加载中…
个人资料
王磊北京
王磊北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,863
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏阳《贤良》:泥土的芬芳,大地的情感

(2007-04-04 00:42:42)
分类: 音乐
苏阳《贤良》:泥土的芬芳,大地的情感
 
在对于许多大都市人而言遥远而陌生的宁夏,那里有湛蓝的天空和厚实的土地,那里有雄关漫道的贺兰山,那里更有纯朴的情感与动人的歌声。
苏阳及其乐队是宁夏摇滚/民谣最重要的代表,他与我们知道或者不知道的其他宁夏音乐人诸如“布衣”乐队、老大(赵已然)、赵牧羊等一起,唱着自己生活的那片土地。他们是一群真正用最真实的情感歌唱的人。
不一样的音乐,不一样的感觉,来自苏阳的首张个人专辑《贤良》。苏阳的音乐以宁夏民间音乐的“花儿”结合摇滚编配,可以称之为民谣摇滚,或者摇滚化的宁夏民歌,听起来有着非常直接而可爱的感觉,纯朴的味道扑面而来。
承袭了西北民歌的特点,苏阳的作品有着动人的旋律,比如《贤良》中的副歌“你是世上的奇女子呀,我就是那地上的辣辣缨呦/我要给你那新鲜的花儿,你让我闻到了刺骨的香味儿”,让人听一遍就能记住,很是动听而直接。而歌中用西北的野草辣辣缨(也叫拉拉缨),来比喻人的倔强和命运的卑贱,引人深思。
苏阳本人的原创及宁夏民间“花儿”,构成了《贤良》这张专辑。因此,有关贺兰山、有关宁夏、有关西北那片神奇的土地,以及那片土地上繁衍生息的人们和他们的故事、情感、命运,成为这张专辑表达的核心。《宁夏川》、《长在银川》、《贺兰山下》,单看这些名字就能明白一切。而在《新鲜的花儿开》、《早操晚操》中,则有对急速变化的现代生活的嘲讽,不信你就听听《早操晚操》中段那些变异的迪曲调调。在《贺兰山下》的口白中,苏阳低吟着“这条路它太远太长,我也走不到头……”——这一切只因为,他爱那片土地太深。
很高兴在经历长久的等待之后,苏阳的专辑《贤良》终于得以正式出版。我还记得认识苏阳是在2004年,我作为在距银川40公里外的贺兰山脚下举行的“贺兰山·中国摇滚的光辉道路摇滚音乐节”的策划人之一,邀请他和乐队参加了那次演出。在演出前一天晚上彩排时,我就被他的音乐深深打动。后来苏阳与唱片公司签约,因来北京录专辑而长期居留,无数次他与我说起对繁华都市的不适应和滥俗音乐的失望。我想,苏阳注定是属于宁夏那片质朴的土地的。来自本原,遵从内心,在这个人人如蚁蝗般仓皇卑贱的现代社会,这种精神又是多么难得。
在唱片的扉页,苏阳写下了一段叫做《关于歌唱》的文字:“能发出离人群最近的歌声吗?能在生活中歌唱吗?能让眼泪和笑都在歌唱里更直接吗?……”一连串的诘问,是对这个时代虚伪面具与冷漠世情的嘲讽,也是对质朴歌声和真实情感的追寻。在苏阳的歌声中,我听到了泥土的芬芳,听到了大地的情感,听到了最美丽的生命味道。
  [文/王磊]

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有