加载中…
个人资料
贾维
贾维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,737
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《神,回家了》      for 新京报今日迈克尔杰克逊专题

(2009-06-27 00:06:20)
标签:

jackson

michael

流行文化

商业

迈克尔杰克逊

音乐

演出

娱乐

分类: 音乐
神,回家了

 
2009年6月26日5点26分(洛杉矶当地时间25日14点26分),迈克尔-杰克逊因心搏停止在送往医院后死亡,享年50岁。
 
而按照原计划,17天后,他将在伦敦举行50场告别演出。
很明显,他累了,并且不想再继续了。
他,回家了。
 
 
“THIS IS IT”。在迈克尔杰克逊最后一次的正式公开露面时,他不断的重复着这个词。“就这样了”,没人想到,他会用这样的方式诠释了这句话。
他是绝无仅有的天才和巨星,这个星球永久的唱片销量记录保持者,曾经如家人般占据了至少十几亿人生命中最重要的一部分,他改变了流行文化历史,创造了摇滚乐以降最为华丽和盛大的流行盛宴。
但从小到终,他一直活在聚光灯下,他曾经唱过《U ARE NOT ALONE》,但本人却一直是孤独的。
这样的谢幕方式,完满了流行音乐史上最伟大的一段故事。地球上,不再有让人战栗的传奇。
 
舞台之血(《blood on the dance floor》)

对于这个星球上的大多数人来说,迈克尔杰克逊这个名字,都跟《thriller》这张唱片相关。他从此开始引领了时尚潮流,创造出了属于他的的独特文化。包括他的亮片手套,黑色礼帽,红色外套、黑色套装配白色袜子,经典的颠脚尖以及最著名的月球漫步舞步等等。而这张唱片,更标志着一个辉煌的音乐录影带时代的开始。
1981年7月,MTV电视台开播。迈克尔杰克逊成了第一个登陆MTV的黑人音乐家。很快,他也成了重新定义音乐录影带和唱片工业的人。长达14分钟的《战栗》音乐录影带在首映当天创下了 1000万人的收视纪录。而当他在1987年再度发行新专辑时,,音乐录影带的发行已经成为唱片工业的重头戏。马丁斯科塞斯欣然接受邀请,担任了长达17分钟的《BAD》的mv导演。
当时光走到1991年,新歌《black or white》于当年11月14日推出。美国fox电视台,MTV电视台等全球27个国家的主要电视台,做了全球同步首映。同年,迈克尔杰克逊同索尼唱片公司签订了创纪录的高达8亿9千万美元的新专辑《危险之旅》(Dangerous)的合约时,音乐录影带已经 成为了这盘生意中的重头戏。专辑中最成功和流行的单曲为《Jam》、《RememberTheTime》、《BlackOrWhite》、《In TheCloset》and《HealThe World》。此时的杰克逊已经成为了一种行业标准。而他所担负的高昂价值,也开始成为他越来越沉重的负担。这次仅差17天的最后巡演,就是他为了偿还数亿美元债务所作的最后努力。

他的舞台历史,影响了后世大多数的流行音乐人。beyonce不止一次的出现在他的纪录片里,kanye west,贾斯汀等人也曾多次模仿他。事实上,就连喜剧之王周星驰也曾经在<少林足球>里大跳thriller中的僵尸舞向mj致敬。 

除了自己的创造力之外,他对流行音乐工业的核心也有着极其精准的把握。他不仅是一位极其成功的艺术家,而且是全球流行文化的权势掌控者之一。他曾经拥有白人乐坛最宝贵的遗产--披头士乐队全部的歌曲版权,他拥有猫王的许多歌曲的版权,以及其他众多歌手的歌曲版权。一度,他拥有全球第二大音乐公司SONY的全部歌曲的50%的版权,也就是说,SONY每发行一首歌曲赚到的钱,都要分一半给迈克尔.杰克逊。
 
在互联网改变流行音乐工业之前,迈克尔杰克逊是这个行业中最出色的玩家——或许没有之一。
 

黑与白(《black or white》)

曾与aerosmith合作经典名曲《walk this way》的run DMC曾经说:“《thriller》对于白人的意义要远远大于对于我们黑人,因为在那之前,迈克尔杰克逊已经早就是我们的明星。而这张唱片,使得他以黑人之姿创造性的改变着白人对我们根深蒂固的理解。他颠覆了流行文化的行业规则,让白人开始不得不按照我们的规则玩。”
而媒体,在正视迈克尔杰克逊成就的同时也从未忘记他的黑人身份。他的皮肤病,他的娈童案,一直被媒体纠缠不休。这其中,当然有媒体日益狗仔化的问题,有商业利益的问题,但同样的情况,却甚少发生在白人明星身上。哪怕是他已经离去的今天,我们在能够代表美国主流价值观的《时代周刊》的悼念文章中,仍然能看到如下的文字:“迈克尔-杰克逊的一生从不缺少负面新闻,包括他的整容、他的反常行为以及对儿童性虐待的丑闻。但是如果你能原谅或者忘记这一切,你看到的将仅仅是一个20世纪最有天分的娱乐人士。”
 
这样的评价,似乎有些过于客观了。
 
而迈克尔杰克逊对于自己一生所面临的斗争是这样评价的:“我已经厌倦了被人操纵的感觉。这种压迫是真实存在的!他们是撒谎者,历史书也是谎言满布。你必须知道,所有的流行音乐,从爵士到摇滚到hip-hop,然后到舞曲,都是黑人创造的!但这都被逼到了史书的角落里去!你从来没见过一个黑人出现在它的封面上,你只会看到猫王,看到滚石乐队,可谁才是真正的先驱呢? 
  自从我打破唱片纪录开始——我打破了猫王的纪录,我打破了披头士的纪录——然后呢?他们叫我畸形人,同性恋者,性骚扰小孩的怪胎!他们说我漂白了自己的皮肤,做一切可做的来诋毁我,这些都是阴谋!当我站在镜前时看着自己,我知道,我是个黑人!” 
 
 
四海一家(《we are the world》)

迈克尔杰克逊的良师益友昆西琼斯这样评价他的离世:“整个80年代我们一起创造了自己想要做的音乐。直到现在,我们一起创作的《Off The Wall》、《Thriller》以及《Bad》依然在世界的各个角落播放着,那是因为杰克逊的音乐天赋,他的优雅、专业以及献身精神。他是技艺非凡的歌者,他所做出的贡献以及他的传奇事迹将永远被世人传诵。今天,我失去了我的兄弟,我灵魂的一部分也随着他走了!”
 
在美国人的新偶像奥巴马总统没有发言之前,由昆西做这样的总结是恰当的。7亿唱片销量、1.04亿的单张唱片销量、吉尼斯世界纪录上史上最伟大成就的艺术家、MTV业的定义者、彻底改变黑人族群在全球文化中地位的“新马丁路德金”,迈克尔杰克逊做到的事情远远超出一个流行歌星的范畴。事实上,正如电影《黑衣人》中所描绘的那样,如果外星来客想要了解我们这个星球的文明形态,那么爱因斯坦和迈克尔杰克逊将是20世纪人类文明的最佳代表。
 
他出生的时候,电台仍是世界上最具权势的媒体,而他去世的今天,雅虎的新闻团队却开始通过twitter进行现场不间断报道。中间的半个世纪,是人类文明狂飙突进的50年,而在他最辉煌的20世纪80年代和90年代,迈克尔杰克逊所代表的,是人类文明对偶像崇拜工业化所能达到的极致。
 
他又不仅仅是一个偶像,他在《we are the world》、《heal the world》这些歌曲中,在《history》short Film的不同肤色政见的大游行中,在他参与和创立的各种大型慈善活动和组织中,让流行音乐展现出超越政治、宗教、种族的跨文化力量。这种由音乐带来的工业化力量超越了人们的想象,让“四海一家”、“爱”这样的概念前所未有的具象化,图腾化。在这个阶段,在倡导全人类精神层面价值方面,能够跟他所代表的流行文化工业相提并论的,恐怕也只有奥林匹克。

他们从未在乎我(《they don’t care about us》)

作为一个5岁就在舞台上表演,直到生命最后一刻的人。几乎少有人能够从内心的角度来看待他。童年的他因为父亲的过分严厉一度父子关系紧张,常年的明星生活和光环,让他身边围绕了太多充满野心和算计的商人。
 
严格的说,他是一个没有童年的人。这也是为什么他那么迷恋迪斯尼,那么喜欢小孩子,将自己的庄园打造成一个魔幻王国的原因。如果你把他看成一个从未长大的小孩子,那么一切都可以理解了。
 
这样敏感的一个人,拥有如此巨大的权势,他需要寻找安全感。荒唐吗?一个被10几亿人崇拜的人竟然缺少安全感。人类有一个永远乐此不疲的游戏:先塑造一尊神,再以把他们一脚踹下神坛为乐,踩出人命之后,又修一座更宏伟的神坛供奉起来,每个人都在自己的口水中获得了满足。
 
迈克尔杰克逊就是这个游戏的牺牲品。
 
他觉得地球变的不在好玩了。

所以,这个流行之神,回家了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有