加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,567,830
  • 关注人气:8,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从中西方文化心理特征看中国银行业的价值

(2019-06-20 09:25:20)
标签:

财经

分类: 投资于人性

过去的半个月我在北京,成都,广州巡回演发表自己的观点,我认为历史性的机会已经在2018年下半年孕育出来了,经过过去4个月的运营,今天的中国股市和2015年4月份的完全一样,如果垃圾们继续上涨,将会重蹈杠杆牛的覆辙,但已经有经验教训的情况下,中国不可能再次出现这种情况。与此同时,大盘蓝筹尤其是银行股的静态估值以及基本面的好转,已经清晰的显现出来,因此历史机会在蓝筹。

今天我阅读中西方文化比较的书籍时,受书中观点的启发,产生了新的思想,书中的观点提到西方人视人与人之间的关系为棋手关系,下棋一定是要定下个输赢的,双方的关系性质是零和的对抗与博弈关系,而中国人认为,人与人的关系是依存关系。彼此之间不是零和关系,当中国人遇到共同的挑战和困难的时候,中国人是通过加强他们的关系来解决应对困难,而西方人在挑战面前是击败对手独占资源来解决问题。(想一想,中美贸易战以及美国对中国的遏制在性质上是不是这样)受书中思想的影响,我产生了中国银行业的一个观点,当经济发生波动的时候,银行和企业面临的挑战,在这个时候如果坚持个人中心主义,个人利益重于一切就会产生逼债和抽带,银行的逼债和抽货,很快会使企业陷入了困境,而陷入了困境的企业也会伤害银行的利益,所以在经济波动过程中的银行和企业的关系不应该是棋手之间的对抗关系,而是中国人信仰的依存关系,他们的关系很像是师生关系,在师生关系中出现了共同的挑战,解决之道是加强双方的信任沟通和合作,通过强化彼此的关系来跨越挑战,而不是单边主义不顾对方利益,只顾自己利益。那样做对所有的导师房都是有害的。挑战面前银行和企业加强互信,加强合作才是根本出路。然而这种情况在西方是没有办法发生的,原因有两个,第一他们都是私营资本占有的,私人资本都是独立的,都是个人利益重于一切,所以,在私人利益至高无上的情况下,他们只顾自己。第二没有考虑对方的文化心理特征。他们不认为银行和企业是一个依存的关系,而是把它定位为两个下棋的棋手关系。而在中国,这两个问题都不存在,从中国的经济所有制关系来上看,所有的银行都是国家的,大部分企业也是国有的,从而它是一个统一的共同的所有人,因此在所有制上是可以协调的,另一方面中国人的心理特征它强调的是相互依存,当大家受到共同挑战的时候,是通过加强彼此的关系加强互信来跨越危机的,而不是在危机面前各自逃生。这正是西方金融危机所以发生的一个重要的原因,西方人所有制性质和他的个人中心论,以及从属于个人中心论的零和博弈心态。

从中西方文化心理特征看中国银行业的价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有