加载中…
个人资料
终年孤独
终年孤独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:659,181
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“点天灯”到底有多残酷?

(2019-12-20 08:56:42)
标签:

历史

收藏

在中国古代,国家的统治者为了树立威严,安稳秩序,往往会采用严刑峻法。

对于犯罪分子,古人想出五花八门的刑罚方式,在史书中或影视剧中最多的刑罚还是斩首,可最残酷的刑罚并非斩首,相比较而言,凌迟和“点天灯”还残酷的多。

相信看过《亮剑》的小伙伴都听说过凌迟,朱子明被日本俘虏后,日本军官以凌迟的酷刑让朱子明的心理防线彻底崩溃。所谓凌迟,通俗来说就是“千刀万剐”,行刑者共需要用3357刀来处死罪犯,并且要在最后一刀将罪犯刺死,才算是凌迟成功,其残酷之处令人发指。

其实,凌迟处死并不是最残酷的,“点天灯”的残忍程度当之无愧位居榜首。

在中国历史上的三国时期,谋臣武将层出不穷,正所谓时势造英雄,乱世期间各路英雄豪杰都有争天下的想法,而董卓是其中最为积极的一个。

在大部分人的印象里,董卓是一个十足的反派人物,其实也只是时势造就了他。董卓成长于凉州,好结交羌人,并多次建立战功。

东汉末年,董卓率兵镇压黄巾起义、凉州之乱,可最终被权力冲昏了头脑,受大将军何进、司隶校尉袁绍的请求,才入京讨伐十常侍。

董卓入京后开始掌权,随后废少帝,专断朝政,引起各方不满。董卓掌权时手段残忍,诛杀了不少的朝廷大臣,后引起天下诸侯不满,便有袁绍等人联盟讨伐董卓。

公元191年,董卓被孙坚击败,而后退守长安。

在长安期间,司徒王允用计策反董卓手下大将吕布,为了美人貂蝉,吕布不惜与自己的义父董卓反目成仇,最终将其斩杀。

照理说,董卓死后事情便就此结束,可他最终还被点了天灯(源自《三国演义》)。

那么,什么叫“点天灯”呢?

点天灯也称“人油蜡”是古代时期的一种酷刑,把犯人的衣物扒光,然后用麻布包裹起来,再放进油缸中浸泡,放置一夜之后,将犯人以头下脚上的方向拴在一根木杆上,然后从脚上点燃,此时的人如同一根灯芯,极其残酷。

董卓生前是一个名副其实的大胖子,所以在点燃他的身体后,他身体中的油脂肉膏使“灯芯”的燃烧持续好几天。

点天灯的酷刑太过于残忍,若是活人遭此刑罚,简直是生不如死,同时庆幸董卓是死后遭此大难,若是还活着,定是痛苦求死。

历史上使用点天灯的案例也有不少,而大部分则施加于活人身上。如果有十恶不赦的犯人,或将其点天灯,可这种刑罚实在是太过于残酷,以至于上千年来,活人被点天灯的事例并不多。

那么,除了董卓,历史上还有谁曾受过这种刑罚?

在近代,太平天国运动兴起,太平军占据清朝半壁江山,但根据史书中的记载,太平天国的领导阶级的名声似乎并不好,其严刑峻法和规章制度让人难以接受。太平天国时期,有一人曾被杨秀清给点了天灯,此人名叫朱九妹。

太平天国内部争权夺利的现象非常严重,为了争夺大权,不惜痛下杀手,甚至将人灭族,手段之残忍令人发指。

太平天国东王杨秀清缺一位执掌文书的人,而当时年仅十九岁的朱九妹才貌双全,是非常合适的人选,可杨秀清却对她有非分之想,多次抛出“橄榄枝”,却遭到拒绝。

位高权重的杨秀清最终借“天父下凡”的名义强行霸占她,可朱九妹宁死不从。

后来,朱九妹在暗中欲毒杀东王杨秀清,可事情泄露,杨秀清直接下令将朱九妹点天灯,并同时诛杀九人。

根据《清宫十三朝》中对点天灯的记载:“系用布帛将人束住,渍油使透,倒绑杆上,烧将起来!”

寥寥数字,足可以看出点天灯的残酷之处,即便是身强体壮的男子都无法忍受,何况是朱九妹这般柔弱女子呢。

封建社会结束后,许多残酷的刑罚都被取消,随着时代的进步,类似于“点天灯”的残酷刑罚最终都会成为历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:啥都不怕了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >啥都不怕了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有