加载中…
个人资料
阿杜
阿杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,040
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自10岁卖花童的一堂营销课

(2010-11-20 10:05:25)
标签:

管理技能

绩效管理

经理人

酒店管理

目标管理

营销

杂谈

分类: 管理智慧

来自10岁卖花童的一堂营销课

 

来自10岁卖花童的一堂营销课

 

一个10岁不到的小男孩儿,将玫瑰花卖给三个大男人,而这三个大男人现场却没有送花的对象。也就是说在他们没有这种消费需求的前提下,却不知不觉地成为了卖花男孩成功的营销对象。这三个人一个是营销总监,一个是市场部经理,一个是省级经理。这个故事实实在在的发生在笔者本人身上。故事就是故事,可是如果作为营销界的同仁们细细品味一下还真能感悟到一点什么——先看完故事再谈体会吧。 

 

时间:2004121822

教室:西安回民坊某酒馆

讲师:卖花男孩

学生:食客三人(某酒店营销总监、市场部经理、陕西省经理)  

营销总监在市场部经理的陪同下到西安考察市场。

 

由于航班晚点,安排住宿后三人到当地风味饮食“回民坊”吃晚饭。三人一边吃饭一边聊陕西市场的销售工作。  

包房外有人敲门。  

 应声一张稚嫩的笑脸探进室内,“几位老板晚上好,能让我进来吗?”

“进来吧!”

一个身着洗的有些发白的牛仔服,满脸堆笑的小男孩站在距离餐台1米左右的地方冲着三人说:“看几位先生满脸红光,一定是发大财了,买几支鲜花吧。”

“你看我们三个大男人买花送给谁呀?”陕西经理不经意地说。

“送给帅哥呗!”小男孩冲着笔者满脸堆笑地说。

“这小子,还挺会拍马屁,多大了?”营销总监微笑着对小男孩说。

“十岁了。听老板的口音是东北人呐,东北人都有钱,看您还抽中华呐!”

“这小子,就挑好听的说,快走吧,我们不买!”市场部经理有些不耐烦了。

“不买不要紧,我送给你一支,玫瑰花能带给你桃花运。”小男孩调皮的笑着,一边将一支玫瑰花放在餐台上,一边拿起放在桌上的啤酒瓶挨个儿给斟满啤酒,然后闪到一边不动声色地看着大家。

“这怎么行,快给这位小家伙几块钱。”总监显然有些着急了。

市场部经理递给小家伙5元钱。小男孩熟练地接过钱,迅速地揣进上衣口袋,抬起头从容地说,“一支10元钱哦,嘻嘻……”并且迅速地走到市场部经理的背后用他细弱的小拳头为市场部经理捶背。

 我和市场部经理相视一笑,市场部经理拿出钱夹,不巧没有零钱,于是,市场部经理只好拿出10元钱并准备换回小男孩口袋里的5元钱。然而,出乎预料的是,小男孩接过后又迅速地揣入口袋,并面向市场部经理深鞠一躬道:“谢谢干爹!”

看着市场部经理一脸窘态,剩下的人早已笑得喷酒的喷酒,喷饭的喷饭。

而小男孩则满脸欢笑地向市场部经理作了一个飞吻的手势,口中念到“干爹,I LOVE YOU”,并倒退着走出了房门。 

故事似乎应该结束了,当我们用过餐来到大厅的时候又见到了小男孩。与刚才不同的是小男孩手中的玫瑰花已经没有了,他正在大厅的角落里幸福地享受着手中的肉夹膜。当他看到我们三人时,依旧调皮地向我们做着鬼脸。

聪明、调皮、可爱、可敬的小家伙! 

但正是这样一个看似如此稚嫩的小鬼却楞是将这支10元玫瑰,用15元的价格卖给了我们这些所谓“营销高材生”。这一课,上得很深刻。

 

首先,独特的目标市场选择

小男孩把他的目标市场与消费人群定在饭店和几个大男人身上,不能不说他在营销方面具有独特的选择视角。选择饭店本身就比较违反“卖花”习惯,多数卖花者会选择商业街、公园、酒吧等青年男女经常出没的场合,然而,小男孩也许知道那边的竞争会比较激烈,独辟蹊径,选择了饭馆。小男孩能够把三个大男人作为他的销售目标人群,实实在在的说具有非常高的难度系数。也许他不知道包房里面是三个男人,但也许他早已通过他的“市场调研”摸清了三个男人的基础状况,有备而来。不管怎么说,这孩子选择了具有相当高的难度系数的市场,而且认清了这个市场的重要特征——空白。

 

其次,必胜的营销心理支持

小男孩能够从容不迫的运用各种营销手段面对三个从事营销十几年的所谓资深人士(当然小男孩并不知晓),首先就需要足够的信心和必胜的渴望给予其心理支持。小男孩在整个营销过程中并非一帆风顺,而是不时遇到挫折。但是,小男孩依旧用信念、笑脸及技巧征服了本不属于他的潜在客户。“初生牛犊不怕虎”, 真是一点没错。

 

第三,巧妙的营销策略及战术

小男孩在整个“玫瑰花营销”过程中,营销策略及思路十分清晰。

首先,小男孩把营销初级技巧(推销技巧)把握得非常到位。他知道把整个营销过程完成必须先让这三个大男人接受他本人。于是小男孩非常礼貌的敲门、问候,取得消费者对他初步认可,然后开门见山的告知他的来意。当然他也知道他自己可能会被拒绝的,但是他一直在观察自己目标人群的消费心态的变化。果然,当他遭到第一次拒绝的时候,他并没有选择放弃,而是迅速转移话题,开始寻找消费者共同的弱点——喜欢听奉承。于是他开始夸奖东北人的“弱点”——“有钱、讲义气”。这样一来,目标消费者就会得到所谓的心理慰籍,将消费的防线逐渐放松。看到自己的策略和战术初见成效,小男孩针对目标人群的特点拿出“杀手锏”——免费赠送!试想:三个比较虚荣的东北男人谁会去占10岁男孩这个弱势个体的便宜呢?于是,5元钱就轻易的落到了“营销者”的囊中。看到自己的战略已经取得阶段性的成功,小男孩乘胜追击,扩大战果。当他在实施进一步“营销攻击”之前,他已经确定了服务目标——市场部经理。于是,他便迅速转移工作重点——为市场部经理捶背,紧接着进一步提升销量——“每支花10元”。此时的市场部经理的消费心理防线已经彻底被小男孩的温柔一击所摧毁,服服帖帖,心甘情愿地二次买单。出乎小男孩和市场部经理的预料,市场部经理没有零钱——只有10元单钞。小男孩依旧不慌不忙从容享有了这以外的收获。

 

第四,精细的售后服务跟进

小男孩在基本完成营销过程之后没有忘记为他的消费者作售后服务——为在座的每一位斟满酒。当他接过10元钱后调皮问候了市场部经理——“谢谢干爹”。正是这句及时售后服务用语,才得以在第二次营销动作后取得了预期之外的收获。

事实上,在我们所谓专业的营销或的策划队伍中,隐藏着不少“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”的家伙,他们不屑于实战,却只会向你炫耀一些苍白的营销理论,或是将人家的文字进行排列组合,拼凑出自己所谓的高作,又或是搬弄出一大推前沿数字然后故做深沉地为众生相“指点迷津”……比起我们这位可爱的卖花小男孩,这些人真该好好学习一些实实在在的“真本领”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有