加载中…

加载中...

正文 字体大小:

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

(2016-08-17 16:41:09)
标签:

杂谈

不久之前,我的助理给我看了一条关于林心如的新闻。那时她和霍建华双双在微博上公布恋情,准备踏入婚姻的殿堂。对于之前有人戏称她是大龄剩女,并评论她是不是在这个年纪遇到霍建华,是极其珍贵和幸福的事情?林心如说:“我们从来都不是被剩下,而是自愿剩下的。人生每个阶段我都过得很好啊!”我给她这句话点一个赞!

我从未认为剩女是耻辱的代名词,与之相反,我反倒认为她们是让人羡慕的幸运儿!在我这个年龄回想起年轻时做的「不要太早结婚」的决定,对我而言无疑是正确的。我39岁才结的婚,对那个年代的大多数人来说都相当晚了,加上我的婚姻生活只持续了五年半,这么一算下来,我的单身时光占据了我人生中的大部分时间。

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​一些人可能会认为这样多孤独、多辛苦啊,但我却一点也不这么觉得。我喜欢单身带给我的自由感胜过婚姻给我的束缚。虽然我没有孩子,但我的几个姐妹都有小孩,我很佩服她们,承担了许多家庭责任,也享受了家庭温暖给她们带来的幸福。但我从未嫉妒过,因为我选择了自由,我可以去世界各地旅行、认识各种各样的朋友……这是一种选择,不管你选择家庭还是选择自由,这其中的酸甜苦辣只有你自己才能尝到。

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​在我看来,一个女人一生中最重要的两件事情就是健康经济独立

丨健康:

如果我能重返18岁的话,我会选择过上一种更健康的生活。吃得健康、不暴饮暴食,少吃肉、多摄入植物蛋白质,懂得适度饮酒,因为喝醉这件事情实在是一点儿也不酷!我还会勤加运动,了解家族病史,每个人都有可能会和父母生同一种病。为自己的衰老做准备很有必要,你是唯一可以掌控自己健康的人,就像学习一门外语一样,没有谁能帮得上你!

丨经济独立:

要过上舒适的生活,一定要有足够的金钱支撑,这就是你年轻时挣钱的动力和理由。多多拓展收入来源,如果你只有一种收入来源的话就太不明智了。我鼓励员工们为成为任何形式或领域的企业家而奋斗,写书、投资股票或不动产等等,只要前提是她们知道「这么做是对的」——争取经济独立和自由才能活得有尊严!

▲工作时

剩女为什么会剩下来,究其原因还是她们暂时还没找到自己爱的人。关于爱这件事,我只能谈谈我自己的看法来给你一些参考。毕竟每个人的情况都不一样,你最好还是学会具体问题具体分析。

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​我发现,大多数女生在二十多岁的时候会更在乎对方的外貌,或是他能不能让人产生性冲动。三十多岁的时候会更期待有一个事业成功的伴侣。

如果你有小孩的话,四十岁的时候则会在各种家庭琐事中挣扎,年迈的父母、叛逆的孩子,一成不变的工作和沉重的经济负担,都把你压得喘不过气来。这时你也不怎么在意性生活是否开心,因为中年危机已经到来了……

五十多岁的时候,孩子已经长大了,事业也已接近平稳成熟的阶段。在这个年龄段,爱又是另一种含义了,它会变得更稳固也更淡泊。这时你会开始为自己的老去而做准备,投资理财、巩固自己的经济基础等等。

六十多岁则是退休的年龄,但你的身体已经大不如从前了。如果你在年轻的时候养成了健康的习惯的话,你会比那些生活不健康的人过得更舒坦一些。无论如何,在这个年纪你都应该更关注自己的身体状况,定期年检是必不可少的。此外,花时间相处对双方来说也很重要。我见过许多在这个年纪离婚的人,就是因为当他们退休之后才终于有时间可以花在与另一半的相处上,最后才发现,其实对方并不是那么适合自己。

                                                           

但无论你在哪个年纪,有没有被剩下来,都无需害怕!记住这几条锦囊妙计,更从容地过上独立的生活吧!

▲我和陈愉

1. 不要恐慌。婚姻没有这么重要,除非你遇到了一个让你觉得跟他在一起比过单身生活更好的人。我喜欢单身的感觉,因为我明白单身并不是我走向成功的阻碍。

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​洛杉矶前副市长陈愉,以前在我手下做过6周的实习生,现在是我的朋友。她写了一本书《30岁前别结婚》,与我的观点不谋而合。她认为女人应该学会享受自己的人生,不是社会给你的标签,你应该是属于自己的。你和别人结合只因为你希望这样,你仍然是主动状态,而不是被动。你们看,说得多好!

2. 对我个人而言,孩子像婚姻一样也没那么重要。孩子会给你带来欢乐,但他们同时意味着责任。我认为在经济状况允许之前最好别要孩子,孩子不是工作、也不是老公,如果你不喜欢的话还可以换。他们是生命,你的余生都与他们相关联,你要承担养育、教导他们成人的责任,如果你还没准备好的话,一定要三思而后行!

当然了,如果你真的想要孩子,你尽管去要吧,什么年纪都好!我的建议是,千万别因为最佳生育年龄即将过去就随便找个人结婚,要知道,你要找的不仅仅是一个孩子的父亲,还是与你相伴一生的人,千万不能将就!解决生育问题有很多途径。去生育诊所把年轻健康的卵子保存起来,慢慢等待真命天子出现。就算他迟迟不来,你也非常想要小孩,那就去精子银行里替你的小孩找个爸爸,无论你有什么样的要求,身高、智商、学位或是其他条件,你总能找到一个你满意的。你还可以像安吉丽娜·朱莉一样领养小孩,这也不错不是吗?

3. 建立一个有趣、健康的朋友圈。我结交朋友的时候从来都不问他们的出身,不管他们来自哪里,对我来说都不太重要。在我刚离婚的时候,是我的朋友给予我最多的陪伴、帮我度过难关。他们在我的一生中扮演了非常重要的角色,有时甚至超越了我的兄弟姐妹们。

▲我和我的朋友们

​​4. 不管是否结婚,学着让生活更丰富多彩总是没有错的。如果你肚子里都是墨水,有几个长期培养的爱好,那么对于其他人来说你是一个非常有趣的人,你会拥有很多朋友的。比如说,这段时间我在学习西班牙语,每每看书、背单词的时候我都从其中找到了很多乐趣。而且这些事情我一个人就能完成了,那还要老公干嘛?加入几个兴趣爱好俱乐部吧!你会认识许多聊得来的朋友!

▲学习西班牙语中

此外,我还把慈善当做我一生的事业献身其中。做好事是把注意力从自己身上转移出去的最佳方式之一。不管是举办慈善晚会、参加公益项目或是其他,都能让你认识许多和你一样慷慨善良的人,这也是一种交朋友的方法不是吗?

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​5. 不要迫于家族压力而结婚。有些朋友告诉我结婚的理由是「家里想让我结婚」,我觉得这太不可思议了。你的父母先于你离开这个世界,能与你相伴一生的只有你的枕边人。所以你找老公不是帮你爸妈找,而是帮你自己找!余生几十年这么长,不要在发现你爸妈很满意的人选却与你怎么样都合不来的时候才觉得后悔,为时已晚!

剩女并不可怕,前提是你要知道如何善待自己!

​最后我想说的是,不管在哪个年龄段都好,你都可以找到你的真命天子。如果人们用「你真幸运啊,在这个年纪了还能找到这么好的人!」来评价你的婚姻,那真是大错特错。婚姻是双方的事情,在你找到了一个对的人的时候,对方何尝不认为自己是受到了天赐的恩惠才遇到你呢?你永远都不是被剩下的那一个,因为你优秀到值得去等待一个和你一样优秀的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有