加载中…

加载中...

个人资料
靳羽西
靳羽西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,121,901
  • 关注人气:78,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别躺在病床上才知道健康有多重要!

(2016-09-28 18:16:46)
标签:

杂谈

别躺在病床上才知道健康有多重要!

很多人都想活得长久,但在我看来,每日健康、有质量地生活比单纯地在乎人生的长度要重要得多。我的父母亲在离世之前,与病魔斗争了许久。我很爱他们,看着他们饱受疾病的折磨,我痛苦万分。这也让我清晰的明白,老去不是我最担忧的事情,生病才是。如果你整天躺在病床上,即使科学技术突飞猛进,你可以依靠着先进的医疗设备活到一百岁,但那又有什么用呢?器官功能衰退,每天与病痛为伴,这样的生活能快乐吗?

为什么我们要过上健康的生活?用一句很有道理的名言来回答就是“要善待珍惜自己的身体,因为零件不好配,有钱不一定有货。”你的个人健康,只有你自己能够掌控,这是不争的事实。一日三餐可以找人帮忙料理,财产可以雇用专业分析师帮你打理,很多事情别人都可以替你做,但健康管理好比学语言,别人爱莫能助。


私教指导我锻炼

​​实际上,在锻炼这方面,我还挺懒的。因为生活中有太多需要我分心去顾及的事,但为了可以Push自己,我干脆雇了一个私人健身教练,以达到督促我定期锻炼的目的。我的教练每天必来,一次一个多小时,如果没有他的话,我是很难在锻炼中集中注意力的。当然了,这世上自律的人也非常多,比如我的员工 Crystal 和 Jackie,她们常年坚持锻炼,保持良好的体态和不断进步的身材,这一点非常棒!

别躺在病床上才知道健康有多重要!

​​

Crystal努力健身

​我家里有专门的健身房,里边放置了足够多的健身设备,如哑铃、跑步机、普拉提机一个泰诺健牌的机器,因此,我在家就能达到全身锻炼的效果。最近我还爱上了游泳,哈哈,可能我是这个世界上最后一个学游泳的人吧。曾几何时,我觉得游泳会弄湿头发,还要把脸全部都浸入水中,听起来太可怕了。但我现在又重新爱上这项运动,准备一有时间就去海边游泳,锻炼身体。游泳这项运动有益身心健康,这一点有目共睹,无需赘言。

家里健身房的哑铃,是“ZIVA”牌的

如果你没时间上健身房怎么办呢?我听说了一款租自行车的 appMobike,你可以每天早晚租一辆骑着上下班,这不仅可以锻炼身体,还环保又便宜,每3公里只要1块钱

在Mobike上租到的车

​另一种保持健康的方式,就是每天散步了。我有一个朋友,他看起来特别年轻,比实际年龄要小十几岁。他告诉我,保持年轻的唯一方式就是走路。经手机 app 的监控得知,现如今他每天都会步行超过两万步。不过我的医生告诉我,实际上每天步行 10,00015,000 步就足够了,如果你没有天天锻炼,突然就走超过 20,000 步的路,会对你的膝盖会造成不可逆的损伤。值得一提的是,去上海迪士尼溜达一圈,差不多就是 15,000 步了,你可以去试试看我说得对不对。

我每天都需要睡够八个小时,如果没有的话,我的脑袋就会沉甸甸的,意识很模糊。后来,我的道教大师把一套很有用的伸展操教给了我,现在我每天早上起床的第一件事就是做这套伸展操,做完之后立刻神清气爽,人也精神了。


​当然了,健康是件需要全局看待的事情,包含很多领域,除了锻炼以外,你还需要在饮食上多下功夫。

我的瑞士营养师告诉我去尽量少吃多餐,如果不饿的话,就不要强迫自己进食。中国人传统的一日三餐,其实没有太大必要。我们完全可以把这三餐分为很多的小餐,以达到减轻身体负担的效果。现在的朋友圈文章有很多不正确的“养生信息”迷惑我们的双眼,可能你昨天被告知吃多了对身体好的食物,隔天就改口说过度食用易致癌,眼花缭乱,令我们难以分辨。

我总结了一些关于吃得更健康的建议,如下:

  • 只吃有机食品。很多种植食品在成长过程中被洒了很多农药,食物毒性也因此而来。所以尽量购买有机食品或尝试自己种植蔬菜(水培是个好主意),这样可以保证自己吃到的都是安全无公害的绿色食品。
  • 不吃白糖。你难道没见过吃了冰淇淋或曲奇的孩子们有多亢奋吗?他们就像疯了一样四处乱跑。我几乎从不吃糖果、饼干和蛋糕等甜点。如果你生病、肥胖或是父母双方之中有一罹患糖尿病的,那你更不能吃糖了,这对你的身体有百害而无一利!关于甜食,我只吃原生蜂蜜和水果,我也不吃那些高糖分水果,比如西瓜。
  • 别吃油炸食品。我非常关心一道菜里用的油质量如何,所以在我家厨房里只有豆油和橄榄油。
  • 把那些颜色雪白的盐都扔掉吧,它们都是被化学漂白过的。换成未经提炼的海盐,不仅味道好,吃起来也健康。
  • 我不爱喝蒸馏水,这是一种酸性水,对身体并无益处。人体是弱碱性的,所以我只喝PH值7.2以上的矿物质水。我家里有一个大机器,它可以把酸性水过滤成碱性的,特别好用。此外,使用玻璃杯而不是塑料杯喝水,因为你很难分辨塑料杯的质量的好坏,有些塑料遇热分解,这是致癌的。

饮用水过滤器

​​以下为我最喜欢的每日食谱:

简单的早餐

  • 富含维生素及纤维的蔬果杂烩思慕雪。所需原料有苦瓜、半颗青苹果、一根胡萝卜、一颗芹菜、一茶勺维c粉、一茶勺姜黄、一汤匙芦荟汁(不兑水)、一片生姜和一撮欧芹,把它们切碎后放入搅拌机,打成泥即可。“一天一个苹果,医生远离我”这句话不无道理,苹果有丰富的维生素,每天吃可以增强人体的免疫力。
  • 对半切开的牛油果,它含有人体所需的植物蛋白和油分。
  • 一碗骨汤。如果你需要具体菜谱,就给我留言吧。
  • 当然了,还有医生根据我的血液和其他相关健康测试结果,建议我每天服用的维他命和矿物质。我每半年进行一次体检,以确保自己的身体无恙。

我的独家果蔬汁,真好喝!

健康的午餐

  • 没有油脂的汤
  • 略微炒过的蔬菜
  • 一条清蒸鱼
  • 粳米饭

适量的晚餐

这些天,我尝试着吃更多的蔬菜,少吃些肉。如果需要摄入肉类的话,我会选择吃鱼。但是,养殖鱼对身体的害处很大。在经过一系列的身体检测,医生发现我的血液里含有的汞、铅和砷等重金属超标之后,我就决定不再吃金枪鱼、三文鱼和其他养殖鱼,改吃不被填鸭式喂大的小鱼了。

我的瑞士医生告诉我少吃点肉,如果非吃不可的话,两条腿的(土鸡、火鸡和鸭子)比四条腿的(牛、猪和羊)更好,当然了,这一切的前提是,它们都不是吃激素饲料长大的,这种肉对身体的伤害极大。

饮品

我的每日饮品包括黑膏子茶、绿茶、柠檬水(每日一颗,它很酸,如果你无法忍受可以放些蜂蜜,别放白糖)和很多白开水(至少每日八杯)。我很爱喝椰子汁,它饱含丰富的营养,健康又好喝!此外,我每天还会喝两碗汤,分别在早上和下午稍微觉得有点饿的时候。

我喜欢新鲜的柠檬草泰茶,这在中国很难弄到。不过即便是晒干的柠檬草泰茶也很不错,泰国人很喜欢柠檬草的原因之一就是它有很多益处。我的泰国朋友告诉我,当他们的宠物猫生病的时候,会自己去花园里吃几片柠檬草,它很快就治愈了

*我几乎不喝酒,因为我明白,过度饮酒会引发心血管疾病,这是毫无疑问的。但我在之前的文章《饮酒的艺术》中也提到过,偶尔喝个一两杯的红酒的确对身体有好处。


除了身体健康之外,还有不容我们忽视的心理健康和情绪健康。我是这样管理它们的:每天学点新东西,长长见识,并努力工作,奉献自己的价值。从不怀恨在心,我总是相信,忘记生命中的坏事,能使我过得更轻松愉快。善待自己的父母和兄弟姊妹,与另一半相处融洽,给予孩子良好的教育,与充满正能量的好友玩,这都是令自己活得开心、健康的方式!

别躺在病床上才知道健康有多重要!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有