加载中…
正文 字体大小:

董宝珍答疑

(2019-01-24 11:25:13)
标签:

董宝珍

否极泰

分类: 投资于人性

投资者(陈赟)的提问:

董老师,您每天都在对外分享自己的观点和看法,参与各种节目的录制,是否会占用您的时间,导致研究不够?

董宝珍的回答:

当中国股市因为非理性的情绪和错误的认知大流行,而陷入了罕见的历史性低估值区域,从而也是历史性投资机遇期的时候,中国资本市场甚至中国价值投资圈里到处弥漫的是焦虑和恐惧,失望,悲观,到处是绝尘而去屁滚尿流,理性的声音完全消失了,即使有那么一丁点零星的理性的声音也无法传播,被巨大的史无前例的悲观恐惧所淹没。

在这个时候,作为一个理性的价值投资求索者,我所掌握的最基础的投资理念,我所理解的最简单的投资常识,我所从巴菲特芒格身上所学到的最简单基本的投资原则,使我无法坐视,使我无法不说话,使我无法容忍那些高举价值投资大旗,但在历史性投资机会,在市场全面恐惧的时候也陷入焦虑和恐惧的人继续贩卖焦虑的人和事。在这种情况下我站了出来,我演讲,我写书,我公开参与电视节目,我直接和投资人互动回答。纵观这些活动所传播的观点,只有一个:现在是罕见的历史投资机会,现在中国股市黄金遍地,现在需要大规模贪婪。我这样做是我作为价值投资者,理性投资者来说,自然而然应该做的,在别人都无话可说,都全面焦虑的情况下,总要有人去说,既然别人说不出来,那我就要登高一呼,要大规模的说,想尽一切办法扩张这种理性的声音,这是一个理性投资人,一个信仰价值投资者的责任,甚至也是义务。

关于研究思考的问题,我自己应该是水平比较低,根基比较浅,所以我自从走入投资这个行业,大量的时间是思考和分析。随着工作的推进,随着逐步的发展,我用于思考分析的时间不仅没有减少,而且大幅度的增加。可以这样说,我除了睡觉之外都在思考,包括上厕所时间和吃饭时间都在思考。而随着不断发展,我有时候去演讲,去参加一些问答和讨论这种活动,我参加各种活动有两种性质:

一种就是我完全是输出者,我不断的输出使听众受益,在这种场合下,我不断地传播我认为正确的投资理念,希望是别人能受益,发现价值投资走入价值投资,我把这种活动理解为服务社会的一种方式。

另一种情况我也是吸收了别人的东西,这也是一种思考分析研究方式,当你是一个默默无闻的普通投资人的时候并没有这种方式,但是如果你不断的提升并有机会去参与一些公共活动,这些活动中的某些场合会成为一个很好的思考分析机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有