加载中…
个人资料
王磊北京
王磊北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇以前写的乐评:马兆骏《我要的不多》

(2007-02-25 03:29:33)
分类: 音乐
一篇以前写的乐评:马兆骏《我要的不多》
 
马兆骏《我要的不多》
文/王磊

艺人:马兆骏
唱片名称:《我要的不多》
制作人:马兆骏&吕晓栋
出版公司:滚石唱片
发行时间:1987年9月19日
推荐单曲:《我要的不多》、《会有那么一天》、《第二名也无所谓》、《南方的海市蜃楼》
 
“我要的不多/无非是眼光里有你有我”,这是来自1987年的一段旋律,是传唱一时的《我要的不多》。似乎只有提到这首歌,人们才会想起马兆骏。也许在这个飞速变化的年代,马兆骏的名字已经随着逝去的岁月变得黯淡无光,但是无可否认,马兆骏真的曾经给我们带来过无数美丽的旋律。
《我要的不多》是马兆骏的第一张个人专辑,记述的是他19至28岁期间的心路历程,一如他起起落落的人生。17岁便已开始歌曲创作的马兆骏,19岁便已为盛名所累,他曾因为刘文正、木吉他、王梦麟、郑怡等知名歌手/组合创作《爱不要给太多》、《散场电影》、《木棉道》、《告别夕阳》等在校园民歌时代流传一时的歌曲而年少成名。随后1983年首次监制唱片,担任黄莺莺《天使之恋》专辑制作人在台湾乐坛确立了自己的地位。但之后马兆骏就一度迷失了自我,直到1987年出版这张《我要的不多》,才又让人重新领略到他的风采。
这张专辑的主题是一个小人物在社会重压下的喘息和感受,很符合马兆骏年轻时便已经历大起大落的人生轨迹。标题曲《我要的不多》是一个小人物挣扎、奋起、知足的故事,最初内地某电器的电视广告用的就是这首歌,我们听到这首歌也正是从那个时候开始的,一句“我要的不多”成为人们知足常乐的最佳代名词。
许许多多小人物的形象和故事,构成了《我要的不多》专辑里马兆骏作品的经纬。马兆骏唱着小人物的际遇和心情,因为平凡与真实,所以令人为之感动。犹以《会有那么一天》成为一首励志歌曲中的经典,“会有那么一天  会有那么一天/不用再一个人孤孤单单地回家……会有那么一天  会有那么一天/我们会拥有更多更好的明天”,这首歌当年绝对曾经温润了无数失落的心灵。而相比较于杨庆煌首唱的版本,马兆骏翻唱的《会有那么一天》在副歌部分的嘶喊配以密集的鼓点,显得更有在生活里奋争的意味,给人以一股强大的力量。
马兆骏作品最大的特点,就是歌词的平实、直接、简单。比如“这世界孤单的不止是我”(《我要的不多》)、“第二名也无所谓/偶尔也喝醉管它对不对/大家都想第一/你到底累不累”(《第二名也无所谓》)、“二手爱情不会是你我之间的问题/只有你才是我的唯一”(《二手爱情》),这平实的词句,写进了人们的心里,表达了他们最真实的想法,让人很容易产生共鸣。于是,在高高低低的岁月里,还好我们还可以用马兆骏的歌,来找寻一种命运的平衡感,并且学会珍惜平凡与真实。
 
台湾流行音乐百张最佳专辑之第86位

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有