加载中…
正文 字体大小:

微雨海棠————————时间,检验真理的唯一标准

(2011-03-28 01:03:44)
标签:

故事

情感

清新

文化

分类: 有些故事

        微雨海棠————————时间,检验真理的唯一标准

 


年轻的时候,她蛮漂亮的,有人追。有人追的女孩子就有了底气似地,自然高傲一些,看似目下无尘,实际上眼底下的一切看得清清楚楚,心里喜悦暗藏,脸上却实在是冷若冰霜。她爱打扮也会打扮,打扮给谁看?你说呢?

那个时候,不流行送玫瑰花,流行送电影票、手绢、发卡、书、磁带、鸡蛋糕。还有,送……送心意。这个‘心意’表达起来方式很多,比如,吹一声尖锐的口哨。比如,被莫名的挡住了去路。比如,匿名情书。比如,半夜三更被敲响的窗棂。手绢、发卡、书、磁带、鸡蛋糕她都收到过,还有那些‘心意’,她也都收到过。脸红的时候很多,动心的时刻却很少。

她也是蛮清高的,吹口哨的小伙子,渐渐不吹了,因为,她连看都没有看他一眼。

敲窗户的小伙子,也不敢敲了,因为,她有个厉害的妈。

送东西的也有,不过也渐渐的不多了,可能也是觉得自讨没趣了吧?

可是,这个时候,她身边有好多朋友都有了男朋友或者是未婚夫,就只有她还漂亮着还清高着……

也几乎是同时,她身边有了两个追求者,一个是被派到她单位的技术员。技术员文质彬彬的,带着一副黑框眼镜。一个是文工团的演员,穿白色棒针高领毛衣,有一头漂亮的长发。技术员送给了她一块表,虽然样子有点老,可是个好东西,人家发现她没有手表。演员送给她一个会眨眼的外国洋娃娃,洋气的很,说也是别人送他的,留着没什么用。

 

后来,后来,又后来......

 

文质彬彬的技术员变成了助工、工程师、高工,派往德国学习,回国之后,晋升。而今身居要位。

演员呢?停薪留职南下,下海经商,在挣与赔钱之间挣扎。回来以后,干脆辞职,做了广告生意。那曾经长着漂亮长发脑袋谢顶了。因为抽烟喝酒,声音也变了。变了的还有气质,艺术气质少了曲高和寡,商人气质多了油皮乖滑。而今又在炒股,仍然在挣与赔之间挣扎。

 

而今,蛮漂亮又蛮清高的是她的女儿了。女儿也有了追求者,情人节会收到一大捧玫瑰。一定还有给女儿送其他东西的,有的她知道,有的她不知道。就觉得这个女孩子特别的忙乱,手机不停地发短信接短信,还彻夜的上网聊天。跟这个吃饭跟那个喝茶的。

女儿生日那天,收到了礼物有花、化妆品和一只玩具熊。

玩具熊抱在怀里绵咕隆咚的很舒服。两只黑眼睛有感情似地生动,还穿着件红毛衣,憨的可爱。她看见女儿抱着玩具熊有搂又亲,心里就泛起了早就潜伏在岁月深处的那层涟漪。电视剧演的不是电视剧,广告演的不是广告。便是一石激起千层浪,一层比一层清冷冰凉。

女儿拥着玩具熊窝在沙发里边看电视边发短信,哧溜一声发走了。咣当一声又来了。她一定要跟女儿说说,她是年轻过的!她是个过来人的!她是知道这是怎么回事的!她更清楚该如何的选择。可是,这话却在嘴里对折了几遍也不知该从哪儿说起。

 

今天,有人给你送手表吗?

她冷不丁的开口让女儿莫名奇妙的问:妈,你说啥?

有没有人送你手表?

嘻,妈咪呀,你土不土?还送表?!嘻,送手机都不稀罕……

 

哎,这又是个明明在眼前却明明又隔山隔水女孩子呀!手表和手机的意义不一样,手表!时间!青春!岁月!日子!

女儿开始哈哈笑起来。边笑边问:你说啥呢?!

也是,她都说了些啥呢?她能说清楚啥呢?

此刻,就恨不得给女儿剖出自己的真心来瞧。

 

不过,她还是多说了一句:手表,不,时间,时间可是检验真理的唯一标准!唯一标准!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有