加载中…
个人资料
ziwo987
ziwo987
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,431
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回首我的年轮印记

(2009-09-10 09:37:25)
标签:

情感

在我儿时珍贵的记忆情节中,印象中最为深刻的是自己念书时背着书包戴着红领巾,整日和一帮小伙伴们黏在一起,蹦蹦跳跳上学放学嬉笑玩耍、追逐打闹时的情景。而每每,夜深人静仰望朗朗夜空,思绪如潮的触景生情中,一切便又将我带回到穿越时光隧道的久远往事从前……

七十年代初期,我家居住在苏州河沿岸的一处棚户区的老式弄堂里。弄堂大约五十米长、宽约3米左右,总共约有80户居民在此栖身。而我和家人,则挤在一处20平方“笼子”里。关于弄堂的倾情往事回忆,时至今日依然令我历历在目感慨万千。而有关自己与家的千千情结,也在年轮更迭、岁月流转中书写着我魂牵梦絮的讴歌情愫。

由于受当时住房条件紧张的限制,每到冬天我总要跟着父亲屁股后面到公共浴室“下饺子”去。澡堂里摩肩接踵、人声鼎沸的环境,时常闷的我喘不过气来。外加上父亲的钱包和我的衣物都曾有被小偷扒窃的经历,可以说每次去澡堂我都会以最快的时间完成“任务”,以逃离这个苦不堪言的“是非之地”。

由于当时家里没有空调,每到夏天闷热潮湿的温度总将我折磨的汗流浃背。而三伏天的高温,更让我体验感受到“水兔子“般的难熬滋味。为了寻觅一处怡然自得、世外桃源的休憩场所,父亲总会在晚饭后拿上折叠床带我到离家不远处的苏州河消暑纳凉。躺在舒服的竹椅上,父亲一边给我讲故事一边为我摇扇驱蚊,而我也在不知不觉中进入甜美梦乡……

时光飞逝、光阴似箭,转眼间我也在熟悉的环境中一天天长大成人。可以毫不夸张的讲,一家人当时最大的心愿,就是有朝一日拥有一套属于自己的理想居室。1992年春天,父母用节衣缩食、省吃俭用的储蓄,加上向银行申请的住房贷款购买了一套商品房。当得知这个好消息时,手舞足蹈、欢欣不已的我兴奋地将手中书本抛向屋顶,大声吼道:“我要搬家了”。

从此,一家人的幸福生活就在那所70平方的新居室开始了。有了独立的卫生间,再不用像从前那样每天“千篇一律”倒马桶了。有了宽敞的厨房,再不用担心家里来客人时为和邻居“合伙”烧饭闹别扭了。有了属于自己的私密空间,再不用担心读书做功课受影响而发愁了。有了“随心所浴”的淋浴器,再不用为冬天到拥挤的澡堂“赶集”而烦恼了。

从初中到高中直至大学毕业,整整十年时间,我在自己的“小窝”里度过了难忘的学生时代。真的钦佩父母当年的远见卓识和明智选择,毗邻闹中取静的得天独厚区位,鉴赏春夏秋冬的景致如诗意境。苏州河在全家人心存眷恋的厚重情节中,见证了它和城市日新月异、有目共睹的时代变迁发展轨迹。

大学毕业后的第四年,我用自己创业赚得的第一桶金购买了一套商品房。当手持钥匙开启房门赏阅苏州河美景的瞬间,创业惟艰、奋斗以成的往事经历不禁让我潸然泪下感慨动容!当备感孤单与寂寞时,才发现自己孑然一身。而千禧年的一次唯美邂逅,让我和爱人在相识、相知中产生恋情,而携手步入永浴爱河的婚姻殿堂。

我时常和妻一起在春风沉醉的夜晚,幸福的相拥在“爱巢”的阳台数着天上的星星,向她讲述自己和家人倾情家的前世今生往事,直让妻百般感慨深为动情。年轮,对有些人来说也许是流星划过夜空的那一瞬间。岁月,对有些人来讲也许是白驹过隙后的无限感慨。苏州河,母亲河,或许我与你以及家之间的往事回忆,就是乘载岁月、亲历光阴的最好佐证吧!

感谢时代,赋予了我盘点过去、把握现在、畅想未来的从容。感谢时代,激发了我回眸往昔、倾情今生、憧憬明天的动力。60年,总有一些故事让人难忘。60年,总有一些话语让人感动。60年,总有一些画面让人震撼。60年,总有一些思想让人充满力量。这就是我,行走在激情燃烧的岁月中,对祖国母亲的倾情褒奖和真挚感言!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有