加载中…
个人资料
开源技术
开源技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,823
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王洋事件:理智推广开源 

(2007-04-20 22:59:03)
4月20日,比尔盖茨在北大演讲,在颁奖时,一位男子手拿海报并大声用英语叫喊反对微软垄断。海报上写着"Free software""Open source",抗议微软垄断,呼吁开源,事后该男子被警方带走进行调查。

足球赛裸奔

这件事,有点像足球赛中,裸奔的味道,如果这位男子能做到像中球赛中一样手拿海报,并在上上写着"Free software""Open resource",在会场奔跑,效果不就更加火爆吗?这种方式是否有利于推广开源软件,是否能达到他所想要的为了开源的目的,还是另有它意呢?且不去讨论其它问题,我们就事论事,勇气可佳,如果真的是为了推广开源软件的心态去做这件事,不管他的行为是否有过错,我们都应该向他学习,学习他的勇气。不过,他的这种行为,在这种场合下做这种事,很难不让人们去怀疑他是否在抄作自己,或为了达到某种目的,从结果上来看,他实现了。借用开源软件来达到自己的某种目的,将会臭名远扬,难免会糟骂声。实在不划算,当然这只是假设。
 
认识其人

此人经媒体查证,叫王开源。这名字在我的脑子里好熟啊,后来细想,他不就是CSDN的王开源嘛,我在去年见过其人,怎么也不会想到他会做这种事,勇气越来越大了嘛。后来看了图片,果然是他。现在他就任LPI中国首席代表。从他的职业经历来看,2005年即时(北京)总裁助理、2006年CSDN市场总监、2007年LPI中国首席代表。三年时间居然还换了好几个单位,呵呵。LPI其实就是一个商业公司,估计这几年也赚了不少钱,主要业务是LINUX教育认证,也不知道为什么,现在的人们都喜欢洋证书,看过他们的课程内容,也了解 他们的业务流程,拿一个证书,只要交钱了,还是稳拿证书的,不管从那方面来看,都不如红帽的认证。LPI自称自己是全球第一大LINUX认证机构,自称第三方。由于中国学生多,就业困难,容易有一种心情作用,总想拿点证书,来充实自己的求职简历,以给自己信心,可见中国教育市场巨大,估计他们已想吃这块蛋糕。王开源这次来到LPI,应该是看重中国LINUX教育市场这块,这不由让人想起,他的真正目的。呵呵,在他的BLOG中有一文叫《愿歌》,内容:未名湖畔嚣声涩,帝国列强作秀狼;博雅先贤清风泪,男儿七尺当自强 !难得开源社区中的文人。

推广开源应理智

我不赞成王开源的这种推广方式,不管是他为了推广开源软件,还是另有目的。都不应该在比尔盖茨面前做这种事,主要是行为过激。其实话说过来,比尔盖茨这种事也见多了,由于微软的垄断,也经常有人反抗,因此比尔盖茨根本不在意这种事。如果他也可以与比尔盖茨一样,站在北大的讲台来给师生们做开源精神的演讲,不就更好吗。LPI中国首席代表,就是中国区的总负责,既然LPI是全球最大的组织,因此王开源也是个有身份的人,何以做这种事!完全没必要,能做好LPI,培养更多的LINUX人才,实际上也是在推广开源软件的发展。推广开源方式非常多,重要参与,分享。跟你周围的朋友一起分享开源精神带给我们的乐趣,其实推广开源软件,并非要人们一定要使用开源软件,而是推广一种开放的思想和理念,把的技术开放了,所有的创新都是基于开放的基础之上,全民开放,人类社会才会进步。

后序

王开源事件,我给他一个建议,以后要做这件事,先拜黄健翔为师,保证名利双收。但先决条件是先让自己在业内有足够的名气,如果此事换成linus去裸奔,估计会超过黄哥了。哈哈。请王洋(王开源)保重。继续在LPI,把开源教育做好!
 
 
王洋事件:理智推广开源 
 
王洋事件:理智推广开源 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有