加载中…
正文 字体大小:

傳統蒙古文鍵盤使用方法

(2011-08-30 02:20:45)
标签:

鍵盤

輸入法

蒙古文

老蒙文

回鶻蒙文

字母

轉寫

字體

分类: 語言
(本文有些顯示在瀏覽器中不正確,但拷到記事本裏看是好的,比如窄無斷間隔符,以及零寬連接符。)
傳統蒙古文即老蒙文、舊蒙文、回鶻蒙古文。

vista和win7下已自動支持蒙古文,可直接安裝系統自帶的蒙古文輸入法,且系統已帶有默認的字體Mongolian Baiti蒙白體。winXP即使安裝字體也無法正確顯示蒙古文的連寫,不用試了。

轉寫
字母

a a
e e
i i
o w
ö o
u v
ü u
k h
g g
t t
d d
p p
b b
k' k
q q
j j
s s
x x
f f
l l
m m
n n
ng shift-n
r r
y y
w shift-w

傳統蒙古文鍵盤使用方法
蒙古語鍵盤,小寫


傳統蒙古文鍵盤使用方法
蒙古語鍵盤,按shift鍵


還有一些相對少見的只用於拼寫外來詞的字母就不列在這裏,請自己看鍵盤圖吧。這裏講一些蒙古文裏的特殊unicode字符。

FVS1(')、FVS2(shift-')、FVS3(`)稱作蒙古文字形自由變換字符,三個用於選擇不同字形。比如,向左拐或者向右拐的a或者e,有點或者沒點的n之類。一般來說,每個字母頂多有四種形式,因此不加變形符或者加其中一個變形符的都能夠滿足要求。比如a ᠠ,a' ᠠ᠋,a" ᠠ᠌。(對於滿文,比如han ᡥᠠᠨ᠌ 最後的n需要加點,也是可以在後面加一個FVS2字符,ik的k切換陰性和陽性元音用FVS1。)

NNBSP(-)窄無斷間隔符,用於書寫非詞首形式。比如只敲i輸出詞首/獨立型ᡳ,而輸出-i就是 ᡳ(滿文同)。

MVS(shift--)元音分隔符,用於斷開詞尾的-a或者-e。比如敲baga輸出ᠪᠠᠭᠠ,而敲bag_a輸出 ᠪᠠᠭ᠎ᠠ(這個在Mongolian Baiti下好像變形不好,兩個點沒有橫著點在a的裏面)。

ZWNJ(shift-6)零寬分隔符,比如a a是ᠠ‌ ᠠ,a^a是ᠠ‌ᠠ,而aa是ᠠᠠ。

ZWJ(shift-8)零寬連接符,用於非詞首和非詞尾形。比如ha是ᠬᠠ,而*ha是‍ᠬᠠ,*ha*是‍ᠬᠠ‍。

shift-7是延長線,比如a&&i是ᠠ᠊᠊ᠢ。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有