加载中…
个人资料
阿杜
阿杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,367
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒店管理要点及财务管控措施

(2011-06-12 17:11:16)
标签:

酒店财务成本控制

酒店财务管控几大要点

餐饮成本控制

能耗控制

客房成本控制

分类: 财务管理

酒店管理财务管控措施五大原则

A.du

酒店管理要点及财务管控措施


管理的目的就是为了做好企业的增收节支工作,结合本人多年酒店管理经验,现将酒店管理要点和财务管控主要措施罗列如下:

一、 整体管理思路

1、实行全面预算管理,将所有的收入、成本、费用划分到相关部门和责任人,并且定期进行考核评估。

2、全面成本控制管理,成本控制是酒店管理的重中之重,建立以总经理为首,部门负责人为主,财务成本控制师为辅的成本控制体系,保证酒店成本费用处于同行业较低水平。

3、资产管理责任到人,总经理为资产管理的第一责任人,部门负责人为实物的管理人,对所辖区域的财产物资全面负责。

4、全面质量管理,提升酒店的服务品质,学习酒店六常法和7S管理将后台各工作区域进行规范,做到服务流程标准化,重点接待个性化。

5、消防安全和生产安全永远放在所有管理工作的第一位。

二、销售推广原则

1、以优质服务创品牌、树形象为目标,餐饮推出本地高档品质的特色产品,康体和客房项目推出健康环保产品等。

2、重要客源市场选择:当地政府机关、行政事业单位、企业单位以及那些先富足起来的人群。

3、做好各类节假日营销、宴会营销、会议营销等。

4、推行全员销售方案,所有员工都是销售员,酒店销售人人有责,人人有奖。

三、收入管控原则

1、采用权责发生制确认酒店收入,当日所有的客人消费要计入当日营业收入。

2、客人消费时,各部门必须及时进行登记或开单,所有的开单必须交收银员复核,复核过的收银单据必须录入管理系统,出品单位凭收银员复核过单据才能出品,如果使用点菜宝,所有的点单必须先点入管理系统后才能出品。

3、所有人员必须遵守酒店签单折扣权限的规定,收银员有权将超出折扣权限的金额记入签单人的私人账。

4、所有签单挂账单位必须与酒店签订签单挂账协议,通过信用额度审批后方可签单挂账,如果是酒店有效授权人的担保消费,也必须控制在规定担保额度之内。

5、凡是出品或服务质量引起的退单必须进行事后分析,让相关责任人认识到错误。

6、各营业部门必须制订有效的措施防止客人跑单逃账,客人结算时各部门必须要对收银单进行核对。

7、收银相关票证按照谁使用谁负责,谁管理谁负责的原则,各部门对所有票证必须遵循领用登记、使用连号、作废保留、用完销号的管理制度。

8、收银款项当班结束后必须交财务,出纳每日收款必须送存银行,并且在日报内反映。现金和备用金每周盘点,保证使用安全。

四、成本管控原则

1、按照成本与收入配比的原则进行成本核算,每日对各部门使用的材料进行账务处理,月底通过对各部门的盘点,用以存计耗的方式将成本核准。

2、控制成本发生的各环节,包括采购、验收、领用、保管、加工、销售等。

2.1采购控制

2.1.1采购计划的控制。各部门必须遵循先做计划申请,后购买使用的原则。

2.1.2采购价格控制。所有的定点采购必须经过采购员、使用部门、成本控制师共同询价定价后才能报总经理审批执行。采购员零星采购,成本控制师要不定期到市场进行抽检以发现问题。

2.2验收控制:所有采购物资必须经过专职收货员与使用部门专业人员共同验收后才能进入使用或销售环节。专职收货员主要把握数量和价格关,使用部门专业人员主要把握规格和质量关。

2.3领用控制:物品领用严格遵循谁申购谁领用,谁需要谁领用的原则,以杜绝各部门无计划使用物品,造成其他部门物品短缺。

2.4保管控制:所有仓库必须按照酒店六常法和7S法进行管理。

2.5加工控制:

2.5.1实行成本巡查制度,及时发现各部门加工使用销售环节过程中的浪费现象。

2.5.2制定成本控制指标,考核各部门成本控制责任人。

2.6销售控制:销售环节做到后台为前台服务,前后台紧密配合,形成热销产品、明星产品,对积压商品进行积极推销,降低采购成本和储存成本。

五、费用管控原则

1、当月发生的费用按照实际发生金额计入当月损益。

2、所有费用责任到部门,由各部门制定具体的控制措施来实现,做到该开销的少开销,可开销可不开销的尽量不开销。如:

2.1人力资源费用的控制,主要由行政人事部和各部门通过充分挖掘员工潜力,合理分工,科学定员定编,控制用工数量来实现,做到精简高效,将工资总额控制在合理水平。

2.2能源消耗的控制,主要由工程部和各部门制定灯光管理制度、空调使用规定、电梯使用规定、厨房燃气节约办法、用水管理制度、锅炉使用规定等进行控制。

2.3设备运行控制,主要由工程部进行“预防性维护保养”体系来实现。

2.4办公费用的控制,由行政人事部按照定额管理制度来实现。

2.5经营用品的控制,由各部门按照使用计划和标准进行控制。

六、资产管控原则

1、固定资产按照会计折旧年限进行核算,低值易耗品开业前批量采购按照三年摊销,开业后的采购一次性进入费用。

2、资产采用二级台账进行核算和管理,财务建立资产总账,部门建立二级台账和班组台账,所有资产的添置、调拨、报损、外借必须按照财产物资管理制度来执行。

3、各部门必须每月对本部门财产物资进行盘点清查,反映资产的异动情况,财务部每半年对各部门财产物资进行一次全面清查,并将盈亏责任到人。

七、总结

酒店行业已经进入微利时代,谁的增收节支工作做得好,谁就能在市场竞争中取得优势。所以我们必须以财务管控为基础,以全面质量管理为基础,以服务品质创品牌为基础,走精简高效之路,从根本上提升酒店的盈利能力和竞争能力,使酒店立于不败之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有