加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,520,969
  • 关注人气:8,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于无声中暗礁除,银行业最丑媳妇已见婆婆

(2018-08-29 11:25:32)
标签:

董宝珍

否极泰

分类: 行业公司分析

阅读了一上午中信银行的半年报,最强烈的感受是表面数据很平静,除了有一些微弱的好转,没有出现招商银行拨备覆盖率暴增到300%的突飞猛进。中信银行中报业绩小幅好转,好转并不强烈,但是细读、精读这份半年报,我最深切的感受是,平静的表面背后,或者说平静的表象之下却发生了翻天覆地的重大变化,潜存于平静水面之下的险滩和暗礁被强有力的清理。

以中信银行为例在,上半年中信银行减少了近7000亿的表外应收款项类投资,所谓应收款项类投资是有些企业有大量的应收款拿不到钱,然而企业经营需要大量的现金,这时企业就把这些应收款以一定的折让转让卖给银行,银行向那些欠款单位清收这些应收款,这个投资本质上是贷款,是穿着投资马甲的贷款!由于贷款穿上了投资的马甲,因此不再被视为投资所以不计提资产减值损失。应收款类投资是表外业务有较高风险的资产。在2018上半年中信银行减少了7000亿应收款类投资。应收款类投资的减少大幅消除了表外高风险因素,应收款类投资作为表外投资,资金投向极端不透明,产生了多少不良,是否逾期都没有信息披露。因此,应收款类投资大幅减少实际上是将一些银行的暗礁资产清除,减少了不透明资产,减少有风险但不计提风险减值损失的资产逐步清除。中信银行的报表反映的是目前中国银行业在政策推动下的去表外,消除潜在风险已经如火如荼的进行中,甚至已经基本去掉表外潜伏的不透明的风险资产,在去表外之后银行的风险大幅下降。这就是我说的,你看报表中的收入、利润只是小幅增长,但是在数据背后银行业清理了大量的暗礁。我还看一下招商银行的半年报,招商银行的应收款类投资已经不再报表单独列出,致电招商银行的回复是:公司去年同期还有5000亿的应收款类投资,但是今年,这个项目下大部分收回,已经没有必要单列了,也就是招商银行基本没有表外的应收款类投资。

需要我们高度重视的另一个暗礁是90天以上的逾期,今年中信银行把90天以上的逾期已经都计入不良资产,表面看中信银行的坏账率明显上升到1.8%,拨备覆盖率下降到150%但是数据的不利变化不是说新增出了很多坏账,而是把90天以上的逾期全部记入不良,实际上是把已存在的不良显性化、报表化。中信银行所以这样做是因为银监会强制要求银行必须这样做,银监会几个月前的政策是:“逾期90天以上贷款在贷款五级分类中至少计入次级贷款。”可以这样说,行政部门推出了一系列强制性政策,包括资管新规、强制90天逾期入不良,一方面消除银行资产中看不见的暗礁险滩,把看不见的风险整体消除。第二,已经有的风险藏着不暴露的90天逾期贷款必须进入不良,让资产状况和报表一致!这两点在中信银行的报表上有充分的反应和体现。

看过中信银行报表后,我沉思很久后认为,我们应该全面高度重视2018年的银行报表,因为这个报表包含了一系列新政策所导致的重大的资产质量变化。比数据更有意义的是资产质量实质发生了重大好转或者清晰化,过去你根本就在报表上不出现的表外资产的风险,已经被消除和控制。过去已存在的90天预期但却不计入不良,现在,银行报表数据的可靠性提高,报表数据和客观事实的一致性增加。在一系列严监管政策推动下,银行业的风险度在下降。

上半年银行业的盈利和收入数据虽然只是小幅好转(除了招商银行外),但是从资产质量和数据的客观性上看,出现了强有力的好转,上半年中国银行业的不确定因素基本上都走向明朗,坏账被逼出来,表外的无法探测到的暗礁资产,被强行清除。因此,消除困扰中国银行业的悲观预期的基础条件已经具备,新的预期形成条件已经日益的具备了。我有一个主观的,但又不是完全主观判断,2018年是银行业的彻底摊牌年,2018年对于银行来说是丑媳妇见婆婆年,是的!银行业有一些问题,但是这些问题过去都被藏了起来,被隐藏在表外,今年全部给你显性化,媳妇不怕丑,就怕丑媳妇躲起来不见婆婆,今年丑媳妇们一定会见婆婆,并且这些丑媳妇,实际上比人们想象的要漂亮,不像人们想象的那么丑,在银行基本面的摊牌年里,丑媳妇陆陆续续见了婆婆,将强有力推动银行预期的转折。

董宝珍

2018.8.28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有