加载中…
正文 字体大小:

董宝珍电台(290):从贸易战到错误预期再到踩踏

(2019-02-26 16:18:56)
标签:

董宝珍

财经

否极泰

凌通

分类: 投资理论

欢迎收听董宝珍电台本期节目 董宝珍电台(290):从贸易战到错误预期再到踩踏 点击左边标题链接即可收听。

董宝珍电台(290):从贸易战到错误预期再到踩踏

       本期内容摘要如下:

       1.我认为就是反映了恒生国企的投资人是以真正的预期来决定交易行为的。一旦悲观预期形成,快速反应到股价中,一旦反应完了,它就画横线,等待着这个事件明朗。这是恒生国企的变化特征。

       2.沪深300的那种单边下跌是止损线、清盘线和预警线造成的。因为看着这些指数,它实际上发生的逻辑就是踩踏下跌。沪深300从高位下跌10%,就有一部分基金触及清盘线,马上清掉退出。这种触及清盘线或者避免清盘退出的过程中,就又把指数压低一个台阶。

       3.我求索的这么多年,原来就是研究基本面。我的《熊市价值投资春天》的第一部就是分析基本面的,分析基本原理和客观标的物的。但是这十几年下来,我认为投资主要还是人性博弈,表面是认知博弈,实际是人性博弈,所以在《熊市价值投资春天》的第二部,我主要是阐述人性的。

       4.为什么必须要理解机构投资者的行为特征?因为机构投资者主导了市场环境和市场走势,你看到的市场涨跌在相当多的程度上是机构投资者的行为特征。

      5.巴菲特的接班人条件没有谈估值,没有谈基本面,谈的是你要有强烈的风险意识,还有就是情绪稳定,懂人性,还要懂机构投资者行为特征。所以实际上巴菲特在给伯克希尔接班人设定条件,其实表明了巴菲特认为最重要的投资能力是什么呢?是人性博弈能力,那四个条件完全是让你强化人性博弈能力。

      6.这些中国资本市场的特点,首先是止不住的V型下跌,一旦终止下跌以后,马上更猛烈的V型上涨,但是不对称,大概可能是下跌的是V的斜度大,一些上涨的时候,V的斜度小点,就是几乎是垂直上升。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有