加载中…
个人资料
素黑素黑
素黑素黑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,298,447
  • 关注人气:102,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灾难过后:平等心重整自己

(2008-05-23 22:35:24)
标签:

文化

分类: 文化点评
 

刊于周末画报 2008年5月31日

          

     面对天灾生命很脆弱,面对爱生命却很坚强。

 

     人生无常,再尊贵,再邪恶的生命,在自然生死定律下并无分别,这是众生平等的真理。在爱的前题下,众生平等的观念却值得敬重,也是让生命变得坚强的力量来源。

 

     四川地震让我们感受恻忍之心无分国界种族或意见的分歧,要在天灾下呈现世界大同虽然有点讽刺,但也是迈向世界和平的动情开端。拯救生命是救灾首要的价值,爱是人性最后的救赎,令生命尊贵的条件

 

     面对天灾带来的国殇,我们需要抱着平等心,在情绪渲泄过后平静自己,重新检阅对生命的价值观,重整生活。平等心是重整身心的基础条件,让我们先谦虚自己,放下自我,才能擦新思想和行动。借着谦虚自己带来的身心灵改变是持续和有力量的,不是一时冲动,感情用事的短暂情绪波动。去除分别心能让人不浪费能量在怨天尤人上,懂得宽大地爱己爱人,容易凝聚正面情绪的能量,处变不惊,万众一心,向前推进。

 

     恻忍之心让人散发慈悲,让人心发亮,虽然同样的一颗心,可以顷刻分裂,变面无情。向远在他方不认识的灾民洒泪和奉献是可敬的,只要别流于短暂的集体情感发泄。不过更可敬的,是别忘记先懂得对自己和近在身边的人慈悲,关爱。

 

     借着灾难带给我们爱国家爱土地的警醒,虽然太过残忍,却不无价值。借别人的灾难,我们有幸感受同情共感,人性向善的激情体验。我们都不想白白离世,不希望灾难再临。很好,那我们要好好记住,希望灾难不再,首先不要自制灾难,懂得自爱,珍惜眼前人。在高喊爱汶川,雄起,中国加油之余,我们更应先为自己加油,先雄起来。

 

     不妨替自己列一张自我检阅的清单,问自己多久没哭过了?多久没笑过了?多久没做运动了?经常感到疲累吗?有最爱的人吗?为最爱的人具体做过什么?感到生活苦闷吗?希望重建生活吗?最想改变什么?活着什么最重要?假如生命只剩下三分钟你会做什么?还敢谈梦想吗?


     是时候给自己洗心革脸的改变,这是自爱的第一步。多照顾自己的身体,少作无谓消费,少制造语言垃圾,少胡思乱想,少吃多餐,多做运动,多无条件奉献自己,减少对别人制造麻烦,已经是莫大的人生成就。换一种可持续发展和保育的新生活方式,换一种兼容远视和开阔心胸的生命观。人是自然的一部份,爱自己的同时不可能不兼爱世界。自然律下万物平等。以平等心对待自己和世界,为保护地球少用即弃用品,放弃浪费、快餐、浮华消费的空虚生活,自爱和奉献,让生命每刻都不枉过。没有人欠我们,我们也别剥削别人和世界。

 

     自然无情,但这不是它的错。爱和结束是自然的轨迹,学习接受和达命,好好珍惜活着和共处的每刻,让生死定律变得尊贵。自然生灭给我们的不是伤害,而是更坚强的力量。别害怕,能活着已是爱

 

      创伤过后需要自疗,重新思考人生价值观,更新生命,这是死者带给生者最珍贵的启迪。正面面对死亡,必须从肯定生命开始。

 

     返回摧毁的源头寻求重建的力量,重返能量无私的大自然怀抱。拥抱坚定不移的老树,向它剖白难于向人启齿的内在悲伤,是自疗天灾创伤其中一种正面的方法。细看公园里不同的生命,细看地上的果实种子,漫天纷飞的蒲公英,卑微柔弱的轻伞载着小小的种子,温柔地告诉你生命就是希望,请给我发芽的机会。再看身边亲人诞生的小生命,默默支持和爱着你的平凡人,活着原来不只为了自己。

 

      再大的毁灭,也不减自然万物对生存的无邪渴求。活着可以单纯一点的,单纯令生命无条件美丽,爱可超越生死

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:爱和痛苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >爱和痛苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有