加载中…
个人资料
阿杜
阿杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,475
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际贸易索赔分类

(2014-09-05 08:34:47)
标签:

国际贸易

贸易诈骗

贸易赔偿

国际官司

贸易索赔

分类: 国际贸易

国际贸易索赔的分类

 

国际贸易索赔分类

信息来源:国际贸易法律网

 

    国际贸易法律网对国际贸易的索赔进行了分类,现将国际贸易索赔的分类介绍如下:  
  (一)依合同内容为根据的索赔分类

   1.关于质量方面的索赔

   例如品质不佳、劣等品质、瑕疵品质、混入不良品、混入劣等品等。

  2.关于数量方面的索赔

   例如重量或内容的短失、整件货物的短卸或短交,或卖方交货时短装或漏装。

  3.关于价格方面的索赔

   合同中有关价格计算及各类费用的负担未详加约定,因而导致的索赔,例如汇率变动损失或运费保费上涨损失由何方负担,佣金如何计算等。

  4.关于包装、装运标志方面的索赔

   例如包装不良、不充分或不全、包装不符、包装松弛、破损、漏损、装运标志不全等。

  5.关于交货方面的索赔

   例如迟延交货,或约定不得分批装运或转运,卖方未予遵守,致买方遭受损失而提出的索赔。

  6.关于保险方面的索赔

   保险方面的索赔发生在以CIF和CIP条件交易的场合。例如卖方未依合同规定拼保,致货物遭受损害时得不到赔偿或赔偿不足。
    7.关于信用证方面的索赔

   信用证方面的索赔,多由卖方提出,常见的有买方不开信用证、迟开信用证、开出内容不当或不完整的信用证。

    8.关于货款方面的索赔

   例如买方不付款、迟延付款或不依约开发信用证而遭卖方索赔。

   (二)正当的索赔与不当的索赔之分类

  1.正当的索赔

  指买卖当事人的一方末能覆行其契约义务,致相对人遭受损害,因而提出的索赔而言。被索赔人对于索赔人所提出的这种索赔,应以妥善的解决,否则难免道致纠纷。

  2.不当的索赔

  1)误解的索赔:买方误会交易条件,以为交货时间不符,而提出索赔。

  2)市场索赔:买方因市场变化,进口货物价格不跌,买方不甘受损,借口单证不符或品质不佳等理由,向卖方索赔。

  3)恶意索赔:一开始即有计划的设计索赔陷阱,制造索赔原因,从而迫使对方赔偿。

  4)夸大索赔:货物可能略有瑕疵,但买方却夸大其受损程度,向卖方请求巨额赔偿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有