加载中…

阿弋:《三国》貂蝉竟成“村妇”

阿弋:《三国》貂蝉竟成“村妇”
阿弋:《三国》貂蝉竟成鈥湸甯锯

阿弋:貂蝉实际上是名妓间谍
  ——三国名妓貂蝉

       新版《三国》貂蝉竟然是“农妇”打扮。貂蝉实际是王允买进府里的歌女,被王允认作干女儿的,年方二八,怎么成了“村妇”陈好?难道中国就没有相貌出众的女子,正好“年方二八”?再说,吕布和貂蝉的认识,怎么会是“一见钟情”?严重违背了原著精神。
  貂蝉是三国时期的绝色佳人,十五岁的时候,就已经明眸皓齿,粉面如玉,肌肤如雪。貂蝉是湖南常德人,原姓王。父亲是商人,在长安与貂蝉母亲结婚后,生貂蝉。母亲生貂蝉后,回转家乡,在家乡举目无亲,带着貂蝉又回到长安。母亲带貂蝉回到长安没有找到父亲,迫于生计,落入妓院,靠倚门卖笑而生。
  貂蝉和母亲沦落到妓院,年纪虽小,十分聪慧,耳濡目染学会一些歌舞,十三岁的时候,歌舞名播长安。在一次酒会上,司徒王允见貂蝉母亲姿色可人,纳为妾。貂蝉和母亲到王允家不久,貂蝉母亲不幸病死。貂蝉做了王允的一名歌妓。
  王允是一名生性正直,立志忠义之人,很想和一批志同道合的人除掉权倾朝野的,专权的太师董卓。董卓生性爆裂,又有武艺高超的义子吕布做坚强后盾,想杀董卓不易。王允想,自己是一文弱书生,手中没有兵权,杀董卓实在是太难了。王允正替国担忧的时候,他的夫人不幸去世。夫人临去世时候,拉着王允的手,说貂蝉已经十六岁,出落成大姑娘了,娶她为妾,也好照顾王允。王允叹息说,国家动荡,哪里有纳妾之心。王允夫人死后,王允整日忧心不已,伤悲妻子去世,担心国家有难。没有把貂蝉放在心上,一日夜晚,王允愁闷,到后花园散布。见貂蝉在烧香,不住祷告:“我家主人一生正直,为国为民分忧,今因董贼专权跋扈,主人忧心不已,寝食不安。但愿上苍明鉴我家主人一片赤诚之心,除掉董卓,以安天下。奴家虽是下人,颇有报国之心,若上天见怜,主人有录用之处,下人愿以身相代,虽粉身碎骨,在所不悔。”王允一听,小小年纪竟有如此忠义之心,十分震惊。王允一夜未眠。
  第二天,清晨。貂蝉伺候王允起床,王允一把抓住貂蝉的手:“我有一句话对你说。”貂蝉一听,满面羞红,以为王允要提纳妾之事,低头不语。王允看着貂婵说:“昨夜,你在花园说的话,我都听见了,料不到你小小年纪,竟有忧国忧民之心,欲除董卓,与我志向一致。我有一计,但要你尽力才是。”貂蝉一听,看着王允说:“大人用得着我,万死不辞!”
  王允拉过貂蝉,悄悄耳语。貂蝉想想说:“欲除奸雄,救民水火,粉身碎骨,我心甘!”王允听了,不由老泪纵横,拉着貂蝉的手说:“重振大汉江山,就看你手段了。”貂蝉咬牙,立场坚定点头。
  第三天,王允宴请满朝文武,专门派人请董卓。董卓碍于王允的面子,来到王允的府上。宴席开始,王允介绍义女貂蝉,请大家作证。貂蝉出场,大家惊艳她的美貌。貂蝉三拜董卓,伺候董卓左右,得到好色的董卓喜欢。董卓每隔几日就来王允府上,说是商议朝廷大事,实际上是被貂蝉迷住。一晃夏日来临,董卓登门,在书房里,见貂蝉穿着薄衣,起了色心,在书房成了好事。董卓和貂蝉刚成了好事,王允走进来,谴责董卓,董卓自知理亏,赔礼不断。王允叹气,装作无奈,将貂蝉许配给董卓。董卓一听欢喜不已。董卓答应下月初三迎娶貂蝉。暗地里王允早将貂蝉许配给吕布。谋臣李儒似乎看出王允的计谋,劝说董卓,董卓很不高兴。没有在乎李儒的意见和建议。吕布将王允把貂蝉许配给自己的事情和李儒说了。李儒震惊,暗想,王允不是将貂蝉许配给董卓太师了吗?李儒顿时确定,一定是王允的计谋。为了江山社稷着想,李儒直接告诉吕布,王允已经将貂蝉许配给董卓太师了。吕布一听,气不打一处来,急匆匆去找王允问个究竟。王允不在家,独独貂蝉在,正哭泣,本来想杀貂蝉的吕布,见状不忍,问貂蝉为什么哭泣。貂蝉说:“事情到了如此境地,说了何益?但愿死后与将军结来世之缘!”
  吕布一听,心软了,问怎么回事。貂蝉说,自己本来以为嫁给将军日后得到关爱,哪里知道昨日太师登门,闻听将军欲娶貂蝉。太师大怒,竟然强迫自己嫁给太师。义父没有办法,就答应了。貂蝉见吕布情绪波动,上去抢吕布的宝剑,要自杀,表明爱吕布忠心。吕布慌神了,赶紧挡住貂蝉,抱住貂蝉,劝慰貂蝉。貂蝉依靠在吕布的怀里,矫情妩媚,寻死觅活,表忠心。吕布不住安慰貂蝉。貂蝉趁机激怒吕布,说吕布是将军,保护不了弱小女子,自己妻子,老贼昨天竟然白天在书房奸淫了自己。吕布一听,发誓杀了董卓,不杀董卓难以泄愤。
  董卓按时纳了貂蝉,吕布更是怀恨在心。吕布妒火淤积在心,不去上朝,到处拈花惹草,消除胸中郁闷。可是,怎么也忘记不了貂蝉。吕布想,生活在一家,总有相见之时,到时候暗渡陈仓。没有想到狡猾的董卓下令,不允许任何男子进入内院。
  一日早朝,董卓派人多次叫吕布,吕布称病不起。董卓只好自己去上朝。董卓一走,吕布赶紧走向内院,遇到下人阻拦,吕布大吼,谁敢阻拦杀谁。下人吓得赶紧躲避,貂蝉迎了出来。两人走到后花园,貂蝉哭哭啼啼百般说董卓不好,让吕布救自己出火炕。恨董卓之心再度在吕布心中加大了份量。董卓上朝回来,问下人,貂蝉哪里去了,下人不敢隐瞒,告诉董卓貂蝉正与吕布在一起。董卓大怒到后花园找貂蝉和吕布,吕布闻讯已经走了。貂蝉也拐弯回到寝室,正躺在床上,床上凌乱。貂蝉见到董卓,哭泣说吕布无礼。董卓欲杀吕布,貂蝉以保全名声为名,劝说董卓。如此几次的折腾,吕布和董卓矛盾越来越大,王允也不住激怒吕布说,一个声名显赫的将军,竟然保护不了自己的妻子,让董卓占有,实在是无能。吕布和王允在朝廷上找到机会,借献帝的口诏杀了董卓。吕布和貂蝉做了真正夫妻。
  曹操欲统一中国,雄才大略得到貂蝉的欣赏,她感觉曹操不同于董卓和王允、吕布。曹操也欣赏她间谍之才,多次秘密接触貂蝉,谈论国家大事,希望她为振兴汉室江山出力。貂蝉用色相消耗吕布的斗志,秘密把情报给曹操,最后杀了吕布。
  刘备崛起,被曹操打的大败,归附袁绍。刘备的大将、结义兄弟关羽被曹操招降。曹操欣赏关羽文武雄才,对关羽是招待十分周到,采取一切优待,哪里知道关羽根本不听曹操的那一套。按照协议,关羽一旦知道刘备消息,即刻可以投奔而去。曹操爱惜关羽才干,想用感情拴住关羽,于是让貂蝉去软化和监视关羽。貂蝉此时已经认识到,曹操也是野心家,对刘备正室汉家身份十分敬重。关羽依附曹操之后,曹操特地给关羽拨付大量钱财,将刘备的二房夫人和关羽安置在一个环境优雅的小院里。关羽不满,按照过去封建思想,叔叔和嫂嫂不能居住一个院子里。曹操封关羽汉寿亭侯,另外给关羽一处住处。曹操派去很多美女,都被关羽退回,曹操只好叫貂蝉前往,赐给关羽为妾,不尊就杀了关羽。关羽想都没想到,曹操会来这一招,关羽对貂蝉说,请她伺候两位皇嫂。貂蝉欣赏关羽的大丈夫作为,总是想办法接近关羽,关羽也震惊,自己向来不对女色有什么感冒,居然内心也砰然而动。关羽知道自己已经是貂蝉的丈夫,情不自禁抱住貂蝉,刚欲温存之时,关羽想到貂蝉杀董卓、吕布之事,虽是董卓、吕布咎由自取,不无貂蝉之功!关羽立刻推开貂蝉。
  几日后,不见貂蝉,关羽来到貂蝉住处,见貂蝉感冒发病,关照貂蝉。貂蝉见关羽关照自己,不胜感激,两人聊起天,谈论江山社稷,貂蝉提出让曹操挟天子以令诸侯,恢复汉室江山之计。关羽不知道貂蝉是否真心,王顾左右而言他,走开了。当两个皇嫂闻听有夫妻之名,无夫妻之分的关羽和貂蝉并未在一起,两个皇嫂着急了,找到关羽试图说服关羽与貂蝉同居。关羽断然拒绝了。三个人在室内谈论貂蝉,被貂蝉听见,貂蝉得知关羽十分喜爱自己,也欣赏自己,同情自己,貂蝉很是感动。再加上关羽的大丈夫气节,讲大义的英雄本色。貂蝉十分敬佩关羽。貂蝉将曹操派自己监视关羽事情如实告诉了关羽,并劝告关羽早日离开曹操,曹操的野心不啻董卓。貂蝉告知关羽,曹操奸诈,阴险毒辣,如果他们不以夫妻身份在一起,恐怕遭到曹操猜忌。关羽无奈与貂蝉同居,当晚,曹操的密探前来探视。探视的人回去禀告曹操关羽与貂蝉同室而居的事情,曹操哈哈大笑,嘲笑关羽也是好色之徒。曹操哪里知道关羽和貂蝉同室,未同寝。貂蝉感动于关羽的大义之举,表示愿意帮助关羽打探刘备的消息。
  关羽斩颜良和诛文丑,迁怒了袁绍。袁绍命刘备写信给关羽,谴责关羽。关羽接到刘备的信函,嚎啕不已,萌发思念之情,并告诉貂蝉自己要去找刘备,貂蝉也愿意同行,携带两位皇嫂一同走。曹操知道关羽有了刘备的消息,恐关羽走掉,派人密切监视,并叫来貂蝉询问。貂蝉回到家,告诉关羽当小心谨慎才是,早早寻机逃走。
  第二天,一早,关羽挂印带着两位皇嫂和貂蝉直奔许昌。曹操闻讯追上来,曹操手举金樽,大谈兄弟情义,赐酒给关羽。貂蝉见状,言说替夫君饮酒,将酒一饮而尽。貂蝉中毒身亡,临死看着关羽,让关羽快走线。曹操本可以追杀关羽,考虑有言在先,又考虑自己号称招贤纳士,追杀关羽会影响自己的名声,只好看着关羽离去。曹操看着貂蝉的尸体,赞叹貂蝉是一位烈女,告诉属下厚葬了貂蝉。
  

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有