加载中…
个人资料
大晖郎942
大晖郎942
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相聚一刻

(2006-04-02 21:17:53)
分类: 学大寨锄大地
【简介】
《相聚一刻》是日本漫画大师高桥留美子继福星小子成名,同时期另一部颠峰作品。她是1980年开始在日本小学馆:青年志Big Comics Spirits连载的,至1987年方始结束。
这是一部温馨感人的青年爱情漫画,在前后长达八年时间演变中,在画风上我们可以明显看出高桥老师画技的进步,从早期生涩哽滞到后期成熟圆润。而在故事中我们可以看到执着专一任性温柔美丽可爱的女主角:音无(千草)响子,在对亡夫与追求者之间自身感情的冲突矛盾及决择。而男主角五代裕作在早期虽然有点不成熟,但是在随着事件的发展及时间的推移中,亦日渐成长以至成为能够让响子依靠的男人,所以相聚一刻这部人生戏剧,也可以算是男主角五代的成长故事。
而在主角周围,加上多个个性鲜明的配角,由高桥老师将她们串成一部生活化戏剧故事中的角色,易将之代入我们日常生活当中,宛如生活在我们周遭的真实人物。而在剧中每个角色善良单纯,生动写实,幽默诙谐。可让读者愉快的溶入这柔情感人世界,细细品味一番。
 
【登场人物】
音无响子 Chigusa Kyoko(CV:岛本须美)
簡介 : 故事的女主角,響子剛結婚不久丈夫便不幸去世,從此便成為寡,並搬到一刻館居住。後來在一刻館遇到五代,又在網球場上認識三鷹,兩人都追求響子。響子最終選擇五代,並在婚後次年誕下女兒春香。
性格 : 容易吃醋、小氣、親切
嗜好 : 打掃、清潔、打網球

五代裕作 Godai Yusaku(CV:二又一成)
簡介 : 故事的男主角,一刻馆五号房的房客,个性优柔寡断。故事开始的时候,他是个大学落榜生,因此住在一刻馆准备重考,之后考上了三流私立大学。他在一刻馆的几年当中,不但遇到了他的理想伴侣,也在大学毕业后找到他真正适合的事业──幼稚园老师,因此《相聚一刻》可以说是他成长历程的故事。他的故乡在新潟县,家人经营一间大众食堂。
性格 : 內向、怕事、優柔寡斷
嗜好 : 幻想、表演木偶、打欖球

一之濑花枝 Ms. Ichinose(CV:青木和代)
簡介 : 雖然經常飲酒,很少認真做事,但間中也會和響子認真商討各種事情。
性格 : 大膽
嗜好 : 讓人請客、飲酒、開宴會、偷聽別人說話、講是非
一之濑氏(CV:矢田稔)

一之濑贤太郎 Kentalo(CV:坂本千夏)
簡介 : 一之瀨花枝的獨子,喜歡做?#092;動。雖然賢太郎住在一刻館內,卻不受其他「古怪的人」感染,是一刻館內少數「正常」的人。
性格 : 好動
嗜好 : 运动
一之濑一家三口是住在一刻馆一号房的房客,也是唯一一家人同住的房客。花枝可以说是非常典型的欧巴桑,不但唯恐天下不乱,而且喜欢参加别人的聚会,还会大白天喝酒。贤太郎是花枝的儿子,是个小学生,对母亲的行为相当反感,却又无能为力。花枝的丈夫在本作中虽有出场,但存在感相当薄弱,也没有名字,因此一般都通称他一之濑氏(一之濑先生)。

二阶堂望 Aikidokibo(CV:堀川亮 ※在原作与映画版中登场,电视版无此角色)
簡介 :一刻馆二号房的房客,大学生,家境尚称富裕,起初刚搬来一刻馆时曾与其他房客格格不入,后来逐渐融入这种生活,但在事件上的反应可谓相当迟钝。
性格 : 有仇必報、非常遲鈍
嗜好 : 木工

三鹰瞬(CV:神谷明)
簡介 : 三鷹任職網球教練,樣子英俊,家世好又有錢。三鷹深受女性的歡迎,雖然這樣,他並不是玩弄女性的人。她對響子也是一往情深,並多次向響子求婚,可惜都沒有得到一個名確的答覆。後來因為誤會才和明日菜結婚,但最終都和明日菜過著幸福的生活。
性格 : 外向、驕傲、做事果斷、怕狗
嗜好 : 打網球、运动
三越善三郎 (只有在电视动画版有此角)(CV:堀胜之祐)
一度住在一刻馆三号房的房客,在电视动画里只出现四集。

四谷 Yagami(CV:千叶繁)
簡介 : 一刻馆四号房的房客,是五代的邻居,也是一个很谜样的角色,他的身份背景都是谜。曾经用过“四谷菊千代”、“四谷剑之介”、“钱德勒四谷”等等奇怪的假名。平时多有骚扰五代的举动,最常做的就是从四号房破坏墙壁通到五号房,骚扰偷窥五代的生活。
性格 :古怪、大膽
嗜好 : 讓人請客、飲酒、開宴會、偷窺、勒索、捉弄人

六本木朱美 Akemi(CV:三田优子)
簡介 : 一刻馆六号房的房客,在附近的一家酒店“茶茶丸”当女服务生。平日个性豪放泼辣,时常穿著内衣裤就在公寓里晃来晃去,喜爱喝酒,有时也口无遮拦。
性格 : 大膽
嗜好 : 讓人請客、飲酒、開宴會、開玩笑

七尾须惠 Nanao Gozue(CV:富永美奈)
起初与五代在同一个地方打工,也时常邀五代回家吃饭,从此就一直被当做是五代的女友,而她似乎也不以为意,因此响子对她颇为吃味。大学毕业以后,在银行里工作。
簡介 : 七尾是五代的女朋友,五代因為她而經常令響子吃醋,但她卻一直不知道五代直正喜歡的是響子。七尾是一個好女孩,一直都喜歡五代。可惜後來因為誤會才離開五代和另一人結婚。
性格 : -
嗜好 : -

八神吹雪 Ibuki(CV:渊崎百合子)
簡介 : 是五代在响子母校里当实习老师时的学生,家境富裕,对五代抱有恋慕之心。知道响子和亡夫总一郎是师生恋,便效法她,对五代死缠烂打,使一刻馆不得安宁。
性格 : 做事積極、大膽、不怕羞
嗜好 : -

九条明日菜 Asuna(CV:鹤宽美)
簡介 : 生長在一個富裕家庭,父親是三鷹叔父的朋友。在一次相親下,認識了三鷹,從此便決定和三鷹交往。三鷹最初並不喜歡她,後來因為誤會才決定跟她結婚,婚後不久便誕下一對雙胞胎。
性格 : 非常內向
嗜好 : 與狗玩耍

忽一郎(犬)(CV:千叶繁)
簡介 : 最初是一隻流浪狗,因為響子的丈夫在街上拿著食物而一直跟著他回家。後來響子的丈夫 -- 忽一郎,決定收養牠並取名為小白。可惜叫牠忽一郎牠才會回應,之後便改名為忽一郎。響子的丈夫死後,響子便帶牠到一刻館居住。
性格 : 饞嘴、友善
嗜好 : 吃
音无忽一郎 Otonashi Souichiro(CV:田中秀幸)
响子的亡夫,也是她的高中老师,两个人是师生恋,但是婚后没有多久,总一郎就突然过世了。由于故事一开始时他就已经过世了,后来在回忆的场面中都没有画出他真正的长相。由于响子对他始终念念不忘,因此他也成为五代最大的情敌。
音无老人(CV:槐柳二)
音无总一郎之父,一刻馆的主人。
音无郁子(CV:庄真由美)
总一郎的侄女,曾聘请五代当家庭老师。
坂本(CV:古川登志夫)
五代的朋友与大学同学。
黑木小夜子(CV:岛津冴子)
五代大学时的同年级的社团同学,毕业后在幼稚园工作,曾请五代到幼稚园帮忙,从此让五代发觉最适合自己走的路。
茶茶丸的老板(CV:若本纪昭)
茶茶丸酒店的老板,据说他的名字就是茶茶丸,后来与朱美结婚。
千草律子(CV:松岛实)
响子的母亲,一直催响子脱离音无家的户籍并赶快再婚。
响子之父(CV:富田耕生)
被响子妈妈压得死死的老爹,后来以装病的方式骗响子回娘家。
麦可罗(犬)
三鹰为了克服自己怕狗毛病而买回来养的博美狗,和主人一样牙齿都会闪闪发光。

【CAST】
五代裕作:二又一成
一の瀬花枝:青木和代
二階堂望:堀川 亮
四谷:千葉 繁
六本木朱美:三田ゆう子
三鷹 瞬:神谷 明
八神いぶき:渕崎ゆり子
九条明日菜:鶴 ひろみ
五代ゆかり:京田尚子
響子の父:富田耕生
郁子:荘 真由美
賢太郎:坂本千夏
一の瀬氏:矢田 稔
マスター:若本紀昭
坂本:古川登志夫
?#092;木:榊原良子
人形劇部の部長:大竹 宏
飯岡(キャバレーのマネージャー):富山 敬
惣一郎(犬):千葉 繁
高桥大师的经典力作之一,不容错过。
 
 
相聚一刻
 
 
 
相聚一刻
 
 
 
相聚一刻
 

相聚一刻
 
 
 
相聚一刻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乱马1/2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乱马1/2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有