加载中…
个人资料
约克
约克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,667
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑马色褪元神归位 二十俊晖重新上路

(2007-04-03 09:47:11)
标签:

丁俊晖

台球

斯诺克

奥沙利文

分类: 体育评论

  正如因为姚明而喜欢上火箭队一样,我因为丁俊晖而喜欢上台球。以前大街小巷满是台球案,可由于在玩的大部分是口叼香烟的新潮少年,所以怎么也喜欢不上这个据说在欧洲很绅士的运动。2005年,刚刚度过18岁生日两天的丁俊晖在中国公开赛一鸣惊人,挫败台球皇帝亨德利捧起职业生涯首个世界冠军奖杯。从那天起,我开始关注台球,追随丁俊晖的身影看了不少比赛直播,才逐渐知道了斯诺克与花式台球的规则差异,才真正感触到了斯诺克选手的优雅气质;并由此喜欢上了台球运动。

  多哈亚运会,比赛组委会为了照顾丁俊晖的日程安排特意调整了赛程。这个破例显示的是中国台球确切的说是丁俊晖在亚洲乃至世界台球领域的重大影响力。比起同龄人,丁俊晖在赛场上显示了过人的沉稳和冷静。可是无法掩盖的一个事实是,他还是一个孩子。作为赢得三个排名赛最年轻的选手,丁俊晖承载了更大的国内外舆论的压力。从黑马到明星的蜕变,是个痛苦和曲折的过程,过高的期望只会让他不堪重负。在去年创造了147分优异成绩的温布利大师赛上,丁俊晖在决赛中面对偶像奥沙利文,确切地说是奥沙利文与全场不太友好的观众;最终小丁在压力下崩溃;镁光灯下,小丁流下了让人顿生爱怜的伤心泪水。那一刻,我们看到了一个本色的丁俊晖——尽管有“神童”的光环,但他毕竟还只是个孩子,他需要经历的事情还有很多很多。 

  与两年前在中国公开赛初次亮相不同,今年参加中国公开赛的丁俊晖已不是那个初出茅庐的青涩少年,家乡父老对他的期望值以及市场号召力都达到了前所未有的高度。压力面前,丁俊晖已失去了当年的从容以及放手一搏的勇气。本次资格赛与甘诺之战丁俊晖就打得不流畅,在比分领先的情况下多次出现不应有的失误。随后甘诺放慢击球速度,更让丁俊晖找不到自己的节奏,但好在对手实力平平,丁俊晖也得以顺利进入正赛。正赛首轮,面对霍金斯咄咄逼人的攻势,丁俊晖虽然顽强抵抗,但依然以3-5失利。赛后小丁有些反常,先是认为自己技不如人,随后又表示自己“太累了,不想打了”。所有这些再次提醒我们:不要给这个孩子太大压力。

  球技是可以通过训练提高的,但心态却不能;只有经历逆境与挫折,拥有更开阔的胸怀与视野后,才会变得更加成熟、谈定。三年轮回,丁俊晖的中国公开赛又回到原点。但这也是一个新起点,刚刚年满20岁的丁俊晖,有足够的时间去接受磨练和考验,有足够的机会成为一代台球大师。在上月20日斯诺克世锦赛32强抽签中,丁俊晖抽到上半区,首轮将对阵奥沙利文。我们知道他们的这次对决意味着什么,技术、经验及修炼还欠火候的丁俊晖面对压力将如何发挥,我们真的没有把握。长江后浪推前浪,不能超越过去的偶像,就不能成为新的王者。“火箭”再强大,丁俊晖也要把握住每一次超越的机会。而要完成这次超越,丁俊晖首先要完成自我超越。

  在斯诺克选手眼中,拥有八十年历史的世锦赛代表着最高荣誉,进入正赛,丁俊晖已经创造了历史;相信所有中国斯诺克迷接下来会期待他在克鲁斯堡的锦赛处子秀。战胜火箭,打破亨德利的纪录成为世锦赛最年轻的冠军,重新再来的丁俊晖有望再次给我惊喜。让我们一起为小丁加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有