加载中…
个人资料
少游堂主人
少游堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,971
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天里的“高尔夫之道”

(2005-12-29 16:38:27)

冬天是漫长的,尤其对于一个热爱绿色,阳光的高尔夫球手而言。然而,当身体相对停止了运动的时候,思维却没有一丝一毫要停下来的意思,思维不但日趋的活跃起来,而且,线索和脉络更加的清晰。怪不得古人有“冬日里读易”一说,如此精微缜密的内容,一定要心平气和,心思澄清之时方能领略其中的精要。

 

  冬天里的“高尔夫之道”

 

在这思索之中,挥杆对自身有发生了一些兴趣,套用一下成龙大哥的经典之作,“who am I ”这的确是个很好的问题。当我试图用一两句话描述清楚的时候,发现这的确是个很困难的事情。孔子对自己的描述是很简单的,“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至也”。而一旦我们是这对自己的一些属性进行重新审视的时候,竟然发现,其实,不是那么一回事。试举一两个例子。

 

现在大家常把没有文化的人称为“农民”,言外之意,自己读过几年书,算得上个“文化人”。如果挥杆要说哪位没文化,那位一定会撸起胳膊。但是,有几个人可以把中国的传统文化有个了解,四书五经,二十四史翻过两页;东西大家天天吃,这“饮食文化”发源于何时,经历了怎样的变迁,有几人能说出一二;上的班来,大茶缸子泡杯茶是很多人的习惯,至于这“茶经”里面说的什么,恐怕知道的人就不多了,这又怎能说懂得“茶文化”。如果说,饮食文化说不清,历史文化道不明,茶文化只言片语,更不要说什么酒文化,琴棋书画等等,那又如何敢说自己“有文化”呢?因此,我们常自我解嘲地说,我们是“有知识,没文化”。这应该算是比较客观的一个说法了,但是,且慢。

 

我们很多人会认为自己应该算作是一个“知识分子”,读过几年书,这个称谓应该算是恰当。但是,我们应该认真分析一下,“知识分子”由知、识、和分子三部分组成。何谓“知”,现在知识如此之多,我们又知道多少呢,况且,学校里所学的早都还给了老师,新的东西又没学多少,实在不敢称“知”。即使什么都知道一些,天文、地理、机械、互联网,但是,“博者不知”,这是老子早就下过结论的。按照“知者不博”的要求来看,我们实在很难说自己算得上“知”。更不要说从态度上讲,“知之为知之,不知为不知,是知也”。我们很难承认自己的不知,恰恰说明了我们的“不知”。

 

“知”尚且不敢谈,要想做到“识”那可就更难了。“知”是“识”的基础,没有“知”谈不上什么“识”。

 

至于“分子”,其主要的特性是独立的存在,能够特立独行,不混同于一般,才可称为“分子”,而别人醉我也醉,别人说那是马,我也说那是马,把自己混同于大家之中,绝“分”不出个你我的,绝称不上“分子”。

 

如此说来,“知识分子”这个称谓实在是不敢当了。

 

那就再退一步吧,自己总算上过个什么“大学”,简历上面总要写着学历“大学”之类的词语,“大学毕业生”应该总不算为过的。但是,“大学”二字里面另有学问,我们今日所上“大学”并非真正“大学”的原本精神。何谓“大学”,朱熹在四书的“大学”中有批注,“大学者,大人之学”。深刻。“大学”所要达到的效果是要培养“大人”的。这恐怕是当初把最高学府命名为“大学”的根本精神吧。同这一标准相对比,我们所上的只能说是“职业技能学校”,离所谓的“大学”相去甚远。

 

这样一直的退下去,最后,挥杆发现,其实我们倒是和“牛”的属性很是相近。自古有“对牛弹琴”的说法,大家多会嘲笑“牛”。其实,当交响乐在挥杆耳边响起的时候,挥杆真的是听不懂,这时的挥杆和“牛”其实没有什么分别。当年,马云在侃侃而谈自己的梦想的时候,有多少人说马云是“骗子”“疯子”,马云所面对的又何尝不是“一群牛”。因此,我们大家其实都是“牛”,不是音乐方面的“牛”,就是理想方面的“牛”,当然,对高尔夫横挑鼻子竖挑眼的,大体可以划到“高尔夫的牛”那一类。

 

奥,还有,我们和青蛙也有很多相通之处,这青蛙不是捉害虫的青蛙,而是那只“井底之蛙”。搞互联网的正是风头浪尖的人物,同井底相去甚远,但是,懂互联网经济的不懂传统经济,照样是掉到了互联网这口井里;懂制造的不懂IT , 照样也在“制造业”这口井里面呆着;懂西方管理的不知中国的国情,很多海龟成了海带,不过是这口井的尺寸大了些。总体看来,我们不是这口井里的青蛙,就是那口井里的青蛙,其实,没有什么分别。

 

不要再说下去了,还有那驾车的车夫,守着兔子的宋国人,跑到邯郸学走步的,太多了,这些倒是越看越像自己。

 

自己已经很难找到自己了。一直以来,挥杆认为自己是个热爱“学习的人”,可这要是换成古人的说法,这种人叫做“学者”。不过,“古之学者为己,今之学者为人”,像挥杆这样,刚刚知道个一知半解,就忙不迭的写出来,还要放在网上,希望博得一两句喝彩,这哪里有个“学者”的样子。

 

说了许多,好像和高尔夫风马牛不相及,不过,挥杆并不这样认为。好的高尔夫球手,一定是一个不断内省的苦修者,只有经历了内心的丰富和提升,最后方能锻造一名好的高尔夫球手,所谓“功夫在诗外”。而对自我的清醒地认识,恰恰是高尔夫球手每时每刻要面对的问题。在心中不断的挥杆,恰恰是挥杆在冬天里的“高尔夫之道”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抓兔子
后一篇:大山语录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抓兔子
    后一篇 >大山语录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有