加载中…
个人资料
polyhedron
polyhedron 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,734
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京話白讀音的存上古特徵

(2019-06-12 09:29:58)
标签:

漢語

中古漢語

音韻學

北京話

文白讀

分类: 漢語
相對於中古音來說,北京話的入聲韻尾消失且變化不規則一向是被人詬病的。很多中古同韻的字在北京話變得不同韻,平仄上也有很多入聲字(原屬仄聲)歸入了平聲。例如:

南村羣童欺我老無力 (lik > lì)   //括号內分別爲切韻音系的中古漢語拼音和現代普通話漢語拼音
忍能對面爲盜賊 (zok > zéi)
公然抱茅入竹去
脣焦口燥呼不得 (tok > dé)
歸來倚仗自歎息 (sik > xī)
俄頃風定雲墨色 (srik > sè)
秋天漠漠向昏黑 (hok > hēi)

原本屬於通押的德韻(-ok)、職韻(-ik)的字,北京話變出了-i, -ei, -e三個完全不互押的韻母,聲調也各式各樣。
其中,力、息爲韻圖三等職韻的字,變作-i是北京話文讀、白讀共同變化。
賊、得、黑三字爲一等德韻,在北京話白讀爲-ei,文讀爲-e。按理論上,白讀是zéi, děi, hēi(聲調不同與聲母清濁有關),文讀是zé, dé, hè,然而在現代保留下來的北京話中,不規則地選取了文讀和白讀。
色字爲韻圖二等職韻,文讀sè,白讀shǎi。
其中只是按等分韻的現象在全國大多數方言都存在,包括粵語這樣沒有丟韻尾的,也入了不同的韻:lik6, caak6, dak1, sik1, sik1, hak1(haak1),大體上德韻一類(但又分了-ak和-aak兩類),職韻一類。

雖說和中古音相比,北京話的韻顯得破碎甚至“墮落”,但北京話的白讀反而經常(而不是一定)出現這種情況:同聲旁的字(一般認爲上古漢語中發音相似,通常是主元音相同,韻尾同部位),如果既有陰聲韻(無鼻音尾或塞音尾)也有入聲韻,盡管在中古音裏面韻完全不同,但在北京話(尤其是白讀音)反而又同韻了(雖然上古應該基本同韻,現代北京話也同韻,但並不說明音值保持,也不說明在演化過程中一直同韻):

易(容易)jeh(支韻去聲): 易(變易)jek(昔韻)
刺(穿)chieh(支韻去聲): 刺(刺殺)chiek(昔韻)
避 bjeh(支韻去聲) : 辟(君主)pjek(昔韻)
試 sjih(之韻去聲): 式 sjik(職韻)
值(當值)drih(之韻去聲): 直 drik(職韻)
質(人質)triih(脂韻去聲): 質(質樸)cjit(質韻)
髻 keh(齊韻去聲): 吉 kjit(質韻)
麗 leh(齊韻去聲): 酈 lek(錫韻)
亟(屢次)khih(之韻去聲): 亟(急)kik(職韻)
(以上入聲字文白讀均同韻母)
-----------------------------
背 puaih(灰韻去聲): 北 pok(德韻)
-----------------------------
交 krau(肴韻平聲): 較(北京白讀jiǎo)kruk(覺韻)
包 prau(肴韻平聲): 雹 bruk(覺韻)
豹 prauh(肴韻去聲): 趵 pruk(覺韻)
肖 sieuh(笑韻去聲): 削 siak(藥韻)
樂(君子樂山)ngrauh(肴韻去聲): 藥 jak(藥韻)
耀 jeuh(笑韻去聲): 躍(侯躍文)jak(藥韻)
貌 mrauh(肴韻去聲) : 藐 mruk(覺韻)
-----------------------------
有 iux(尤韻上聲): 囿 iuk(三等屋韻)
抽 thriu(尤韻平聲): 軸 driuk(三等屋韻)
宿(星宿)siuh(尤韻去聲): 宿(一宿)siuk(三等屋韻)
復(旦復旦兮)biuh(尤韻去聲): 復(復旦)biuk(三等屋韻)
-----------------------------
錯(礪石)choh(模韻去聲): 錯(交錯)chak(鐸韻)
模(俗讀mó)mo(模韻平聲): 莫 mak(鐸韻)
作(分化字“做”) coh (模韻去聲): 作 cak(鐸韻)
(上面這一組是舒聲不讀-u而不規則讀-uo,而入聲爲文讀的情況)

這裏說一下,我並沒有攷證過這些舒入聲同韻現象是存古還是晚近合流。所謂存古是指除韻尾有一定差別外,韻腹元音基本同步變化,算是同一音位。如果中古北京話覺韻是/ɯ̯au̯ɣ/(相應肴韻是/ɯ̯au̯/),則覺肴爲一直相近,而若覺韻爲/ɯ̯ɔk/,則覺肴是後期合流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有