加载中…
个人资料
阿杜
阿杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,475
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩得起和玩不起(转自酒店人)

(2011-04-03 12:06:19)
标签:

海底捞

服务员

培训

员工培训

酒店管理

人力资源

杂谈

分类: 人力资源

玩得起和玩不起(转自酒店人)

玩得起和玩不起(转自酒店人)
 

HR多年,发觉职场上有很多人可以分两种,一种玩得起,一种玩不起。

玩不起的人适合在“道”上混,适合一生只爱一家公司,并不是说他不爱玩——他也爱玩,只是他不敢,他经不起职场的摔打。他只要认真对待一份工作,对待一个公司,这个公司就要对他好,决不能辜负他,倘若辜负,他就会杜鹃啼血,独怆然而涕下。而玩得起的人则不同,他们像武林高手,身怀绝技,对于他们来说,职场就是江湖,工作就是游戏,人生的意义就在于征服和被征服。征服普罗大众,征服上级下级,对于他们来说就是胜利;即使被别人征服,对于他们来说也是胜利——被比自己优秀的人征服也是这些狂者内心最渴望的事情。

不能说玩得起的人就是铁石心肠,他们有时也会慈悲为怀,只是他们既是武林中人,会些拳脚功夫,不施展出来,总觉得埋没了自己的天分。

我一直认为,善于跳槽的人也是一种天份,但是像所有的天份一样,仅仅拥有是不够的,还必须勤于实践——奥运会八金获得者菲尔普斯在成名之后,人们称她为天才,他在接受记者采访时说:“我从六岁就开始学习游泳,每天游泳14个小时,他们却管我叫天才”。于是记者告诉他,如果他不是天才,他就是三岁开始学游泳,每天练18个小时,还是没有用!最多只能拿到美国国内高端水平,在某个俱乐部混口饭吃,但是绝对不会混到“君临天下、舍我其谁”的地步。

言归正传,许多人认为,职场中的人才只要履历够好、经历够多、学历份量够足,那么他就一定拥有好位子、好票子、好车子……也就是老天爷赏饭吃。其实,并不如此。如果把职场中人的一生比喻为战斗的一生,那么一家一家大牌公司就是他们的战利品,我个人认为,决定一个人一生所缴获的战利品的数量和质量,往往和这个人的容貌、年龄、学历、教养、富裕程度没有太大的关系。举个不恰当的比喻,我们常常说红颜薄命,比如像杜十娘那样的,生得美,人年轻,善谈琵琶解歌舞,又有一箱子猫眼翡翠之类的绝世宝贝,但就因为一个落第书生的薄情,跳河了!她太亏了,她有资质却没潜质,可惜她没有承受力——所以她玩不起。

    而玩得起的职场霸主,并不需要多美丽,甚至也可以不再年轻,有的甚至没有念过多少书,是否名校毕业,都不是问题的关键,关键是在于他的心态——他把职场中的所有的事情,都看作是过招,无非是见招拆招而已,遇到招式凶狠的,被人家打下马,全当吃一堑长一智。

    人和人的差别有多大?那些玩得起的人,当他被人家像一张使用过的面纸一样扔到一旁时,他并不介意,他依旧可以爬起来,微笑的面对过去回味:“失去我,不是我的损失,是你的损失!” 然后,他依然继续前行。当清点人生的战利品时,他会把所有的失败都当做笑谈……

    有句话说的好,如果你不努力,你就不要贪心,不要去那种期待童话般的相遇,更不要奢望那种童话般的结局。总之,自己必须知道如何选择,选择拥有或选择放弃,选择坚持或选择松懈,选择挺拔或选择猥琐,我相信只要选择对了,你就一定能玩得起,你想到得到的一切皆有可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有