加载中…
正文 字体大小:

有趣的财务思维训练(一)

(2019-03-13 13:10:00)
标签:

财经

分类: 市场先生分析

内容为李元刚根据财报就像一本故事书整理


 

有趣的财务思维训练(一)

一、读财报的思维:

1.1、存量思维:典型的是资产负债表,是一个时点数,目的在于度量公司高矮胖瘦,理解起来的难点是确认它的存在及数量正确。

1.2、流量思维:典型的是利润表和现金流量表,是一段时期的变化情况,如每年的营收和利润水平,重点在于解释变化的原因。

二、读财报并不能直接回答问题,而是帮助我们提供分析公司的框架,读完财报需要对公司进行SWOT分析,即优势、劣势、机会、风险全方位分析。财报帮助我们提出合理的问题。在你能够回答自己提出的大概六个左右的问题的时候,你基本能够明白一家公司的经营情况。

三、资产负债表公式:资产=负债 所有者权益。

等式右边代表资金来源,等式左边代表资金用途。

资金来源与资金用途间有密切关系。例如人寿保险公司的主要资金来源是保险客户缴交的保费(属于公司负债),若是经营良好的保险公司,客户续约率都在八成以上,因此客户一旦签订保险合约,就等于提供子公司长期稳定的资金来源。由于拥有长期稳定的资金,人寿保险公司可以大量购买不动产进行长期投资,没有短期变现的压力。一般而言,比较不好的资金搭配方式,是短期的资金来源投资在中长期才能回收的资产上(以短支长),这样容易造成周转失灵。

复式记账,在借贷两个方向表达一笔交易。除了能忠实表达资金来源及去处的恒等关系外,也创造了相互勾稽的可能性。倘若企业做假账,谎称回收一笔应收账款,为了保持会计等式的平衡,也必须同时个假,创造一笔同金额的现金或其他资产。必须作假的范围因复式会计的设计而扩大,因此增加了被检测出来的机会



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有