加载中…

加载中...

个人资料
靳羽西
靳羽西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,343
  • 关注人气:78,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的电影大使十二年

(2017-07-12 22:19:14)
标签:

杂谈

​今年是上海国际电影节20周年,竟然也是我正式担任电影节International Ambassador(国际大使)12周年,真有点百感交集。据我的团队总结,这些年,由我出面邀请前来参加上海电影节的国际明星、导演、制片人、音乐人、歌手、摄影师、设计师等等大约70位呢。其中有好几年,电影节最大牌的明星都由我请来,比如凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve)、安迪·麦克道威尔(Andie MacDowell)、哈利·贝瑞(Halle Berry)、阿德里安·布劳迪(Adrien Brody)等等。每年大家在上海国际电影节的红毯上能看到的国际明星不会超过十个吧,平均下来竟然有一半是我请来的。翻翻相册,有太多珍贵的回忆了。

2006年我邀请Andie MacDowell, Liam Neeson,制片人Arnold Kopelson第一次出席电影节

Catherine Deneuve是我写了上百封邮件才请到的,当然不能错过介绍给大家认识。


2007年我和美国影星Nathan Fillion


2008年我携美国最著名的社交摄影师、天后麦当娜的发掘者Patrick McMullan一起走红毯


Quincy Jones,Caterina Murino、Maria Cucinotta、Halle Berry 和 Andie MacDowell

2009年我在家里为上海国际电影节举办欢迎party, 和殿堂级音乐制作人Quincy Jones,演员Caterina Murino、Maria Grazia Cucinotta、Halle Berry及二度出席电影节的Andie MacDowell一起接受采访.

2010年请到Adrien Brody的时候我特别开心,因为太喜欢他演的《钢琴师》了。


2010年邀请到了一对影坛夫妻:Clair Danes(左五)及她的老公Hugh Dancy(右四)


2011年邀请到奥斯卡影后苏珊·萨兰登(Susan Sarandon)


2012年邀请到歌后劳拉·费琪(Laura Fygi)为电影节开幕式演唱《难以言喻地爱着你》


2012年和红底鞋教父Christian Louboutin、法国国宝级歌手Charles Aznavour一起走红毯


2013年邀请到奥斯卡影后海伦·米伦(Helen Mirren)


2014年邀请到英国演员休·格兰特(Hugh Grant)


2014年在我家设宴招待Rain、巩俐、宋承宪等。


2015年邀请到苏菲·玛索(Sophie Marceau)、好莱坞明星裴淳华(Rosamund Pike)


2016邀请到Michelle Yeoh(杨紫琼)


今年邀请到法国女星朱丽·德尔比(Julie Delpy)


        大家知道很多国际大牌明星来中国出席一场活动都要费用的,可我邀请的明星都免费出席(算下来,这些年我可为上海电影节省了几千万的邀请费呢)。因为免费,有些明星即使答应来最后一秒也可能取消。为了让他们不虚此行,我也花了很多心思。比如凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve)喜欢旗袍,我就带她去我熟悉的最好的旗袍店一次性定做六件,把她高兴坏了。有时候,我带着所有嘉宾一起去坐黄浦江邮轮,热闹非凡。我怕电影节给的餐费不够,还经常鼓动我的好朋友们带导演明星们去吃高档餐厅,她们讲我的笑话说,“做羽西的朋友,就要给电影节免费做工”。电影节没有官方招待晚宴,我就自己在家按照西方文化办Party,让这些来自异国他乡的朋友们不仅可以相互认识,还能擦出合作的火花。2009年的Party我印象特别深,克里夫·欧文(Clive Owen)晚上11点走进我家的时候,在场的女士们竟然控制不住尖叫起来。昆西·琼斯(Quincy Jones)先生玩得太开心,直到凌晨4点才肯走。后来上海电影节的胡总打电话给我想邀请Quincy为上海世博会谱写主题曲,我问Quincy行不行,他不仅答应了还免费!我想得感谢我那天的Party吧。

Clive Owen和Quincy在我家


为电影节连续设了十一年晚宴


        没有任何资金赞助的情况下担当国际大使好辛苦,可为什么我能做12年?除了大家知道我喜欢电影、电影是国际文化交流的重要部分以外,每年参加电影节也是难得和电影界的朋友们叙旧的日子。每年都能遇到很多老朋友,比如今年我在电影节意外遇到了日本导演想田和弘(Kazuhiro Soda),他可是《羽西看世界》的导演哦,今年被邀请来担任纪录片的评委。我们好多年没见了,这次见到简直无比兴奋。除了和弘导演,还有老朋友华谊董事长王中磊先生、上海电影集团董事长任仲伦先生,我的好朋友IMAX CEO Richard Gelfond先生携夫人Peggy Gelfond女士......

好不容易一起Selfie,和弘先生竟然只给自己半张脸......


还好,我有当年拍《羽西看世界》时候的合影,找到和弘导演了吗?我的右手边。


和IMAX中国董事陈建德先生(左一)、IMAX全球总裁Gelfond夫妇、王中磊先生(右二)


和上海电影集团董事长任仲伦先生


和著名作家严歌苓女士


和演员刘亦菲


和演员严屹宽


        不过,你们知道今年电影节我和谁一起走红毯的吗?红底鞋教父 Christian Louboutin先生!刚才你们已经看过我们2012年的照片,这是我们第二次一起走红毯了。我太爱他设计的鞋子了,他是第一位把鞋底刷成红色并成为经典的鞋履大师。他特别懂女性,现在已经把产品线扩大到了化妆品,所以我们在一起有很多话题,跟他聊天特别开心。

今年和Christian Louboutin先生第二次携手走红毯


       大家知道,过去十二年是中国电影行业高速增长、发生翻天覆地变化的十二年,能够成为其中的一部分,我觉得特别有意义。我看到上海国际电影节越来越开放,与越来越多国际导演、明星合作。比如我曾经成功邀请美国导演Barry Levinson和法国导演Jean-Jacques Annaud参加上海国际电影节,而后他们都开始和中国电影公司展开合作。安迪·麦克道威尔(Andie MacDowell)在2006年作为嘉宾第一次出席上海电影节,2009年作为评委二度出席......作为大使,真的没有比这更加让我的高兴的事了。我也特别喜欢电影节的电影论坛,覆盖的话题很广泛、很有趣。

2011年《雨人》导演Barry Levinson受我邀请过来做了当年“金爵奖”评委会主席

       不过,和国际上的威尼斯电影节、戛纳电影节来比,上海国际电影节还不够国际化。我最大的体会就是嘉宾接待方面不能完全符合国际明星的期望。2014年的时候,曾经拿过三次奥斯卡小金人的大导演奥利弗·斯通(Oliver Stone)就曾经差点走丢。因为电影节没有给他安排专车,他自己打了Taxi来参加我举办的晚宴,结果不会讲中文的他和司机沟通不清楚,被司机半路扔下,还好被我的助理找到了。我当晚因为他的经历感觉特别抱歉,虽然他是一位宽容的人并没有抱怨,可我一个晚上的心情都不好。

大导演奥利弗·斯通(Oliver Stone)


       要做真正国际化的电影节,我觉得上海可以向欧洲学习一下。我喜欢参加欧洲的电影节因为它们太丰富多彩了。除了电影明星,还有来自时尚、音乐、艺术、文学等领域的名人来参加,甚至是政治家。开幕式以后有很多的社交活动可以参加,比如萧邦珠宝每年戛纳电影节期间都会组织好几场Party,一些著名电影人包括莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)以及为抵抗艾滋病筹款的amfAR还会在电影节期间举办慈善晚会!因为有这么多有趣的人和有意义的活动,几乎没有人会在走完红毯后舍得离开。

       我希望上海国际电影节在接下来的20年里会更加盛大!更加国际化!

祝上海国际电影节20岁生日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有