加载中…
个人资料
股票村操盘手
股票村操盘手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,008
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市即将遭受重创!--央行加息点评

(2006-08-18 19:32:32)
分类: 财经视点
      中国人民银行决定,自2006年8月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.25%提高到2.52%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.85%提高到6.12%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。

  加息将从三个方面影响股市:
    一是加速资金从股市抽出,目前整个A股市盈率与去年同期相比已经有了较大的提升,其吸引力已经有所下滑。近期市场成交量出现持续萎缩也表明部分资金正处于观望状态中。在这种情况下,存款利率的上调无疑会坚定部分谨慎的资金选择其他的金融工具的想法,对于资金面并不宽裕的A股市场而言,有可能会进一步降低市场的活跃度。

二是上市公司融资成本上升,利润将下降,投资价值将减少;贷款利率的上升必然对主要依赖于银行融资的企业造成不小的影响,财务成本的增加,将会反映在公司的利润之中。因此对于那些其他融资渠道有限的公司来讲,将直接减少其投资价值,对于中小型企业影响相对较大。

三是本币需求量上升,人民币将加速升值。存款利率的上调,将会刺激国际市场对于人民币的需求,目前国际市场对人民币升值的预期十分强烈,在此背景之下,加息有可能对国际资金产生一定的暗示作用,并进一步刺激相关预期,有可能在一定时间内加速人民币的升值步伐。 

本次加息对股市而言,无疑是一大利空,下周的黑色星期一难以避免,新一轮的下跌即将展开,股市将遭受重创!短线投资者应及时空仓了结,中线投资者酌情空仓或者观望,长线投资者以不变应万变,继续观望。

文章引用自:网易证券

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有