加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,520,969
  • 关注人气:8,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于平安银行18年年报的相关看法

(2019-03-20 10:48:56)
标签:

财经

分类: 投资于人性

平安银行公布了18年年报,这个年报中最重要的看点还是两点:第一,资产质量的变化趋势;第二,从利息差,息差的变化分别看,资产质量已经全面好转了。我们看它的关注类贷款的迁徙率,从正常贷款变为关注类贷款的迁徙率是大幅下降35%的。这意味着新增的潜在不良,再大幅下降,与此同时平安银行加大了现存问题资产的核销力度和清理力度,我们看可疑类贷款的迁徙率是100%,也就是说他在2018年把所有可疑贷款都设为损失类贷款了,全部一笔勾销。就是说,2018年加大了存量不良的处理力度,而增量不良又明显下降。2018年它实际上是一个资产质量的客观拐点,在这个拐点上新增不良已经很少了,但是我们看到报表的不良率还在高位,之所以报表不良率还在高位,就是它加大了已存在不良资产,原来他把某些不良资产视为可疑类。他在2018年直截了当设为为损失类,加大计提力度,从而使得不良资产显示在报表上了,暴露在报表上了,但实际上客观的资产质量是好转的。
       而在息差方面,我们看到逆差是回升的,银行的净利差是指当期的所有存款利息和所有贷款利息的差,这个差是回升的,也就是说当前的存贷差在回升。但是我们看到2018年息差,还是下降。所谓息差,指的是所有利息收入除以所有贷款额。这个数据下降的原因,就是早期签订的合同的利息比较低,很多过去签订的合同所贡献的利息,还是按照较低的利息来结算就导致整个的息差还在下降。而我们看四季度,平安银行的息差是大幅上升的,所以,随着时间的推移,息差一定会上升。
我们可以看到平安银行上有两个重要的拐点,资产质量在好转,息差在好转。银行的经营不外乎是资产质量和息差问题,当这两个变量都在好转的时候,那他的经营业绩就已经好转了。市场是非常有个性的,他明明能清晰的看到一个基本面的好转,但是他不特别反应。

关于平安银行18年年报的相关看法


关于平安银行18年年报的相关看法


关于平安银行18年年报的相关看法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有