加载中…
正文 字体大小:

在川南旅游研讨会上的演讲

(2013-10-10 15:31:52)
标签:

绿维创景

926日,由中共泸州市委宣传部主办的川南旅游大联展暨文化旅游融合发展与区域旅游合作研讨会在泸州隆重举行。川南五市及重庆、云南、贵州等地旅游界领导参与本次活动,我受邀为川南旅游大发展做主题演讲。本次演讲,从旅游产业的引擎效应、旅游的核心技术、旅游引导新型城镇化模式出发,提出旅游带动川南区域发展的新思路。现将演讲稿中的主要内容整理出来,希望能与业界同仁探讨交流。

在川南旅游研讨会上的演讲


旅游产业是区域发展的引擎

旅游经济的本质,是以“游客搬运”为前提,形成游客在异地的规模消费,从而实现“消费搬运”的效应。这一搬运,是旅游跨越区域,带动目的地发展的最好手段。旅游通过搬运形成游客聚集、消费聚集、产业链延伸、泛旅游产业融合、产业集群化发展等,从而促进区域综合开发,这种搬运效应创造经济源动力。吸引力和吸引核是形成旅游搬运的前提,没有吸引力,打造不了吸引核,就很难形成旅游的基础。川南旅游发展应整合旅游资源形成其旅游核心吸引力,通过打造旅游吸引核形成旅游产业为引擎的泛旅游产业集群发展,从而带动区域大发展。

游憩方式设计是旅游项目设计的核心技术

游憩方式,就是旅游中的玩法。玩法是一种通俗的说法,包括了出游之后所有的游乐过程。如何避免枯燥,让旅程变成充满乐趣,这需要考虑旅游过程中的兴奋点的节奏与方式,景点内的观赏方式、休憩方式、游乐方式,参与目的地生活,夜间娱乐,餐饮的特色化与风情化,住宿的主题化与娱乐安排等等方面。旅游应是一种全程体验与游憩的过程。川南在打造旅游产品的过程中,其游憩方式设计首先从全程体验角度出发,在吃、住、行、游、娱、购、体、疗、学、悟等方面提供全程的独特感受,让游客产生旅游的兴奋点。其次对旅游过程中的观赏对象、景观环境、文化生活环境尽量进行情境化和戏剧化处理,构成特殊的审美意境,制造戏剧化冲突,产生兴奋与激情效果,获得旅途人生的特殊享受。要把观赏、游乐、娱乐、餐饮、住宿、休闲运动、疗养修复等等过程变为可以实现的服务产品,从而实现有效的交易,达到市场消费的目的。

旅游引导的新型城镇化成为区域发展的方向

在当前全球经济形势背景下,要实现中国国民生产总值不低于7%的增长率,完全靠出口和投资,已经非常吃力,它需要一种新的支撑创造内需。旅游通过“搬运”实现消费聚集、产业聚集带动土地升值、延伸商业房地产及休闲度假房地产等高利润项目,为城镇化提供了产业、就业、环境、服务和居住五大支持,成为城镇化的直接动力。由此,在内需消费产业作为拉动经济的主要方向下,以旅游产业为战略主导,形成的旅游城市、旅游小城镇、旅游区、旅游综合体、旅游新农村社区,将大大推进中国休闲度假时代城镇化的进程。绿维创景根据多年的实践经验总结出旅游引导的新型城镇化模式,具体模式可以分为七种:旅游中心城市(旅游大中型城市及旅游集散中心城市)、休闲卫星城(大城市周边休闲聚集城镇)、旅游小城(旅游小城及较大的旅游中心镇)、旅游小镇(较小旅游中心镇与旅游建制镇)、旅游综合体(非建制产居一体化)、旅游休闲度假区(产业区)、旅游新型农村社区(产居一体社区)。川南地区在新型城镇化过程中应量体裁衣根据不同的模式运用不同的路径实现区域发展。

共建区域品牌助推川南大发展

文化是旅游的灵魂,川南地区可通过文化进行梳理找出其大区域极具特色的酒文化,并通过战略整合打造中国“醉乡”品牌。在战略整合中首先进行文旅整合,将文化融入旅游的观光、休闲、度假、体验等过程中,形成旅游过程的可感知、可观赏、可触摸、可参与,可体验特性。其次是产城一体化整合,通过旅游引导泛旅游产业的集群化发展,构建从中心城市到卫星城、小城镇、旅游新农村社区的城镇结构体系,促进川南区域的大发展。第三是旅居整合。构建川南宜旅宜居的醉美生态休闲度假城市群,实现旅居一体化的生活方式。由此形成以“醉乡”品牌为目标,以生态为导向,以旅游度假休闲为核心,以旅游为引擎带动下的“醉”美生态黄金度假城市群架构。同时,川南在共建旅游大品牌的同时,应考虑区域大交通、基础设施及配套、社会综合服务体系等出发,实现川南大发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有