加载中…

加载中...

编剧、制片人,《李白在安陆》获第六届纪录中国节目类三等奖
荐

杜甫暗恋一生唐玄宗的女人

2017-10-02 11:58:39

唐代诗圣杜甫的一些诗歌里有记载妓女的诗篇,尤其是写公孙大娘的诗歌和李十二娘的诗歌,成为经典。公孙大娘在杜甫见她舞剑器舞的时候,是在洛阳,那时候杜甫才六岁,但是杜甫记住她一辈子。公孙大娘并非是个老太太,而是和花季少女,是个长相漂亮的西域女子,她发明的剑器浑脱舞蹈至今还有部份遗留。唐玄宗在没有认识杨贵妃之前,公孙大娘在街头卖艺,被召进宫中,做了唐玄宗的皇家戏班的主要骨干,与唐玄宗有着肌肤之亲,唐玄宗十分喜欢观看她的浑脱舞。所谓的剑器浑脱舞蹈就是女子穿着似隐似现的薄纱衣服,舞蹈剑术,剑光能把人挡住,人、剑、光合一。舞姿优美,刚柔相济,姿态万千。传说张旭观剑器舞,回去写狂草,杜甫观剑器舞回去写凤凰。唐代很多诗人都写过公孙大娘。杜甫自六岁观剑器舞后,写诗不说,还一生念念不忘,即使在流落到夔门的时候,见了李十二娘后,还写有诗歌,盛赞李十二娘的师傅公孙大娘。那是杜甫已经五十多岁了。杜甫写妓女、写酒的诗歌并不少,写给李白诗歌十四篇。杜甫写酒的诗篇比李柏多的多。写女人的诗篇不如李白多。杜甫写歌姬的诗篇也有,都没有写公孙大娘的深刻和难忘。公孙大娘在宫里后背杨贵妃赶出皇宫。杨贵妃遴选了谢阿满,并教授舞蹈,聪颖的谢阿满舞蹈比杨贵妃好,深得唐玄宗的喜爱,因伺奉唐玄宗太勤,杨贵妃怕唐玄宗误了国事,也是醋意大发,赶谢阿满出宫流落到江南卖艺。

杜甫老年时候,在江南水面上遇见了李龟年有了《江南逢李龟年》“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”李龟年是唐代著名的宫廷乐师,杜甫十四岁的时候,就出入在洛阳的岐王府,是岐王府的常客。杜甫是因为自己的祖上是杜预将军,爷爷杜审言是五言诗的创始人,自家坚守俸儒守官的遗训,得到官宦们的器重,再则其父杜闲是兖州令,大小也是个官,杜家本身做官的人就不少,只是做大官的少而已。李白进不去的门,杜甫是可以出入自由的,比如王府和驸马爷张垍的府上。在十四岁的时候,杜甫就已经进出王府了,吟诵白马,震惊洛阳文坛。杜甫认识李龟年,寻常见的情景,时隔多年了,想想就哀伤。此刻的李龟年是因安史之乱离开京师避难的,也流落少水面上,李龟年每到一处,都唱歌,唱的人人落泪。李龟年是怀念逃亡的唐玄宗。不了解杜甫的人,不会体会到这首诗歌意义和氛围的,这是心灵里发出的悲歌和浩歌。李龟年对杜甫讲起谢阿满和李十二娘,勾起杜甫对公孙大娘的回忆。

请关注阿弋微信公众号:

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鑳¢潻绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472,761
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有