加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,023,341
  • 关注人气:29,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年十大感动中国人物事迹及颁奖词(2)

(2011-02-15 09:02:17)
标签:

2010

十大

感动中国

人物

事迹

分类: 素材我录

2010年十大感动中国人物事迹及颁奖词(2)

 

6.王万青草原曼巴

王万青:草原好医生

    王万青,男,汉族,66岁,上海人,中共党员,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县人民医院外科主任医师。2003年退休

    1968年从上海第一医学院毕业后,自愿到条件极为艰苦的甘南州玛曲县工作,在贫穷落后的玛曲草原一呆就是42年,其间,他放弃了多次回上海的机会,凭着对玛曲人民、对藏族同胞的深厚感情,艰难地通过了生活关、语言关,毅然选择长期留守在高原。40多年来,他视藏乡为故乡,视牧民为亲人,克服重重困难,全心全意为牧民群众解除病痛,得到了广泛的尊敬和爱戴,书写了一段藏汉水乳交融的民族团结佳话。

    王万青在阿万仓卫生院的20余年时间里,每年接诊病人3500余人次(当时阿万仓乡总人口3400余人),20年累计接诊7万余人,累计手术上万例,在当时医疗设备不足、乡卫生院基础设施极其简陋的条件下,他以精湛的医术,以一名医生高度的责任心成功救治了无数个生命垂危的患者。在任阿万仓乡卫生院院长的10年中,他建立了全乡3000余人的门诊病历,使全乡90%的牧民有了健康档案,为开展牧民发病情况分析和提高救治质量奠定了良好基础。调到玛曲县人民医院后,他开展的许多手术填补了玛曲高原外科手术的空白。

    王万青高度重视高原疾病预防控制工作,为此,他和藏族妻子凯嫪一起起早贪黑,逐一给当地牧民实施预防接种。他曾背着X光机、心电图机,骑马去冬窝子(冬季定居点)为牧民进行健康体检。 1981年他一人独立完成了全乡布病普查任务,因阿万仓乡地域黄河上没有桥也无渡船,为了开展计划免疫,他曾经抓着马尾巴冒险来往黄河两岸。1985年阿万仓乡四苗接种率达到85%,成为当时玛曲县至甘南州计划免疫工作的先进典型。

    现在他的家人子女全都生活、工作在这片土地上,可以说他把一生都奉献给了这片草原,奉献给了玛曲的卫生事业和这里的人民。如今虽然退休了,但他仍然坚持经常指导县医院的外科手术,并经常在家里给上门的藏族群众治病送药,群众亲切地称他为草原曼巴(好医生)。他的这种扎根玛曲高原,情系医疗卫生事业的无私奉献精神,在玛曲草原从80年代开始到今天被传为佳话。

【颁奖词】只身打马赴草原,他一路向西,千里万里,不在回头,风雪行医路,清洗汉藏缘。四十载似水流年,磨不去他对理想的忠诚。春风今又绿草原,门八的故事还会有更年轻的版本。
 

7.王茂华谭良才:烈焰之中筑大爱

 谭良才 王茂华:英雄翁婿

    王茂华,男,198311月出生,宜春市袁州区慈化镇伯塘中学教师。谭良才,男,19664月出生,宜春市袁州区慈化镇冷水村村民,系王茂华的岳父。

    3211450许,宜春市袁州区慈化镇伯塘村一栋普通民房内,厅堂里有5名幼童在嬉戏,一个孩子打着了手中的打火机,灾难就这样突然到来。王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身地数次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华与其岳父谭良才却被严重烧伤。

    王茂华烧伤面积达98%,经多方救治无效,于52日凌晨119分不幸去世,年仅27岁。谭良才烧伤面积达85%,目前处于良好的恢复调养期。

    满怀无私无畏的爱,王茂华、谭良才这对普通婿丈在刹那间如化茧成蝶般绽放出了耀眼夺目的生命之光。

    王茂华与岳父谭良才火海英勇救人的先进事迹感动全国,江西省人民政府,宜春市委、市政府分别作出向英雄表彰学习的决定,王茂华同志被授予革命烈士、五四青年奖章、优秀教师等光荣称号。

【颁奖词】烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的考验,你们勇敢应战,用牺牲作答!一对侠义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了什么是舍生忘死,人间挚爱!

 

8.三栖尖兵何祥美

何祥美:这个狙击手不太“冷”

    自电视剧《士兵突击》在中国播出以来,关于狙击手的种种故事一直是民众的热门话题,而现实中的狙击手要比虚构的冷酷杀手要柔情得多。

    将到而立之年的上士何祥美已是一个4个多月大孩子的父亲。每天在训练之余都要给家人电话或短信问问小孩的成长情况。

    担任过何祥美所在部队狙击手集训队队长的郭依衡介绍说,何祥美好奇心强,爱钻研,经常订阅电脑书籍和杂志,现在已经从一窍不通发展为电脑的行家里手。

    平时,他还喜欢摸摸吉他,现在居然弹得有模有样了,郭依衡说。在部队的十年时间里,何祥美不仅完成了从普通士兵向神枪手的转变,也完成了自己从初中文化到大专文凭的提升。

    更重要的是,何祥美已经是一名精通枪械,能够潜水并能在空中操纵新型装备的三栖战士。何祥美告诉记者,驱动他成长的是对祖国和人民的信念。一名狙击手最重要的是忠诚和信念,他说。

    曾是何祥美第一任连长的柴道国说,从士兵到尖兵,何祥美的经历,都离不开组织的培养,离不开各级领导战友的关心和他自己的勤奋好学。

    何祥美所在南京军区某部副政委朱永和介绍说,何祥美的成就体现了这几年部队大抓军事训练的成果。他说:这个兵很全面、很冷静。人民群众希望看到这样的士兵。而这几年部队训练抓得紧,训练强度加大,训练领域不断拓宽。他强调,中国人民解放军是一支热爱人民、热爱和平的军队,推进军事转型是要让人民睡得安稳、过得踏实。

    朱永和说,作为“80的一个兵,他特别能吃苦,特别能坚持,有狙击手的灵性,而部队里像何祥美这样的士兵很多。他们民主意识比较强,喜欢提意见,有力地促进了部队的发展、建设。

    崇尚不断学习的何祥美正在自学大学本科课程。他入伍时,部队里的大学生可谓凤毛麟角。200912月,13“80“90大学生跨入军营大门,为和平之师带来一抹靓色。

    面对未来,何祥美对记者说:很珍惜留在部队的机会,部队的需要才是最大的光荣。同时,他表示很想去国外交流学习,把好的经验带回来。

【颁奖词】百折不挠,百炼成钢,能上九天,能下五洋。执着手中枪,百步穿杨,胸怀报国志,发奋图强。百战百胜,他是兵中之王。

 

9.“最美洗脚妹”:刘丽

刘丽:洗脚妹资助贫困生

  刘丽家在安徽阜阳颍上县的偏僻农村,父母都是农民,她是长女,家里还有两个弟弟、两个妹妹。家里穷,为了供兄弟姐妹读书,刘丽初一还没有读完就被迫辍学外出打工。 1995年开始,她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。1999年,刘丽来到厦门打工,进了一家足浴城当洗脚妹。

  在同事眼中,刘丽拼命工作是出了名的。为了挣钱,她把都搬到了足浴城:上完晚班,几张凳子拼在一起就是一张床,眯一会儿,客人来了继续上早班。 看看我的手,就知道这些年我工作多么勤奋。刘丽摊开双手,她的手指关节早已变形,手心都长出厚厚的茧,与她的年龄极不相符。

  同病相怜倾囊资助贫困学生

  2001年,刘丽的弟弟妹妹有的开始参加工作,家里的情况好转,这让她松了口气。不过,刘丽开始挂念起家乡那些因贫困而失学的孩子们。这些孩子和当年的我一样,因为没钱而失去上学的机会,不在家种田的话,就只能出来打工。 刘丽说,家乡十分贫穷,这样的孩子很多。

  我读书时很刻苦,成绩也很好,要不是因为家里穷辍学,现在我也许是位老师,或者医生。 刘丽说,当老师或医生一直是她儿时的梦想。不想那些家里穷的孩子再走我的路,不要像我一样遗憾,这就是我帮助他们的原因。 于是,刘丽开始资助颍上县的贫困学生。

  饱受非议有种眼神让她坚持

  在足浴城为了生计艰辛打拼,辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给那些贫困学生,自己却仍过着艰苦朴素的生活。刘丽做着这样的傻事,不仅家人不理解,不少同事私下里甚至叫她神经病,还有人说她是炒作、想出名。 我自己也曾想过放弃。 刘丽说。

  刘丽心中一直记着一件好几年前的事情。当时,她在厦门捐助一个贫困学生,孩子的父亲因病去世,爷爷奶奶年迈在家,母亲一个人在工地打零工,挣钱养活一家四口。 当我把学费送到他家时,孩子的奶奶拉着我的手泪流不止,尽管她说的方言我一句也听不懂,但她的眼神我能懂。 刘丽说,就是这样的触动让自己坚持下来。 我希望这些孩子不要因为贫困而放弃读书,不要让贫困给他们带来遗憾,希望他们能像正常孩子那样读书成材

  租房栖居每月捐出部分薪水

  除了资助老家的贫困学生,刘丽后来又通过厦门妇联,开始资助当地的贫困孩子,还联系朋友资助贫困学生。

  如今,刘丽把每个月工资分成三份,一份日常开销,一份寄给父母,一份资助贫困学生。我的开支很少,就是租房、吃饭、手机费,衣服、化妆品都很少很少买

  为了资助更多贫困学生,让更多的人参与到公益事业中,刘丽建了三个爱心QQ群,目前已有400多位网友加入爱心群。

现在的刘丽是一家足浴城经理,她同时报名参加了远程教育,攻读工商管理专业。 希望自己有更强的能力帮助别人,也希望更多的人加入,帮助更多的贫困学生。”

【颁奖词】为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉。红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。

 

10.孙炎明警界保尔

 

 孙炎明:“警界保尔”

    孙炎明,男,196210月出生,浙江省东阳市看守所任监管民警。

    从警28年来,孙炎明同志立足本职,恪尽职守,教育挽救了一大批失足人员。2004年被查出患脑癌,6年来三次作手术,与死神擦肩而过。但是他始终保持快乐向上的心态,与病魔抗争,并坚持战斗在公安基层一线。

    "只要我在岗一天,就要干好一天的工作,监所安全我才心安。"孙炎明说。9年来,孙炎明分管和协管的监室从未发生过任何安全事故。他分管的两个监室在所里保持着两个最好:在押人员秩序最好,教育改造效果最好。

    2008年,孙炎明所在的看守所住进一位死刑犯,情绪暴躁,屡次闹事。孙炎明仔细问案情、看卷宗,主动要求将叶某调到自己负责管理的监室。经过一段时间的耐心工作,犯人平复下来,并认识到自己的罪行。被执行死刑的那天,犯人要求见孙炎明最后一面。他说:"孙管教,这些日子给你添麻烦了。谢谢你,你的恩情来生再报。"

【颁奖词】重犯监室年年平安,而自己的生命还要经历更多风险。他抖擞精神,让阳光驱散铁窗里的冰冷,他用微笑诠释着什么是生活。人生都有同样的终点,他比我们有更多坦然。

 

特别奖:

 

在海地地震中遇难的八位维和英烈 
    北京时间1月13日5时53分,海地发生里氏7.3级强烈地震,首都太子港及全国大部分地区受灾情况严重。此次地震共造成近20万人丧生,其中包括8名中国维和人员遇难:
     朱晓平,男,汉族,48岁,公安部装备财务局局长;
     郭宝山,男,满族,60岁,公安部国际合作局副局长;
     王树林,男,汉族,58岁,公安部装备财务局调研员;
     李晓明,男,汉族,35岁,公安部国际合作局干部;
     赵化宇,男,汉族,38岁,公安部警务保障局副处长,驻海地民事**队长;
     李   钦,男,汉族,47岁,云南公安边防总队参谋长,驻海地维和**防暴队政委;
     钟荐勤,男,汉族,35岁,云南公安边防总队宣传处干事,驻海地维和**防暴队宣传官;
     和志虹,女,纳西族,35岁,云南公安边防总队昆明边防检查站教导员,驻海地维和**防暴队联络官。

铁道部K165次列车乘务组

    2010年8月19日15时15分,西安开往昆明的K165次旅客列车运行至宝成线德阳至广汉间,洪水致使石亭江大桥5、6号桥墩倒塌,7号桥墩倾斜,造成列车机后5-17位车辆脱线,1318名旅客的生命财产安全遭受严重威胁。危急时刻,K165次列车司机果断采取紧急制动措施,在最短的时间内将列车停稳;K165次列车乘务组临危不乱,迅速组织旅客有序撤离,在15分钟内把所有旅客安全转移,随后列车15、16号车厢坠入江中。此次事故中,旅客和铁路职工无一人伤亡,创造了抢险救援的奇迹。
    铁道部授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组“抗洪抢险勇救旅客英雄列车”荣誉称号,给予记大功一次,同时授予火车头奖杯。

中国志愿者群

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有