加载中…
个人资料
约克
约克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,953
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩流肆虐方显黑马本色-隋宝库一鸣惊人

(2007-01-30 10:21:39)
分类: 体育评论

  亚冬会首日比赛,中国队依靠三金两银五铜的成绩暂居奖牌榜首位。第六届亚冬会从某种意义上说是中日之间的霸主之争,占据主场之利的中国队全线出击当然是势在必得。在王霏在速度滑冰女子3000米比赛中拿下亚冬会首金、中国队包揽冬季两项女子个人7.5公里竞速赛前三后,我们对中国队的精彩开局充满期待。随后日本选手依靠稳定发挥连夺三枚金牌,实现了金牌数反超。这个时候,相信所有人的希望都寄托在晚上进行的短道速滑女子1500米上,因为参加决赛的中国选手中有都灵冬奥会冠军王濛。但比赛结果却让人失望,韩国队的精密战术让中国选手全军尽墨,王濛因对手犯规取消成绩才勉强获得铜牌。正当大家遗憾首日比赛被日本超越甚至韩国赶上的时候,小将隋宝库在随后举行的短道速滑男子1500米决赛中一鸣惊人,战胜奥运会冠军安贤洙,夺得意料之外的一枚金牌,也让中国队最后时刻在首日奖牌榜超越日本,给了我们莫大惊喜。

  李佳军一直是中国男子短道速滑队的唯一标志性人物,随着他的退役使得中国男子短道速滑整体实力下降,在国际短道速滑大赛中中国男子选手一直被韩国人压制。本次比赛,中国队派出了由李野、隋宝库和刘小亮三人出战。而韩国队则由都灵冬奥会“三冠王”安贤洙领衔。另两位韩国选手宋景泽和李浩锡的实力也毫不逊色。通过预赛、半决赛,实力超群的六位中韩选手不出意外的会师决赛。时下,李野被视为中国男子短道新的领军人,决赛前也没有人特别注意到21岁的小将隋宝库。决赛开始,中国队战术初露端倪,年轻力盛的隋宝库没有发力冲击,而是由李野、刘小亮轮番冲击韩国三人组,消耗对手体力。韩国方面李昊锡和宋景泽轮流领滑,保护保持在中游的安贤洙。倒数第三圈,隋宝库连续从外线向韩国军团发起冲击,但连续两次被对手挡回。倒数第二圈一开始,隋宝库突然再度发力,硬生生从外线超越冬奥会冠军安贤洙。隋宝库的惊人爆发让韩国人乱了阵脚,李昊锡脚底打滑摔出滑道,还干扰了宋景泽的速度。最后一圈隋宝库牢牢守住位置,连续抵挡安贤洙的冲击,最终凭借犀利的冲刺笑到最后。赛后,隋宝库谦虚的说这是团队战术的胜利。我们也必须承认安贤洙的实力确实在中国诸将之上,可是韩国人赛前更多是在防备李野,没想到李野却充当了隋宝库的掩护,消耗了韩国人大部分精力和体能,为隋宝库的冲刺提供了绝佳机会。我们在实力上尽管没有绝对优势,可正如隋宝库所言:“只要安排好战术,就有可能赢。”

  俗话说,冰冻三尺并非一日之寒,隋宝库的金牌可以说是在一次次失败成功经历中积累起来的。2002-2003赛季,隋宝库初次亮相国际赛场,他获得了世锦赛5000米接力铜牌以及世界杯美国站1500米冠军。其中美国站冠军成色十足,因为当时多名冬奥会冠军参赛。2004年见证了隋宝库的成长,全国赛3000米和全能的两个冠军令他笑傲国内诸强,世锦赛5000米接力亚军更是进一步稳定了他在国家队的位置。此外他还获得了世青赛5000米接力亚军。2005年世锦赛见证了隋宝库在长距离项目上的实力,5000米接力比赛他最终获第四,1500米比赛收获第五名。在全运会上,隋宝库在1000米和3000米的比赛中分获第一名,并凭借总积分获得全能亚军。2005年大冬会隋宝库获3000米、500米两枚个人铜牌。2005到2006赛季,隋宝库的成绩大多来自接力项目:世界杯荷兰站5000米接力铜牌,世界杯韩国站5000米接力亚军以及世界杯杭州站5000米接力亚军。尽管在单项的比赛中收获有限,但正是接力项目中的磨炼成就了隋宝库。2007年,亚冬会勇夺1500米冠军就是长期积累的自然爆发;这是迄今为止隋宝库最出色的成绩,尽管只是一枚亚运会金牌,但在亚洲短道速滑颇具世界水平的背景下,这个成绩含金量十足。

  面对实力超群的安贤洙,中国男子短道速滑队用精彩的战术制约住了这支猛虎。中国男子短道速滑队完成了一个赛前看似最不可能完成的任务,也再度诠释了短道速滑战术制胜的真谛。隋宝库这枚金牌的横空出世,为中国短道速滑在抵抗“寒流”时增加了更强的底气。相信亚运会冠军能够为隋宝库带来更多自信,祝愿他在今后比赛中继续为中国队担当重任,为中国男子短道速滑的重新崛起贡献力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有