加载中…
个人资料
张盛舒
张盛舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,719,607
  • 关注人气:6,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界十大最不雅名字

(2006-09-25 14:26:15)
分类: 张盛舒——社会热点

我在《各国十大最俗名字》中,列出世界各国最常用的名字,互相比较之间,可以看出各国文化的差异。很多网友热烈响应,也提供很多有趣的名字给我。还有网友问说,哪些是最不雅的名字,取名字时要如何避免呢?


其实所谓的雅或不雅,是根据你的知识来决定的。因为不管中文英文,同音异义字很多,有些字念起来雅,看起来不雅;也有些字则看起来雅,念起来不雅;还有些字则是看和念都很雅,但一用不同国家的发音起来,就要让人喷饭了。

所以取名之所以难,就难在取名的人知识够不够广博,不止要对汉字有研究,对方言,外文也要都有涉猎,否则,难免出现名字谐音不雅的尴尬场面。

 

关于谐音的笑话很多,例如,如果在福建和台湾,和外国人打高尔夫球时要注意了,因为在闽南话里,“发球”的发音和英文的“fuck you”几乎一模一样,外国人常常莫名其妙,打球时,怎么老中们一路上满口脏话,到底是哪里得罪人了!一头雾水之余,也闹了不少笑话。

我大学读数学系,要修线性代数这门课,所有的女生一提到这个课就羞红了脸。因为线性代数的英文是Linear Algebra,念起来简直就是闽南语发音的粗话“你娘的XX”,实在是有够不雅。偏偏老师的发音又很不标准,上课时就听他左一句“你娘的XX”,右一句“你娘的XX”,大家全部笑倒在地。

 

再例如,如果你去印尼巴厘岛旅行时,每到一处胜景,看完了要走之时,咱们老中总是互相吆喝道:“看完了,走吧!”当地男孩导游就会笑的东倒西歪。尤其是中国女孩们只要一讲“走吧”,导游马上大笑。一问之下才知道,“走吧”的发音在当地土话是指男人性器官,这下子,每个女孩可都面红耳赤了。

 

别以为只有中文有谐音问题,英文的谐音也很有趣。例如美国总统布什的英文姓名是Bush,这个字是小树丛的意思,但把音拉长了念,就成了Bullshit,牛屎,这个字和国人常骂人“狗屁”是一样意思。所以美国有很多反布什的人,就做了标语写:

Bush is Bullshit!

一语双关,让布什真是难堪。

 

此外,有些名人的英文名字很不雅,但翻成中文却是雅的很。例如丘吉尔,他的英文名字是Churchill,字面上的意义是“教堂病了”,很难听吧!

 

又例如,尼克松时代的国务卿基辛格,中文名字也很好听,但他的英文名字是Kissinger,其意义是“吻个不停”,实在很搞笑。

 

有很多名字看起来很雅,但听起来不雅,大部份都是因为听起来像在骂人,或和性联想有关。

 

例如:女孩名叫林珍吟或李贞莹,念起来变成“您真淫”,“你真淫”,这种名字在成长过程中会被讥笑,一定要避免。而像邱议莹的名字,“议莹”和“意淫”同音,也必然会产生很多困扰。

因此,女生用“莹”,“吟”等字时,一定要特别注意。

 

而男生名叫李建人或陈建民的人也很多,但建人,建民连在一起,变成“贱人”“贱民”,很容易被同学取笑,也是属于很不雅的名字之林。

另外,像香港明星古巨基这个名字也很有趣,“巨基”是自夸吗?还是指他是紫微斗数里的巨门与天机这两颗主星?存疑!

 

有个男孩名字叫应道元,形音义都不算差,但进了小学后,却被同学叫成“阴道炎”,这下子,灾难可就临身了,每天哭着怪父母取名疏忽,要改名。

 

您说,取名能不慎重吗?

 

 

 

后记:

 

回复网友

 

这篇文章是提醒为人父母,取名字要慎重啊。

 

就因为我的名字在年青时,也被叫过很多绰号,让我很不喜欢我爸爸取的名字,我才会对名字这么敏感吧!

 

小时候,被人讥笑先胜后输是最正常的,同学还把我的名字写成歌谣来唱:

 

张盛舒,凤梨酥,输剩张,大胖猪。

 

不过,写了博客之后,才知道我的名字竟然还可以叫张肾虚,獐胜鼠。

 

好险!年青时没人这么叫我,否则可就痛不欲生了。

 

现在嘛,年纪一大把,你们爱叫什么就叫吧,百毒不侵了。

 

相关链接:

《吟诗还是淫湿?》http://blog.sina.com.cn/u/465c79a9010006bp

《各国十大最俗名字》:http://blog.sina.com.cn/u/465c79a90100063v

《网友票选十大不雅名字》:

http://blog.sina.com.cn/u/465c79a9010006bg#comment

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有