加载中…
正文 字体大小:

玻璃栈道与投资

(2019-03-14 10:20:25)
标签:

财经

分类: 投资于人性

       春天来了有几个朋友想着春天到附近走走,到了某一大山深处的玻璃栈道。所谓玻璃栈道,就是一种悬挂在半山腰上的透明栈道。这种栈道的安全性是没有问题的,是绝对掉不下来的,但是某些有恐高症的人是不敢走的,会吓得魂不附体,一步也挪不动。虽然他本身从理性逻辑上知道这个玻璃栈道很坚固,但当身处于那种现实的场景中,他就会慌成一团,站都站不住。我为什么这么清楚呢?因为我就有恐高症,我在玻璃栈道上是一步也不敢挪。人站在玻璃栈道上所产生的恐惧,根本不是说客观上人会有可能掉下去,而是人这种动物内在的精神系统出现了问题,某些人站到高处会有极其强烈的危险感,恐惧感。危险感和恐惧感绝不是客观上真实的陷入了危险和恐惧,而是人的精神系统的一种错误的主观感受。这种错误的主观感受对于有恐高症的人是没有办法克服的,我自己试验过多次,都没有办法克服。

       恐高症的起源是在古代进化的时候很多人敢于登高,但是很多人都摔死了。而一些感到恐慌的人因为回避高处,所以存活了下来,因此恐高症对保护人的安全是有好处的。其实在社会生活中,很多人会习惯性焦虑、恐慌、担忧,从某种意义上也是一种自我保护机制,他对现实真实状态总是从焦虑、悲观的角度思考。这种悲观、恐惧会驱策他逃离,脱离可能的危险,哪怕那个危险不是真实的危险,他也没有什么损失。可是在资本市场上,这种过于敏感,不能客观的看待真实情况,总是从恐惧悲观的角度,主观的产生恐惧情绪的人是不能做好投资的,因为他控制不了自己的情绪,不能做到实事求是。

由此我想到了2018年底中国股市上的那种焦虑,那种恐慌,那种悲观,真的是发生在客观基本面的真实的危机所引发的合理的反应吗?不是!只是人的精神系统紊乱了,主观层面错误的精神反映,客观上根本没有恐慌和潜在的风险,只是人们的精神系统出了问题。所以投资能力就是保持精神系统稳定的能力,使自己的精神系统,主观认知,主观情绪始终和客观事实保持一致的能力。这个精神状态的实现和获得是非常非常难的,这种精神状态不一定是知识,很类似于站在玻璃栈道上的人,他在知识层面知道玻璃栈道很坚固,根本掉不下去,但是他知道了也控制不住恐慌。投资的关键能力确实不是知识,而是人的自我情绪管理和自我情绪平衡能力。巴菲特一句话概括为:“别人恐惧,我贪婪;别人贪婪,我恐惧。”2018年在中国资本市场波动的时候,感到焦虑,绝望,恐惧,悲观绝尘而去的人,客观上至少在2018年是没有投资能力的;2018年感到兴奋,感到建功立业的机会,大手笔买入,卖房,使用杠杆的人,真正做到了巴菲特所说的“别人恐惧,我贪婪”,是有投资潜力的,继续努力下去会取得良好的成就。

玻璃栈道与投资玻璃栈道与投资

 



作者:否极泰董宝珍
链接:https://xueqiu.com/7694221981/121699010
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有