加载中…
正文 字体大小:

blog的首页依赖

(2005-09-25 16:48:45)
分类: 纵横谈
这个问题的缘起是,BSP该不该有首页?
keepwalking文中谈到,南宫决主张BSP把“首页”删掉,IdeoBook也赞成这个观点,并举blogger.com和del.icio.us同donews blog和365key比较,指出它们并无“那种意义”的“首页”。keepwalking自己的观点没有表达得十分明显,归纳起来大致是,首页还是必要的,但是精选很重要。keso在这点上的观点是,首页并不是很重要,他订阅的blog已经接近600个,没有一个是从BSP的首页上发现的。
 
谁有首页依赖?当然是blog本身。一般情况下,一个blog的流量有3个主要来源:
1,搜索引擎;
2,RSS订阅用户,如果在RSS订阅中提供了全文,则这一部分要损失很多;
3,直接链到blog的链接。
这里的第3个就包括bsp首页的链接,当然,还包括交换链接和网摘。
对于一个不算很有名气的blog,它受到读者的歧视同样受到搜索引擎的歧视(pagerank),它并没有交换链接,网摘曝光率也很少,它的流量来自于哪里?很大程度上来自于其所在的BSP的首页,虽说blog本身是个人的门户,但是对于充满着个人门户的今天,让人一眼就记住的可能性微乎其微。
只有他们,只是他们,长期的拥有着首页依赖。
 
从非读者和作者的角度来看,一个长期不受关注的blog,它的继续生存下去的可能性微乎其微。一个blog必须进入和读者互动的正反馈,才能拥有持续的生命力。从这个意义上看,BSP就有设置首页的必要性。
 
仅仅必要性当然不够,首页会给BSP带来利益,这才是BSP必有首页的充足理由。
BSP首先是提供服务的,如果有了首页,那么BSP就摇身一变,成为一个CP(内容提供商),为读者提供内容,那么集中展示这些内容的,就是首页。首页足够的访问量,足以支撑BSP成为一个原创的、新闻的中心,也正是这个首页,使得BSP有野心成为爱踢门户、web2.0门户。
 
然后,首页就成了一个平衡利益的所在,明智的BSP,他们会它来维持新的blog的信心,同时突出更资深的blog,这样不仅仅是为新的blog树立学习榜样,还可以防止他们离开这个BSP。资深的blog往往不是好对付的主,得养着,惯着,还得提防他捅捅你的刀子,他们都有话语权的。三天两头抱怨服务不好,批评态度不真诚,还时不时威胁道,我要搬家,看你能把我怎样?
 
不过,这些人又是很好养的,因为他们不过是找一个地方表达一下他们的想法和观点,要求并不高。一个很好的办法就是弱化内容提供,突出内容后面的人就可以了,比如,首页的首要目的就是推荐好的blog这样的说法就很不错。
 
说到这里,快要跑题了。就此打住,再推荐一下同在sina blog的醒眼客,他又两篇文章写到首页依赖(/),可以参看。另外,请大家关注www.feedegg.com。这才是完整意义上的web2.0的首页。
 
名词解释:
BSP  blog service provider,blog服务提供者。
CP   内容提供商。content provider。
RSS  一种新的内容提供标准,通过RSS,提供按照时间顺序、经过组织的、实时的信息。还可以使用自己喜欢的方式查看和展示,也可以再进行组合。一句话,就有点像一份可以重组的互联网报纸或者期刊。
web2.0  对应于web1.0的互联网概念,是针对互联网应用的概念。以可读可写的互联网、可操作互联网、突出个人的互联网为中心思想。
feedegg  feedegg.com是一个以内容导航为主要目的的站点,通过feedegg.com,有以下几种方式查找需要的站点:1,按种类;2,按照内容提供商;3,按照服务提供商。可以导航到站点,也可以导航到站点提供的RSS,同时还提供在阅读器中直接查看和订阅RSS内容。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有