加载中…
个人资料
孤猴
孤猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,741
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数学和原创思维谁更重要?

(2006-03-19 21:25:58)

中国有句话,叫:“学好数、理、化,走遍天下都不怕。”

笔者认为,倘若是把数、理、化当作谋生的“饭碗”,上面那句话或许是对的;但如果认为学好了数、理、化,就一定能在在科学的发现或发明上有所成就那可是大错特错,这恐怕正是所谓“专业科学家”们最大的误区。“专业科学家”们往往误以为数学可以包打天下,误以为科学发现或发明可以用数学公式推导出来。反观当今的科学界,笔者认为,当今的数学家不是少了,而是误用,滥用数学来解释自然现象的数学精英比比皆是,几达泛滥的地步。恕笔者直言,没有正确的创新思想指引,理论物理学已失去了正确的方向。

“专业科学家”们往往把一个个所谓的“数学模型”强加给自然界或一种自然现象。可谓是:“专业科学家”的数学功底越来越深,而科学的直觉、科学的质疑精神、科学的原创思想反倒是越来少。

实际上,大多数科学发现和发明都源于科学假说,所谓科学假说就是原创思想,所以科学的突破必然是思想先行,而不是数学先行。就笔者所知,目前,似乎还没有一个科学发现或发明是用数学公式推导出来的(对那些数学推导出的所谓“夸克”和“力的传递粒子”,笔者持否定的态度)。

其实,别看人类的精英们自以为聪明,在威严的大自然面前,人类仍然是手脚无措,处于“瞎子摸象”的状况,至今仍然如此。纵观科学的发展史,可以看到,不少科学发明都纯属偶然和“歪打正着”,套句俗话来说,靠的是“连蒙带猜”,运气好的偶尔能蒙对一部分,余下的99.99%是撞南墙,运气更好的那是“瞎猫逮着死耗子”,撞到枪口上了(如放射性元素的发现,青霉素的发现,导电塑料的发现等等都带有很大的偶然性)。蒙对了,就是“科学的直觉”;蒙错了,就成了“民科”。

当今的自然现象,没有一种是能用数学公式推导出来的。如果原创思想错了,与要揭示的自然现象南辕北辙,哪些美得令人窒息的数学公式又有什么用处?不幸的是,至今数学精英们仍然执迷不悟,自以为他们能够用数学公式推导出宇宙和物质的奥秘。

笔者认为,在科学前沿,首先是一场思维和智慧的对决和竞赛,而不是一场数学游戏。数学固然重要,但在数学后面操控的仍然是原创思想(Idea)。故笔者认为,正确的原创思想远比数学要更为重要。

数学只是思维的表达法方式之一,是思维的一种符号和工具。没有正确的思想作指导,再高深的数学也推演不出正确的结果。记得“南辕北辙”的典故吧?一个人骑马到某地去,别人对他说他的方向错了,他说没关系,我骑的是千里马。笔者认为,原创思想同数学的关系正如同骑手同千里马的关系。一旦原创思想错了,再好的数学工具也推导不出正确的结果。现在的“专科”们往往去钻研数学方程式,而很少去关注数学方程式后面的思想是否正确。

当前的数学精英不少,拿杨振宁的话来说就是:现代数学的书可以分成两种,一种是看了一页看不下去的,另一种是看了一行看不下去的。对于数学精英们的数学功底,笔者是佩服得五体投地,因为他们写的那怕是一个字母鄙人也看不懂。但是谈到原创思维,谈到对自然和宇宙的直觉,认识和理解,恕笔者直言,实在不怎么样!

以威腾为代表的“弦”、“超弦”、“膜”的数学大师们离物质和宇宙的奥秘究竟是近了还是远了?我看是越来越远了,因为他们的数学方程式后面的思想错了。恕笔者直言,靠数学精英们来揭示宇宙奥秘的可能性等于零。

中国的科学界,技术界最缺的是什么?缺资金?缺设备?缺数学工具?我看都不是。笔者认为,最缺的是有“创新思想”(Ideas)的“人”(People),没有创新思想,一切都无从谈起。正因为Ideas是如此的重要,美国的“国家科学发展计划”(NSF)明确说明:“在2001至2006年战略规划中,NSF引入了PIT目标的概念,即对人才(People)、创新思想(Ideas)和设施(Tools)进行资助。”

在已有的科学知识未被自然界的所有事实证明是正确的或是完备的之前,你就有理由对它们的正确性提出质疑。如果你以为,当今你学到的,前人的知识可以用来解释未知的世界,那实在是大错特错。

笔者认为,一切创新都是思想创新先行,而要在思想上创新,首先就得解放思想,敢于质疑,破除对那些所谓偶像大师的盲目崇拜。否则,不会有所突破。

思想创新!

中国人,你准备好了吗?

 

                         发表于 2006.3.19

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有