加载中…
个人资料
孤猴
孤猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,741
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开启新物理学之门的金钥匙

(2005-09-14 13:08:13)

 

开启新物理学之门的金钥匙

周志钢

前言

你想得到开启新物理学之门的金钥匙吗?那就看你是否有灵感,是否有创造性的思维回答如下问题。如果你能正确回答,那么,我敢打赌,你不仅仅能够得到丰厚的奖金—100万美元的诺贝尔物理学奖,而且更重要的是,你将超越爱因斯坦,成为新物理学的领路人。怎么样,愿意一试吗?

不过在此鄙人还是来点激将法吧,鄙人以为,国人的创造性思维实在是太差,所以此擂台将会无人应战而空空如也。不信走着瞧!

 

标准模型(Standard Model)是几代物理学家辛勤努力的结果。标准模型用来解释宇宙中最基本的組成粒子以及其間的交互作用力,现在物理学家们认为物质粒子共有六种夸克和三种轻子;物质粒子间的作用力有四种:电磁力、万有引力、强相互作用力和弱相互作用力。标准模型中不包括引力。目前看来,标准模型似乎是很完善了,但是事实真是如此吗?笔者不敢苟同。因为标准模型不能解释如下的基本事实:

无论是核裂变还是核聚变,都会产生大量的中子、中微子和伽马光子(现在的许多中微子的研究就在核反应堆附近进行)。这就是说,物质中有中子、中微子和伽马光子,

我们知道,中微子是一种神秘的宇宙粒子,具有不可思议的极强的穿透能力,能够自由地穿过墙壁、山脉、甚至地球与其他行星。物理学家估计,中微子能够自由穿透厚度比地球到太阳的距离还高出几十亿倍的铁板。如果有数光年厚的一个铅做成的壁垒的话,中微子也能从容穿过。这就是说,中微子几乎不同物质发生相互作用。

中微子既在物质中存在,但一旦离开了物质,又几乎不再同物质发生相互作用。这是为什么?

 又,既然中微子在物质中存在,那么我们要问:中微子为什么能够在物质中存在?换句话说,中微子是被何种粒子的何种作用力囚禁在物质之中的?标准模型不能解释,因为标准模型中不包含囚禁中微子的力。那么,你能解释吗?

 

  至于伽马光子,同样的问题仍然存在。伽马光子既存在于物质中,又几乎不同任何物质产生相互作用。伽马光子只能感受巨大的引力,但是标准模型中不包括引力。即使标准模型中包括引力,对伽马光子来说也没有什么用处,因为目前已知的物质粒子的静止质量根本不能提供足以囚禁伽马光子的极其巨大的引力。

又,既然伽马光子在物质中存在,那么我们要问:伽马光子为什么能够在物质中存在?换句话说,伽马光子是被何种粒子的何种作用力囚禁在物质之中的?标准模型不能解释,因为标准模型中不包含囚禁伽马光子的力。那么,你能解释吗?

 

100%的原创论文。欢迎讨论、欢迎指正、欢迎引用作者观点并指明出处、感谢你对我的尊重,请勿盗版。

 

              作者: 周志钢 
                完成日期:2005914

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有