加载中…
个人资料
旁观者
旁观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,485
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Google的反击:OpenSocial

(2007-10-31 17:44:20)
标签:

IT/科技

google

opensocial

facebook

一周前,在Google成功地哄抬了Facebook物价,让微软以2.4亿美元的天价买下Facebook 1.6%的股份,一周后,Google推出OpenSocial,这显然是一个对Facebook的直接而强硬的反击。在Google的合作伙伴名单上,除了自家的Orkut外,还有LinkedInNingHi5FriendsterPlaxoViadeoSalesforceOracle,可以说除了MySpace外,SNS领域中该来的都来了——甚至不该来的也来了^_^。

 

印象中Google似乎很少这么兴师动众,与这么一大票公司合作,为什么?因为Social Network很可能是继搜索之后的下一个big thing。如果说搜索是人与信息之间的操作系统,那么Social Network则是人与人之间的操作系统,在这个领域中,Facebook的平台已经逐渐成型,而Google已经落后了,LinkedIn、Friendster似乎也没有挑战Facebook的能力,只能组成联盟,一起反击冉冉升起的Facebook。在此之前,MySpace已经也宣布开放,低于Facebook。

 

TechCrunch报道,OpenSocial包括三部分API,用户的个人信息、好友关系和活动,这是SN网络的基本信息,Google将不会有通用API而覆盖所有的用户,而只关注大部分共同的用户,看上去OpenSocial将比Facebook开放得更彻底。

 

TechCrunch还提到,为OpenSocial开发应用将比Facebook开发更加简单,因为Facebook要求开发者使用FBML(Facebook Markup Language),而OpenSocial则不需要,这意味着很多已有的应用在经过很小的改动之后,就可以适用于OpenSocial了——对于开发者们来说,还有什么比这个更好的消息呢?预计Flixster、iLike、RockYou和Slide等开发者都会参与OpenSocial。

 

自Facebook今年5月宣布开放以来,第三方开发者已经为其开发了超过6000个应用,OpenSocial又将引发何种风潮呢?OpenSocial.com将于11月1日开通,它将变成那么多SN网站的前端吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有