加载中…
正文 字体大小:

重温旧文——《你,就是卓音》

(2007-04-12 09:24:06)

上午工作忙里偷闲,又上了join.nenu.edu.cn,在上面感受着新人们厨艺大赛的热闹,仿佛又置身其中。激情之余重温了自己在05年卓音五岁时写的旧文,不胜唏嘘,不知道多少年后的卓音人看到此文作何感想。

 

 

你,就是卓音


发表时间:2005-03-31 查看次数:236457453xxx

 
    人类在追求卓越的过程中的最高奖赏,不是你得到了什么,而是你在这一路上成为了什么。 ——比尔·贝瑞德


    哲学家告诉我们,当一个人去尝试接触一个新的事物时,意味着他可能会获得更大的自由。 500多天前,卓音对我来说,就是这样一个新的事物。久闻其名,却又一无所知,再夹杂着些许神秘。


    早就想有朝一日穿过这扇门,看看它后面究竟是怎样的一群人。但从未想过会这么快,这么突然。而且,是以指导教师的身份。带着这种念头,相信当时的我在迈进工作室门槛的那一瞬间一定是诚惶诚恐的。

 

    很快,我被同化了,同样的目标,同样的工具,同样的爱好,同样的价值观……浑身上下暖洋洋的,象被融化了一样。

 

    工作从中小学资料库到洽谈会专题再到就业网改版,办公地点也从综合楼7楼到就业中心再到综合楼4楼。眼看着队伍发展壮大,眼看着工作室改头换面。时间在我们的忙忙碌碌中走过,时间也在我们的欢欢喜喜中走过。

 

    每每合上眼,卓音鲜活得就象在面前。

 

    博学多才的邹老师,思维活跃、技术高超的海滨,朴实憨厚的雨龙,冰雪聪明的香玉,独立正直的小潘,执着得不要命的慧慧,健康阳光的刘明,活泼积极的刘宁,脑袋里总有许多大问号的小黄,认真好学的宋磊,只知道闷头做事的陈彬,简单率直的付蕾,年少老成的达哲……

 

    在那些阳光灿烂的日子里,慢慢地,我们认识了卓音;慢慢地,我们了解了卓音;不知不觉中,我们成为了卓音。

 

    一个新人问:老师,卓音这个名字很好听,但是又有人又有东西又有文化又有精神的,到底什么才是卓音?

 

    我认真地看着他说:你,就是卓音。

 

    经验告诉我们,当我们经历过许多后,在脑中沉淀下来的那一点点,才是最真实的。

 

    经历过酸甜苦辣,剩下的,都是甜的;经历过喜怒哀乐,回忆起来,都是欢喜。许久以后才懂得,得到和失去在历史眼中原来是那么的微不足道,只有一起奋斗的过程才是亘古不变的财富。

 

    一名从二战欧洲战场归来的老兵,无数年后躺在自家的摇椅上,旁边的小孙子带着无限崇拜的眼神看着他问:爷爷,你是英雄吗?

 

    老人微笑着答道:不,我不是英雄。但是,我曾经和英雄们并肩战斗。

 

    谨以此文献给卓音五岁生日,献给那些一起并肩战斗过的战友们。

 


——高地 于卓音五年

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有