加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,906
  • 关注人气:8,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在历史机会和你认为自己正确时一定要下大注

(2019-04-11 10:32:30)
标签:

财经

分类: 投资理论

       指数基金是可以确定的让你获利的,这是巴菲特所给出的方向,也是全球投资资本市场的实践已经证明了的事实,想获得常规回报直接买指数基金就可以。但大部分投资人没有买指数基金,因为想获得超额回报?凭什么获得超额回报呢?就是要在罕见的难得的投资机会面前,要有所作为,要主动出击!要大手笔,如果说我们未来3到5年之内能有3到5倍的投资回报,在这样一个罕见的投资机会面前,你的投入量不足,那么这样的机会对你又有什么意义呢?

       巴菲特说过一句名言,天上下金子,你要用大桶接。发现了一个罕见的重大机会,你没有下重注。那么你往往走向平庸。在机会面前没有勇气和自信下大注就白白浪费了机会,浪费了研究成果。在历史机会面前,你没有大手的投入,没有大力度的下注,那么你最终能得到什么?充其量是得到你曾经正确地分析过一个公司,我们不是分析师,我们必须在分析正确的时候要大手下注,敢于大手下注是一种能力,在某一个股票上最多投百分之二、三十,这是资本市场很多资产管理、很多个人投资者的原则,最大仓位不能大于30%,我就不明白为什么就不能加大仓位,假如你是正确的,你为什么不能在这个正确的方向上把你所有的钱都投下来,难道在你已经深知自己正确的情况下,你加大投入,把所有钱都投入不是很合理吗?如果你对自己的决策没有什么把握,不知道自己的决策对不对?你从道理上根本就一分钱都不能投。

        索罗斯跟他的核心助手说过一段话,在做空英镑的时候,直接操盘的基金经理向索罗斯汇报,说他认为英国政府一定会让英镑贬值,因此他建议放空,放到20亿美金。索罗斯说,你既然相信你自己是正确的,你怎么就放那么一点钱呢?这句话是成为了华尔街的经典。当你是正确的时候,你下多大的注都是正确的,关键的问题不是仓位,而是你到底知道不知道你是正确的。你首先要搞清楚你到底对不对?当你确认你自己的决策是对的时候,在正确的方向上加多大的仓位都是正确的。你如果根本没搞清自己正确不正确,你根本不应该在资本市场上投下一分钱,当你已经搞清楚自己是正确的,那就下大注,在正确的前提下下大注,只有这样才能获得有意义的实质回报。

        过去的十年从2010年开始我实际上就买了两个标的物,一个是白酒,一个是银行,大体上是五年换一个标的物,五年做一次决策,其实这个决策频次是非常正常合理的。五年有一个新的投资思想,一旦投资思想形成的时候就目不斜视,不要关注别的标的物、别的公司、别的对象,只关注自己的投资标的物,我在自己看好的标的上下重仓,下重手,在我买入后无论过程怎么样曲折,绝不自我怀疑自我否定,当我买入后股价总是有大幅下跌,这时我毫不犹豫的加杠杆买入,因为我知道市场先生把本来就价值连城、百年不遇的机会,再一次变成千年不遇的罕见的投资机会,这时必须和市场先生反着干,这时的买入绝无风险。投资界所谓看谁看得远,看谁看得准,看谁敢重仓是非常对的。要在你认为正确的时候,在你发现价值的时候下重注,你的投入量不足,哪怕你是正确的,也是没有战略意义的。

       在低估值、在你的调查研究摄入思考后你认为,你的事实是正确的,你的逻辑是正确的,所以你的结论是正确的,这个时候要重仓下大注。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有