加载中…
个人资料
九零九零九
九零九零九
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,327
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虽败犹荣,天津青年女排让国家女排五大国手汗颜

(2007-01-13 22:42:05)
   津辽第一战在北京时间1月13日晚19:30分上演了。比赛进程似乎有些出人意料,五大国手全部出战的辽宁女排居然被来自天津的一群十七、八岁的丫头片子折腾出了一身一身的冷汗。很多球迷都认为辽宁队发挥得再差也应该能至少3:1结束的比赛居然鏖战到了决胜局,这确实让人感慨万千。
 
虽败犹荣,天津青年女排让国家女排五大国手汗颜
 
    赛前,辽宁队正值巅峰、兵强马壮。在前几轮比赛中,五大国手和前国手该锻炼的锻炼,该休息的休息,也因为没什么重大的伤病,所有队员都可以以比较良好的状态上场比赛。几个非国手位置也都是去年联赛冠军原班人马出战。比赛时辽宁队出场阵容和去年一样,没有任何的变化,只是替补席上多了国家队绝对主力杨昊。
  
   天津队新老交替、伤病缠身。虽然和辽宁队一样拥有四名现役国手,但是能出战的只有李珊和李娟。张娜因为出征前的一次意外没有随队出征,而张苹则饱受膝伤困扰,只能在替补席上作不得已而为之的上场准备。另外杨洁和丁红莹两员老将的淡出使得天津队在面对强大的辽宁队的时候,要派出五名17-20岁的年轻队员。即便是年轻队员,在出征之时也是遇到了很多的麻烦,杨亚南脚踝扭伤、魏秋月高烧呕吐,一切的局面都在向着天津队不利的方向发展……
 
  于是乎,原本令人瞩目的八大国手对决,还未开始就已经被很多球迷猜测为一场国家主力队给天津青年队上课的表演赛。不过,两个多小时的比赛证明了这只是一厢情愿的念想罢了……
 
   19:30分,比赛正式开始。辽宁队主力阵容(括号内为出生年月)为:王一梅(88年)、张越红(75年)、刘亚男(80年)、胡莹(81年)、楚金玲(84年)、刘婷婷(80年)、金虹(82年),平均年龄25.27岁。天津队主力阵容为:殷娜(88年)、李娟(82年)、杨亚南(86年)、霍晶(88年)、李珊(80年)、魏秋月(88年)、王茜(89年),平均年龄21.14岁。辽宁女排主力阵容平均年龄要比天津队整整大了一个奥运会(全运会)周期——4年,而这还没计算本场比赛打了差不多一局的杨昊,要知道她可是比楚金玲大四岁。
 
   第一局比赛,天津女排的年轻队员有些紧张,毕竟这是第一次在这么“暴力”的球场打比赛,那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,球迷烘托得气氛那是相~当~的“热烈”。所以球打得有些懵,因此很快就丢掉了第一局。
 
   第二局比赛,天津女排并没有受到第一局失利的影响,很显然姑娘们是做好了最困难的准备来的。虽然对手都是名气很大的国手,但这并没有影响到队员的心理。不论什么时候,七个队员都紧密地团结在一起,无论是谁扣丢了球,从未见有任何的队员表现出不满的情绪,而是互相鼓励安慰。而反观辽宁队,第一局的轻松胜利让自己有点找不到北了。这很正常,毕竟自己坐拥五大国手,而且还有一个都做到板凳位置上,这样奢侈的生活显然让自己有些飘飘然,而更何况对方的阵容只有三个去年的主力,其他四个都是第一年打联赛的“小毛孩子”,看不上眼也是情有可原的。不过比赛可不是比资历比出来的,关键还是要看比赛中的实力和心态。然而,有时候这心态一旦摆高了,再想降下身价来可就难了。就这样,辽宁队第二局不明不白的就把球输掉了。
 
   第三局,辽宁队显然是被对面的小丫头们惊得没回过神来,在20分之前一直都是落后天津女排三、四分。不过在到了20分以后,天津女排队员年轻的弱点暴露无遗,这时她们肯定是有些想拿下比赛的想法了,而想法多了必然就影响到了场上的技术发挥,反击机会抓不住,一传发球频频失误。这在别的队面前发生或许还没什么,但是在拥有王一梅和张越红的辽宁队面前就等于“自杀”,很可惜,天津女排最终输掉了这一局。如果这一局拿下了,很可能最后的结果就是天津队3:1结束战斗,所以我认为天津女排应该对这一局好好的总结一下,算是一笔宝贵的学费。
 
  第四局,虽然辽宁队拿下了第三局,不过天津小丫的表现依旧让辽宁队紧张不已,毕竟比赛前高调要拿下比赛的是辽宁队,阵容齐整的也是辽宁队,而且己方队员大多数又都是国家队的主力选手,如果这样的比赛拿不下来,那脸可就丢大了。结果紧张的心态让整个辽宁队打得都相当的拘谨,一传满天飞,二传更是惨不忍睹,攻击力下降迫使辽军主教练不得不用杨昊换下了状态起伏不定的楚金玲,但是情势依然没有改观。而天津女排在这个时候,两个国手体现出了核心的价值,李珊和李娟成为了天津女排在这一局中比较值得依靠的得分点,如果统计就能看出来,李珊在这局中进攻至少得到了4分,占全场扣球得分的一半,而李娟也同样如此。虽然在20分以后还是出现了波动,让辽宁队追平,不过顽强的作风帮助了天津女排,最终获得了让很多喜欢辽宁队的球迷都觉得无法接受的2:2。
 
  决胜局,辽宁队一上来就依靠王一梅一个人的火力奠定了最终的胜局,不过天津队依然很顽强,把比分最终追到了12:15。天津青年队2:3憾负五大国手领军的辽宁明星阵容。
 
   虽然输掉了整场比赛,不过真正的胜利者我想并不是辽宁队,而是天津女排。因为我们比辽宁女排表现出了更大的潜力,在困难甚多的今晚,客场作战依旧打满五局,应该感到欣慰,甚至高兴,原因如下:
 
   天津队此次2:3遗憾的输掉比赛暴露出的问题是可以经过时间的锤炼获得提高的。魏秋月的二传技术和经验的相对匮乏,使得我们错过了很多好的机会,不过在对辽宁一战中,她已经比第一场联赛有了飞速的进步了,而更别忘了她今年才只有19岁;副攻霍晶干脆利落的进攻让人们过目不忘,然而拦网的判断却还不够准确果断,但还是别忘了她今年只有19岁;天津队两个主攻看似不强,但也别忘了天津队两个主攻本就是以战术掩护为主的,一传的多次不到位,二传的多次传球不到位,使得两个主攻面临着很大的进攻压力,而即便如此,李娟和殷娜二人全场也拿下了三十分,所以不要忘了的是,我们的自由人是只有17岁的王茜,张娜回归后将会保证更高的一传到位率,我想到那时两个主攻自然就会更为出色了;最后不要忘记的是,天津队是一支快速多变的球队,需要时间的磨合,不过这个新阵容到今天也只有不到一个月的合练时间。因此两个月后,在王宝泉的精心调教下,天津队只会更强……
 
  反观辽宁队,两个月的时间还能有多大的改观呢?辽宁队目前除了王一梅和楚金玲外,最小的金虹也有25岁了,你能指望她们能力上有多大的提高和突破呢?!现在她们能超过天津队的只有主攻手的强打能力,而即便是这样的强打能力,也绝非强到每扣必中。在比赛中我们也多次看到天津女排队员连续防起重扣,只不过是因为队员太年轻,反击的机会没有把握住才枉费了这些努力。如果张萍和张娜能及时回归的话,天津女排防反能力会增加一大块。当然,辽宁队本来还拥有年龄优势,毕竟年龄大了阅历总会多一些,至少对比赛的控制上会有些优势。不过很可惜,这方面她们反倒不如年轻的天津女排,而这最主要的原因是两队教练水平的差异,“垂帘听政”的岳金库虽然有很强的能力,无奈岁月不饶人啊,身体的原因使得他能救辽宁于一时,而无法救辽宁于一世,他没有一个完整的周期把自己的精神传达给队员,而名义主教练赵某能力上和岳金库相比差距很大,所以在比赛中对本方队员的比赛状态都没有办法控制,这也就出现了今天第一局获胜后,二、三、四局却都是落后天津队四五分的局面。相比之下,王宝泉在各个方面都达到了一个顶级主教练的水准。
 
   综上所述,天津女排此次虽败犹荣,因为从这支队伍上,我们看到了明天,看到了未来,看到了希望,看到了十足的潜力。甚至看到了即便国家队哪怕有一天没有了李珊,没有了张萍,没有了张娜,我们还有魏秋月,还有霍晶,还有殷娜,甚至还有王茜。而辽宁队呢?如果有一天国家队中没有了刘亚男,没有了杨昊的身影,还有谁能顶上去巩固辽宁女排在国家队中的地位呢?32岁的张越红吗?如果真的是那样,那就真的是辽宁队这支传统强队的悲哀了……!总之,辽宁队想称霸中国女子排坛,还有很长的路要走……因为,至少在这场比赛中,拥有五大国手全明星阵容的辽宁队天津青年队面前,表现得令人汗颜!
 
  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有