加载中…

类比角度看中国银行业的不良基本出清

2018-07-05 22:51:20评论 董宝珍 股票 否极泰 凌通 财经

中国银行业基于全球银行业共同的经营逻辑,当一轮经济调整结束,银行业把上一个经济周期累积的坏账和不良资产处理完之后,用于处理冲销坏账的钱就变成了利润,这样一个客观逻辑之下,银行业的利润会增长。目前银行业的不良基本出清,在过去的5、6年中,每一年中国银行业要额外多计提1万亿的不良资产减值损失。从13年到现在5、6年,多计提了5、6万亿的损失准备,这个体量是非常大的!目前中国银行业计提的减值损失已经超过了美国金融危机发生后,美国银行业计提的减值损失.

根据我找到的非官方数据:美国金融危机后,美国银行业合计冲销的不良资产花费不到一万亿美元!

另一个角度也可以推算出金融危机后,美国整个银行系统并没有超过1万亿美元减值损失,2012年末,美国银行的总资产只有14万亿美元,其中60%是贷款。因此美国2012年有8.4万亿美元的贷款,在金融危机发生之后,美国银行业的坏账率在任何时候都没有超过10%,到2010年最高的时候是6.3%的坏账率。假设有8万亿美元的总贷款,有10%的坏账率也只有8000亿美元坏账需要冲销。

现在我们看一下,中国银行业过去几年实际上计提的减值损失数据:

以上10家银行的资产规模占到全中国商业银行的80%,以此推算中国商业银行过去几年合计计提了35525.4375亿,由于中国的银行系统包含着政策性银行,政策性银行的不良资产占到整个银行系统不良资产百分之四十:

考虑到政策银行计提的减值损失,其实中国社会过去5、6年银行系统提供了6万亿的减值损失。这个规模已经接近一万亿美元,超过了美国金融危机发生后美国银行业的计提损失!2018年6月14日,银保监会主席郭树清发表演讲时说:“去年以来,我们督促银行利用当前拨备较充足的有利条件,做实贷款分类,真实反映信用风险。目前逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。同时鼓励银行综合运用坏账核销、现金清收和批量转让等手段,加大不良贷款处置力度,2017年以来共处置不良贷款1.9万亿元。有的观察家将这些行动解读为银行的负面讯息,恐怕不太合理。”2017年以来共处置不良贷款1.9万亿元,这个处理力度是非常大的,在经济稳定的情况下每年1.9万亿不良,不可能持续!

基于类比,中国银行业的减值损失计提,高峰期已经过去了,现在已经是末端了。

                         文:否极泰董宝珍团队

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有