇宙奥秘的终极目标指日可待。可是,没过几年,霍金又宣布他放弃对万有理论theory of everything)的追求。

  狂妄的人类一次又一次地挑战上帝,可无一不是大败而归。

 

其实,上帝也实在是很矛盾:人类是祂创造的,引以为自豪的子民,人类的无能说明了祂的无能,使祂脸上无光;可是人类太聪明了,那还要上帝干吗?又威胁到了祂的地位。

其实,祂只是多虑了一点,因为,人类永远不可能了解自然界的全部奥秘。至多不过是人类的地盘多了一些,上帝的地盘少了一些而已。

以笔者之见,今天人类若是想再建巴别塔,首先就得统一语言。“统一的语言”应当能够反映出宇宙的构成和运行规律。所以笔者认为,“统一语言”的核心应该是:

1.承认人不可能永无休止地回答“为什么?”,人类所不知道的,那正是祂的领地;

2.宇宙的构成:

“道”在掌控者宇宙的运行。“一阴一阳之谓道”,道生一,一生二。道生一,即“道”(对立统一规律)要求宇宙是一个“玄”(对立统一体);一生二,即“宇宙玄”(即宇宙对立统一体)由“阴”(具有质量和原引力的囚禁场)和“阳”(具有能量和原扩张力的能量场)这两个对立统一面组成;

再要问“为什么”,就只有祂能回答。

3.宇宙能量守恒定律:

宇宙在运行过程中,宇宙中的各种能量(质量载体的引力势能,动能和能量场的动能)之间不断相互转换,并在转换过程中守恒;

再要问“为什么”,也只有祂能回答。

4.宇宙的最低能量定律

宇宙中的一切东西都是能量越低越稳定。宇宙中的一切东西都    力图使自己处在能量最低的状态。(笔者注:所谓东西既可以是物质,也可以是场)

再要问“为什么”,还是只有祂能回答。

  这样,上帝和人都能满意了。

能担当“统一语言”之大任的,非中国古典哲学思想莫属!

你不信吗?

我确信!!

 

                                   (全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有